Сколько стоит быть студентом в Молдове (ФОТО)
Выпускники лицеев, желающие продолжить учебу в университетах страны, вынуждены будут заплатить суммы от 4 000 до 32 000 леев. подробнее...
БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах
Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад. подробнее...
Молдова поссорит США и ЕС?
В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, подробнее...
Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!
Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду. подробнее...
Противогазы как прозрачный намёк…
В последние дни в Молдове многие отмечают: действующая власть явно запустила превентивные меры устрашения оппозиции – в свете объявленной мобилизации на крупную акцию протеста, которая, как подробнее...
prev
next
26-12-2017, 11:00

Независимая газета: Додон пожалуется Путину на родной МИД и спецслужбы России

Независимая газета: Додон пожалуется Путину на родной МИД и спецслужбы России

Сегодня в Москве состоится неформальный саммит СНГ. Игорь Додон прилетел в Москву, чтобы пожаловаться Владимиру Путину на молдавский МИД, который отозвал из РФ посла Андрея Негуцу. А также на российские спецслужбы, готовящие, по словам Додона, замену его на «альтернативный проект».

Президент Молдовы будет участвовать сегодня в неформальном саммите СНГ, который состоится в Москве. На это предновогоднее мероприятие Игоря Додона пригласил Владимир Путин, о чем глава Молдовы сообщил согражданам. Он обещал обсудить  с президентом РФ историю с молдавским послом, отозванным в Кишинев «для консультаций», пишет Независимая газета.

Зачем Путину подробности отзыва молдавского посла из Москвы, Додон не сказал. Однако понятно, что президенту Молдовы, которому поддержка Путина в свое время помогла выиграть выборы, надо как-то объяснить, почему молдавское правительство практически рвет отношения с Россией. Тем более что за развитие связей с РФ голосовало большинство населения Молдовы, избирая президентом Игоря Додона. Но случилось то, что случилось. Причем как-то уж очень быстро. Ранее Конституционный суд указал Додону на то, что полномочий у него недостаточно, чтобы, например, вести страну в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). А именно с этого начал свою деятельность президент Додон – он подал заявку на вступление Республики Молдова (РМ) в ЕАЭС.

На днях президент РМ говорил об этом во время беседы в прямом эфире с журналистами и иностранными экспертами из Российской Федерации, Германии, Азербайджана..

«Вы знаете, что в этом году мы сделали первые шаги для начала работы с ЕАЭС. Мы подписали в начале апреля меморандум о сотрудничестве, и в этом году состоялись уже два заседания профильных комиссий в Кишиневе, на которых присутствовали специалисты ЕЭК, обсуждались технические детали сотрудничества. И мы подали заявку, чтобы получить статус наблюдателя. Мы были первой страной в этом смысле, после нас этого захотели многие другие страны», – рассказал Игорь Додон. Он отметил, что де-факто Молдова уже приняла статус наблюдателя при ЕАЭС, но его нужно еще юридически оформить. Следующий этап – это получение статуса наблюдателя.

«Думаю, что это произойдет в ближайшие месяцы, так как статус председателя в ЕАЭС в следующем году переходит к России. Меня уже пригласили на заседание президентов стран ЕАЭС в следующем году, также я побывал на двух таких заседаниях в этом», – добавил он. Додон отметил: «Далее мы должны более внимательно изучить стандарты ЕАЭС, чтобы наши товары легче поступали на рынки этих стран, потому что спрос в них огромный. Они импортируют гораздо больше, чем мы можем производить, но из других государств». «Что касается непосредственно членства в ЕАЭС, то обязательно нужно провести по этому поводу референдум, и это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но то, что мы будем углублять сотрудничество с ЕАЭС, – это реально», – цитирует Додона интернет-портал Omega.

Однако ситуация у президента Молдавии сегодня такова, что любые его инициативы, в случае если они не понравятся правительству и парламентскому большинству, могут быть блокированы Конституционным судом (КС). Прецедент уже существует: когда президент отказался подписывать указ о назначении министра обороны, которого предложило правительство, то КС на время лишил главу государства полномочий и нужную подпись под документом поставил спикер парламента. Как пояснил «НГ» руководитель кишиневского центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану, «для того чтобы подписать за президента необходимый указ, потребуется отстранить его от должности всего на 5 минут». На днях, напомнил эксперт, Игорь Додон подписал по инициативе правительства указ об отстранении от должности ряда министров, но отказался завизировать решение о назначении новых. «Если Додон будет сопротивляться, его ждет решение КС о временном лишении полномочий и президентские функции (в данном случае – подписание документа) осуществит спикер парламента или премьер-министр», – обозначил перспективу Анатол Царану.

Игорь Додон признает, что не все у него ладится, и называет причину – противодействие проевропейского правительства. Президент РМ заметил, что парламентское большинство и правительство способствуют ухудшению связей с Россией, а депутаты и вовсе говорят о выходе из СНГ, однако это может привести к тому, что Молдавии не станет: «без России мы не проживем».

На днях президент РМ заявил, что против него работают не только внутренние силы, но и внешние. Речь, как выяснилось, идет о спецслужбах РФ.

«Не всем в России нравится, что Партия социалистов и президент Додон практически полностью получили доверие если не всего, то подавляющего большинства левоцентристского электората», – заметил президент РМ. Он уверен, что в РФ вынашиваются планы по замене его проекта в Молдавии на другой, «альтернативный», с тем чтобы «подорвать хорошие начинания, которые есть и начались вместе с руководством России».

«Потому что, если у Додона и у социалистов не получится (имеется в виду победа на парламентских выборах в РМ в будущем году. – «НГ»), тогда есть надежда, что освободится часть левого фланга для других альтернативных проектов, более послушных для каких-то там целей и представителей силовых структур», – объяснил журналистам Игорь Додон.

Напомним, Игорь Додон выиграл президентские выборы в декабре 2016 года. За него проголосовало большинство населения Молдавии, которому понравились его обещания о восстановлении связей с Россией, вхождении Молдавии в ЕАЭС. Немалую роль в победе Додона сыграла демонстрация российскими телеканалами встреч Игоря Додона с Владимиром Путиным. Дело в том, что в Молдавии Путин – самый популярный политик, опережающий в рейтинге национальных.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю