• 16:15 – Зачем Додону левый блок? Что он может предложить Усатому, Воронину, Ткачуку и Шелину? 
  • 16:00 – "Список грехов" на Майю Санду 
  • 15:45 – Табуретка Майи Санду 
  • 15:30 – Футбол в одни ворота! На выборах с одним кандидатом от ФФМ победил действующий президент 

Национальный орган по неподкупности потребовал отставки мэра Унген

  • 14.01.2021, 15:45,
  • Политика
  • 212
  • 0
Национальный орган по неподкупности потребовал отставки мэра Унген

Национальный орган по неподкупности (НОН) сообщает, что 4 января 2021 года в результате установления окончательного решения он направил в Унгенское территориальное управление Государственной канцелярии обращение, в котором просил инициировать процедуру отставки мэра города Унгены Александра Амброс.

В ноябре 2018 года инспектор по неподкупности актом установил, что мэр Унген допустил нарушение правового режима конфликта интересов. Находясь в должности, он подписал три платежных поручения с компанией, принадлежащей его жене, на покупку товаров и услуг, тем самым нарушив правовые положения о декларировании и разрешении конфликта интересов, предусмотренные законодательством НОН.

В 2016 году портал «Moldova Curată» сообщил, что мэрия Унген перечислила 103.702 лея на счет «Aledex-Info» за канцелярские товары, брошюры, бланки отчетности. Тогда Александр Амброс заявил, что не допускает конфликта интересов, поскольку все контракты подписал заместитель мэра Христофор Кодряну. Однако в акте НОН упоминается, что «мэр подписал отчетные документы по исполнению договоров о закупках, заключенных с ООО «Aledex-Info», а именно некоторых платежных поручений с нарушением положений закона о декларировании и разрешении конфликта интересов».

Таким образом, Александр Амброс был обязан немедленно, но не позднее, чем через 3 дня с даты обнаружения, информировать Национальный орган по неподкупности о любой ситуации реального конфликта интересов, в которой он находился.

Амброс выиграл дело в суде первой и апелляционной инстанций

Согласно цитируемому источнику, мэр обжаловал постановление НОН и выиграл дело в Кишиневском суде и Апелляционной палате Кишинева. Судьи Кишиневского суда отменили постановление НОН, а судьи апелляционной инстанции подтвердили решение первой инстанции.

Проигрыш в ВСП

Однако Высшая судебная палата поддержала постановление НОН и постановила, что Александр Амброс нарушил правовой режим конфликта интересов, «выраженный в том, что он не объявлял и не разрешил конфликты интересов в сроки и в порядке, установленном законом, в ситуациях, когда, в условиях изменения порядка приобретения товаров и услуг у ООО «Aledex-Info», он находился при исполнении своей должности».

НОН обратился в Территориальное управление Государственной канцелярии с просьбой проинформировать о мерах, которые будут приняты по данному случаю.

Согласно заявлению НОН, соответствующее лицо будет лишено права занимать государственные должности или должности общественного достоинства, включая мандат мэра сроком на 3 года, и будет включено в публичный список лиц, в отношении которых введены запреты. При этом подписанные мэром платежные поручения будут признаны недействительными.

Диана СЕВЕРИН

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md