• 16:00 – Если бы я был президентом Молдовы… 
  • 15:45 – Вода, которую мы пьём: в Молдове не осталось чистых рек 
  • 15:30 – Соревнование вакцин на Днестре: Кто виноват, что Россия не стала первой? 
  • 15:15 – Корнел Чуря: „В идеале „преступный президент” должен быть наказан импичментом” 

«Пандемия не отступает, но культура должна жить». В Молдове могут разрешить работу концертных залов

  • 15.01.2021, 13:30,
  • Общество / Культура
  • 1 003
  • 0
«Пандемия не отступает, но культура должна жить». В Молдове могут разрешить работу концертных залов

В Молдове могут разрешить работу концертных залов, если в ближайшее время число инфицированных коронавирусом не превысит «разумный предел». С другой стороны, власти ждут роста случаев заражения коронавирусом после зимних праздников, и в связи с этим в стране могут ввести более жесткие ограничения. Это 15 января заявил и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

Во время возложения цветов к бюсту поэта Михая Эминеску Чокой признал, что все это время ему не хватало походов в театр. Глава действующего правительства также отметил, что в Молдове могут разрешить проведение концертов с участием зрителей.

«Вместе с коллегами из правительства, членами Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении мы думаем о том, чтобы пойти дальше и разрешить возобновить деятельность концертных залов. Но только если число инфицированных не будет превышать разумный предел. Пандемия не отступает, и, подозреваю, что пока по меньшей мере 60% населения не получит вакцину, мы от нее не избавимся. Но культура должна жить», — сказал Чокой.

На вопрос журналистов, какую цифру он считает «разумным пределом», Чокой заявил, что в ближайшее время ожидается рост числа случаев коронавируса.

«Мы ждем новую волну заболеваемости коронавирусом. Были каникулы, праздники, многие наши соотечественники приехали из-за границы, чтобы отпраздновать вместе со своими близкими. Мы не исключаем, что в последующие 10-14 дней будет новая волна инфицированных, учитывая инкубационный период вируса. Мы внимательно следим за числом заболевших. И если оно резко увеличится,  будем вынуждены вернуться к введению более жестких ограничений», — заявил и. о. премьер-министра.

Чокой отметил, что пока система здравоохранения справляется с эпидемиологической ситуацией.

«Во время зимних каникул существенно снизилось ежедневное число новых случаев коронавируса. Сейчас эта цифра немного увеличилась. (…) Судя по вчерашним цифрам, надеюсь, у нас будет менее 1000 случаев в день. Но наша система здравоохранения сможет справиться, если этих случаев будет в два раза больше. В больницах страны освободились места. Это позволит нам справиться с возможной волной заболеваемости», — сказал Чокой.

Напомним, что в Молдове до 15 февраля продлили режим чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Помимо других ограничений, запрещено присутствие зрителей в кинотеатрах, концертных залах и домах культуры. Однако разрешили работать театрам, если будет заполнено не более 50% максимальной вместимости помещения, в котором проводится спектакль, и, если между зрителями будет по два свободных места на каждом ряду и по одному свободному месту на переднем/заднем рядах.

Ольга Горчак


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md