• 17:00 – Переходное правительство, досрочные выборы или импичмент: за и против, преимущества и риски 
  • 16:45 – АЛМО сообщает, что вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sputnik-V» официально разрешены в Молдове 
  • 16:30 – «Это настоящая война». Стояногло рассказал, кто тормозит расследование кражи миллиарда 
  • 16:15 – «Я сейчас нарисую, как все было». Как Платон наглядно рассказал о «самой грязной» схеме кражи миллиарда 

Министр юстиции обвиняет Майю Санду в конституционном тупике: «Считаю, что такие формулы находятся на грани злоупотребления законом и узурпации власти»

  • 15.01.2021, 14:30,
  • Политика
  • 1 297
  • 0
Министр юстиции обвиняет Майю Санду в конституционном тупике: «Считаю, что такие формулы находятся на грани злоупотребления законом и узурпации власти»

Министр юстиции Фадей Нагачевский обвиняет президента Республики Молдова Майю Санду в конституционном тупике.

Нагачевский утверждает, что «создается впечатление, что президент Республики Молдова пытается заблокировать и наложить санкции на роспуск парламента за то, что он не распустил правительство, не требуя инвестирования правительства».

«После отставки правительства 24 декабря 2020 года Президент Республики Молдова провела консультации с парламентскими фракциями. По общедоступной информации, все они высказались за досрочные парламентские выборы, которые должны быть проведены в строгом соответствии с Конституцией, то есть, либо путем блокирования процедуры принятия законов на 3 месяца, либо путем неинвестирования нового правительства на 3 месяца», – написал министр юстиции в сообщении в социальной сети Facebook.

При этом он утверждает, что решение о блокировании принятия законов может принимать только парламент в результате договоренностей между парламентскими фракциями.

«Здесь у президента нет полномочий. Что касается неинвестирования нового правительства, непредсказуемо, президент страны, даже если она вынуждена выдвинуть кандидата в премьер-министры, не сделает этого. Чтобы оправдать это бездействие, она придумала так называемую «идею» самороспуска парламента, и ожидается решение Конституционного суда (…). Я не буду говорить о юридических и политических санкциях в случае серьезного нарушения Конституции и присяги президентом, но отмечу лишь, что считаю такие формулы на грани злоупотребления правами и узурпации власти», – заявил также министр юстиции.

В среду, 13 января, президент заявила, что самый короткий способ распустить парламент – это принятие положительного решения судьями Конституционного суда по запросу депутатов ПДС, которые хотят знать, может ли этот институт самораспуститься.

«Как говорят все формирования, нам нужны досрочные выборы, и мы пойдем по самому короткому и безопасному пути. Ждем, что скажет КС о предложении о самороспуске парламента, как о самом простом пути. Если КC скажет обратное, мы найдем другое решение», – добавила Санду.

31 декабря президент Майя Санду подписала указ о назначении министра иностранных дел Аурела Чокой временно исполняющим обязанности премьер-министра.

«Учитывая, что уходящий в отставку премьер-министр Ион Кику отказался временно занимать этот пост, до назначения нового Правительства президент, согласно Конституции, назначает временно исполняющего обязанности премьер-министра в обязательном порядке из числа министров»‎, – объяснила президент.

На своем заключительном совещании, 31 декабря 2020, уходящий в отставку премьер-министр Ион Кику объявил, что его место займет заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Ольга Чеботарь до тех пор, пока Майя Санду не издаст указ. Ольга Чеботарь должна была вступить в должность 1 января 2021, но этого не понадобилось.

Милена ОНИСИМ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md