• 16:00 – Виталий Андриевский: Историю всегда пишут победители. Тезисы для Майи Санду. 
  • 15:45 – ПолитНавигатор: Гагаузы уповают на Спутник V, но их башкан отдалась туркам 
  • 15:30 – Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация, антирекорды и мрачные прогнозы 
  • 15:15 – «Банковская служба безопасности», которая оставляет без денег на карте 

Цэрану: Санду пользуется беспрецедентной поддержкой западноевропейских партнеров по развитию

  • 19.01.2021, 16:30,
  • Политика
  • 1 900
  • 0
Цэрану: Санду пользуется беспрецедентной поддержкой западноевропейских партнеров по развитию

«Внешнеполитические полномочия молдавского президента широки. Отсюда и логичность интенсивной деятельности нового президента в этой сфере. Поэтому критика по поводу ее зарубежных визитов похожа скорее на злопыхательство ее политических противников». Таково мнение политолога Анатолия Цэрану, которое он высказал специально для eNews.

«Прежде всего, хочу заметить, что команда Додона-Кику оставила после себя кризисную экономику, расстроенную финансовую и социальную системы, тяжелейшую пандемическую ситуацию. Весь мир активно вакцинируется против ковид-19, а в Молдове неизвестны даже базовые данные начала этого процесса. Сколько граждан Молдовы еще заплатят своими жизнями за преступную халатность той команды? Президент Майя Санду пытается своими визитами за рубеж добиться поставок в страну необходимых партий сертифицированных вакцин, а ее политические оппоненты наводят тень на плетень, распространяя демагогические обвинения в отсутствии достаточного внимания к внутриполитической тематике».

Политолог утверждает, что президент Майя Санду пользуется беспрецедентной поддержкой наших западноевропейских партнеров по развитию, поэтому ее зарубежные визиты направлены на политическую капитализацию этой ситуации в интересах страны.

«Было бы верхом неосмотрительности упустить этот благоприятный шанс, что, собственно, предлагают сделать критиканствующие ее оппоненты. Однако следует заметить, что затягивание решения внутриполитических проблем, в особенности правительственного кризиса, не удастся компенсировать никакими внешнеполитическими успехами. Поэтому, задача президентской команды Санду заключается в необходимости быть одинаково активной как во внешнем, так и во внутриполитическом плане».

Цэрану уверен, что отношения с Россией, не могут строиться по принципу улицы с односторонним движением. В отличие от западных столиц, Москва отреагировала в основном критически на избрание Майи Санду президентом Молдовы и этим еще больше стимулировала прозападные симпатии нового молдавского президента.

«Судя по первым реакциям Кремля, ставка в российско-молдавских межгосударственных отношениях по- прежнему делается на прямолинейные силовые приемы. В этих условиях крайне затруднены взаимовыгодные и равноправные отношения между двумя странами, что делает визит нового молдавского президента в Москву в ближайшем будущем достаточно проблематичным. А это обстоятельство, в свою очередь, еще больше усилит явственно наметившийся после последних молдавских президентских выборов внешнеполитический дрейф Молдовы от России в сторону Запада».


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md