• 16:00 – Виталий Андриевский: Историю всегда пишут победители. Тезисы для Майи Санду. 
  • 15:45 – ПолитНавигатор: Гагаузы уповают на Спутник V, но их башкан отдалась туркам 
  • 15:30 – Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация, антирекорды и мрачные прогнозы 
  • 15:15 – «Банковская служба безопасности», которая оставляет без денег на карте 

«Иногда они возвращаются». Фактор политических эмигрантов в молдавской политике

  • 19.01.2021, 16:45,
  • Политика / Аналитика
  • 2 481
  • 0
«Иногда они возвращаются». Фактор политических эмигрантов в молдавской политике

Громкий камбэк Алексея Навального заметно взбудоражил российскую политическую реальность и вызвал острую реакцию за рубежом. Молдову, впрочем, подобными виражами не удивить — у нее хватает своих «навальных», возвращение которых в преддверии досрочных парламентских выборов может перетасовать молдавскую политическую колоду до непредсказуемого состояния

Алексей Навальный, отсутствовавший на родине около 5 месяцев, в воскресенье приземлился в московском аэропорту Шереметьево. События 2020 года никак не повлияли на политические амбиции главного российского оппозиционера и его сторонников. Несмотря на то, что из аэропорта политик сразу был доставлен в город Химки для проведения судебного заседания об избрании меры пресечения по давнему уголовному делу (а затем арестован на 30 суток), сам факт возвращения Навального изрядно накалил медийные баталии и воодушевил российскую «демократическую тусовку».

Задержание оппозиционера спровоцировало мгновенную официальную реакцию США, ЕС и иных государств. Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии поставили вопрос о расширении санкций в отношении России. Итог противостояния Алексея Навального с кремлёвским истеблишментом и его последствия на данном этапе прогнозировать трудно. Но в любом случае дополнительную электризацию политической действительности возвращение главы Фонда борьбы с коррупцией и его супруги обеспечит.

Феномен политической эмиграции, распространённый исторически во всём мире, особенно активно процветает в последние годы на постсоветском пространстве. Бывший президент Украины Виктор Янукович и глава его кабинета министров Николай Азаров уже почти 7 лет находятся на территории России. Преследующая их Украина между тем предоставила гражданство и шансы для активной деятельности одиозному грузинскому политику Михаилу Саакашвили, который больше 10 лет не может вернуться в собственную страну из-за конфликта с партией власти «Грузинская мечта» олигарха Бидзины Иванишвили.

Признанная частью международного сообщества победителем президентских выборов в Беларуси Светлана Тихановская с детьми находится в Литве, поскольку не хочет разделить судьбу своего супруга, около года находящегося под стражей наряду с другими белорусскими оппозиционерами. Зато Минск приютил беглого киргизского экс-президента Курманбека Бакиева.

Молдова, для которой эмиграция играет существенную роль при комбинации политических раскладов, в этом смысле находится в фарватере современных постсоветских трендов. Прежде всего, молдавская диаспора как социальная группа консолидировалась и стала активно влиять на электоральный процесс Молдовы. Это особенно ярко проявилось в ходе последних президентских выборов, по итогам которых уверенно победила Майя Санду, забравшая 90% голосов зарубежных избирателей.

Однако персональное воздействие отдельных личностей, пребывающих или пребывавших на определённых этапах за пределами Молдовы, тоже стало значимым фактором молдавской политики.

Экстрадиция из Украины в августе 2016 года Вячеслава Платона, имеющего украинское гражданство, стала убедительным подтверждением складывания режима личной власти олигарха Владимира Плахотнюка и его способности устранять своих бизнес-конкурентов с использованием политических рычагов. Сделка с Петром Порошенко не оставляла сомнений в том, что годом ранее «захваченное государство» безраздельно принадлежит Плахотнюку, готовому действовать решительно и трансгранично. Недавно освобождённый Вячеслав Платон теперь участвует в расследовании кражи миллиарда из банковской системы РМ, комментирует дело «Ландромата» и другие резонансные информационные поводы, публично переругивается с видными молдавскими политиками.

Другой пример ключевого «возвращенца» — Ренато Усатый, прибывший в Молдову после четырёхлетнего отсутствия в июне 2019 года на волне создания коалиции социалистов и правых партий в парламенте Молдовы. Личная роль Усатого в поражении Игоря Додона на президентских выборах в ноябре представляется достаточно высокой. Помимо набранных почти 17% в первом туре голосования (преимущественно за счёт русскоязычных избирателей Додона) бывший мэр города Бельцы на протяжении всей электоральной кампании и впоследствии наносил болезненные удары по репутации партии социалистов и её лидера (тогда неформального).

Предстоящие досрочные парламентские выборы в Молдове должны окончательно трансформировать Ренато Усатого в респектабельного участника политической жизни страны, сделав «Нашу партию», снятую с выборов 2014 года, парламентской партией. Это вполне будет соответствовать электоральному потенциалу формирования и отвечать стандартному общественному запросу на наличие популистов в законодательной власти. Как минимум, на сегодняшний день «Наша партия» выглядит как политическая сила, способная преодолеть избирательный барьер, а также принять участие в организации коалиционного правительства.

Другая партия популистского толка — «Шор» — в спайке с объединением «Пентру Молдова» и социалистами формирует рыхлую коалицию в действующем созыве парламента. Несмотря на всю ее условность и сомнительную подотчётность действующего правительства, ею принят целый ряд законов и реализуется программа отсрочки парламентских выборов. Партией «Шор», играющей более активную роль, чем можно было предположить исходя из её первоначального результата (прежде всего за счёт «покупки» некоторых депутатов), тоже руководит политический эмигрант, проживающий сейчас в Израиле бизнесмен Илан Шор, о возвращении которого говорили практически весь прошлый год.

Главным же молдавским политическим эмигрантом остается находящийся в Турции Владимир Плахотнюк, изгнанный из Молдовы по итогам дипломатической революции летом 2019 года. Даже будучи за рубежом, бывший лидер ДПМ сохраняет значительное влияние на внутриполитические процессы, что ярко проявилось в прошлом году: рука Плахотнюка была видна и в расколе демократов, и в эпопее с вотумом недоверия правительству, и в организации массовых депутатских перебежек. Нет сомнений, что бывший «хозяин Молдовы» и дальше продолжит играть значительную роль во внутриполитической жизни страны.

Вряд ли на данном этапе кто-то захочет прямо вводить его в игру, но в случае необходимости резкого изменения раскладов перед парламентскими выборами или сразу после них такой вариант полностью исключать нельзя. Тем более, что внешнеполитическая конъюнктура для Плахотнюка складывается удачно: поддерживавшие его раньше американские демократы вернули себе не только контроль над Белым домом, но и обеспечили превосходство в обеих палатах парламента. Это вполне может открыть перед кукловодом новые горизонты и способствовать возвращению в Молдову — и отнюдь не для посадки в тюрьму.

Парламентские выборы при гарантированном участии Ренато Усатого и гипотетическом вовлечении антагонистов Вячеслава Платона и Владимира Плахотнюка, а также Илана Шора способны взбудоражить и кардинально переформатировать молдавскую политическую реальность, лишь усилив и без того существенное влияние молдавской политической эмиграции на происходящие в стране процессы.

Антон ШВЕЦ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md