Сколько стоит быть студентом в Молдове (ФОТО)
Выпускники лицеев, желающие продолжить учебу в университетах страны, вынуждены будут заплатить суммы от 4 000 до 32 000 леев. подробнее...
БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах
Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад. подробнее...
Молдова поссорит США и ЕС?
В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, подробнее...
Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!
Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду. подробнее...
Противогазы как прозрачный намёк…
В последние дни в Молдове многие отмечают: действующая власть явно запустила превентивные меры устрашения оппозиции – в свете объявленной мобилизации на крупную акцию протеста, которая, как подробнее...
prev
next
26-12-2017, 14:45

Как бывший вице-президент США Байден управлял Украиной: это я приказал бывшему президенту Януковичу отречься от своего поста

Как бывший вице-президент США Байден управлял Украиной: это я приказал бывшему президенту Януковичу отречься от своего поста

Американский политик Джо Байден обнародовал мемуары "Обещай мне, папа", посвященные старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет.

Среди истории борьбы с болезнью сына в книге есть воспоминания Джо Байдена о  Евромайдане, когда, по его словам, он приказал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу отречься от своего поста.

Байден отметил, что именно тогда власть перешла в руки "молодого патриота по имени Арсений Яценюк". По факту,  в реальности и.о. президента тогда стал Александр Турчинов, а Яценюк лишь через несколько дней стал премьер-министром.

Но Яценюк в восприятии Байдена являлся самой видной фигурой революционнной Украины. Что характерно, Байден в книге отметил, что  именно после его звонка Янукович и сбежал из Киева.

По его словам, во время разговора было заявлено, что "Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день - благодаря мужеству и решимости протестующих".

В мемуарах также отмечено, что  Байден уговаривал Порошенко и Яценюка действовать сообща. Политик подчеркивает, что "президент Петр Порошенко и премьер-министр Яценюк представляли конкурирующие стороны, а недавние выборы оказались для них кровопролитными и разобщающими...Партии Порошенко и Яценюка теряли энергию и отдалялись друг от друга, когда они должны были создавать институты безопасности, способные защитить от Путина".

Байден постоянно был на связи с Порошенко и Яценюком, к которому явно питал симпатию.  "Послушайте, - сказал я Яценюку, - вы должны быть с Порошенко. Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все. Говорю вам, Арсений, это в ваших руках, вы можете сделать это. Это будет сложно. Но вы можете это сделать".

По его собственному признанию, Байден был разочарован из-за того, что европейские лидеры не хотели поддерживать Украину. Ранее Pravda.Ru писала, что с приходом нового президента США могут потерять интерес к Украине и перестать поддерживать существующий режим. Проблемы на Ближнем Востоке "вытеснили Украину из американского национального сознания", теперь Киев Вашингтону неинтересен.

"Следующий президент обязательно обнаружит, что Украина находится в осаде со всех сторон, а коррупция разрушает страну изнутри. И как показывает скандал с Лещенко, не все на Украине так, как кажется. Новый президент должен научиться различать истинных реформаторов Украины и тех, кто совершает антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть способным отличить реальные действия от пустых слов. Если он не сможет, то 25-летний украинский эксперимент с независимостью может полностью выйти из-под контроля", - отмечает американский журналист Марк Пфайфле в своей статье, опубликованной в Foreign Policy.

Поддержкой, которую администрация президента США оказывала Украине, руководил именно вице-президент Джо Байден. Но сегодня Киев опасается, что Белый дом в новом составе отвернется от него, а Путин начнет наращивать давление.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в В мире

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю