Всё больше иностранцев переезжают в Молдову на постоянное место жительства (ВИДЕО)
Большинство из них мужчины, которые приезжают в нашу страну, чтобы жениться или открыть собственный бизнес.  подробнее...
В Киеве бунтовщики требуют войны с Россией
У здания Верховной рады в Киеве во вторник, 16 января, произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. Об этом сообщают украинские СМИ. подробнее...
ЦИК России назвал число участников президентской гонки
На данный момент в избирательной кампании на пост президента России принимают участие 17 кандидатов, среди которых два самовыдвиженца и 15 партийных кандидатов. подробнее...
Биткоин за сутки обрушился на четверть
Курс биткоина за сутки упал на 25,1 процента. Об этом свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. подробнее...
Премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за автономию
В Европе новый скандал с нацистским душком, который Брюссель старательно пытается не заметить. По сути, премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за подробнее...
prev
next
26-12-2017, 14:45

Как бывший вице-президент США Байден управлял Украиной: это я приказал бывшему президенту Януковичу отречься от своего поста

Как бывший вице-президент США Байден управлял Украиной: это я приказал бывшему президенту Януковичу отречься от своего поста

Американский политик Джо Байден обнародовал мемуары "Обещай мне, папа", посвященные старшему сыну Бо, который умер от рака мозга в 46 лет.

Среди истории борьбы с болезнью сына в книге есть воспоминания Джо Байдена о  Евромайдане, когда, по его словам, он приказал бывшему президенту Украины Виктору Януковичу отречься от своего поста.

Байден отметил, что именно тогда власть перешла в руки "молодого патриота по имени Арсений Яценюк". По факту,  в реальности и.о. президента тогда стал Александр Турчинов, а Яценюк лишь через несколько дней стал премьер-министром.

Но Яценюк в восприятии Байдена являлся самой видной фигурой революционнной Украины. Что характерно, Байден в книге отметил, что  именно после его звонка Янукович и сбежал из Киева.

По его словам, во время разговора было заявлено, что "Янукович потерял доверие украинского народа и что история жестоко накажет его, если он будет продолжать убивать людей. Униженный, Янукович бежал с Украины на следующий день - благодаря мужеству и решимости протестующих".

В мемуарах также отмечено, что  Байден уговаривал Порошенко и Яценюка действовать сообща. Политик подчеркивает, что "президент Петр Порошенко и премьер-министр Яценюк представляли конкурирующие стороны, а недавние выборы оказались для них кровопролитными и разобщающими...Партии Порошенко и Яценюка теряли энергию и отдалялись друг от друга, когда они должны были создавать институты безопасности, способные защитить от Путина".

Байден постоянно был на связи с Порошенко и Яценюком, к которому явно питал симпатию.  "Послушайте, - сказал я Яценюку, - вы должны быть с Порошенко. Вы должны быть командой. Вы не можете пойти разными дорогами. Если будут назначены новые выборы, это будет катастрофой. Вы потеряете все. Говорю вам, Арсений, это в ваших руках, вы можете сделать это. Это будет сложно. Но вы можете это сделать".

По его собственному признанию, Байден был разочарован из-за того, что европейские лидеры не хотели поддерживать Украину. Ранее Pravda.Ru писала, что с приходом нового президента США могут потерять интерес к Украине и перестать поддерживать существующий режим. Проблемы на Ближнем Востоке "вытеснили Украину из американского национального сознания", теперь Киев Вашингтону неинтересен.

"Следующий президент обязательно обнаружит, что Украина находится в осаде со всех сторон, а коррупция разрушает страну изнутри. И как показывает скандал с Лещенко, не все на Украине так, как кажется. Новый президент должен научиться различать истинных реформаторов Украины и тех, кто совершает антикоррупционные крестовые походы в прибыльный бизнес, и быть способным отличить реальные действия от пустых слов. Если он не сможет, то 25-летний украинский эксперимент с независимостью может полностью выйти из-под контроля", - отмечает американский журналист Марк Пфайфле в своей статье, опубликованной в Foreign Policy.

Поддержкой, которую администрация президента США оказывала Украине, руководил именно вице-президент Джо Байден. Но сегодня Киев опасается, что Белый дом в новом составе отвернется от него, а Путин начнет наращивать давление.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в В мире

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю