• 16:00 – Додон и Шор узурпировали власть. Что делать? 
  • 15:45 – Молдавский парламент готовит наступление на институт президентства? 
  • 15:30 – Институциональная память президентуры Республики Молдова 
  • 15:15 – Молдова. План Санду и метания Додона 

Европейская пресса: Стояногло, главное оружие Москвы против Майи Санду

  • 21.01.2021, 14:45,
  • Политика / Выбор редакции
  • 998
  • 0
Европейская пресса: Стояногло, главное оружие Москвы против Майи Санду

Генеральный прокурор Александр Стояногло является одним из главных инструментов лидера ПСРМ Игоря Додона и Москвы против проевропейского президента Майи Санду, заявляет престижное европейское издание "The Brussels Times" в обширной статье о ситуации в Республике Молдова после президентских выборов, проигранных кандидатом Кремля.

Издание напоминает, что Москва никогда не уступала контроль над Республикой Молдова, даже когда граждане приводили к власти проевропейские силы, и всегда находит средства для удержания страны в своей сфере влияния. И на этот раз как Игорь Додон, так и Москва попытаются помешать Майе Санду и не позволить ей провести обещанные реформы и, соответственно, вызвать разочарование ее избирателей. В этом смысле они будут использовать все свои традиционные инструменты, такие как пропаганда и проплаченные аналитики.

Одним из основных инструментов Додона является генеральный прокурор Александр Стояногло, отмечает "The Brussels Times", напомнив, что он был избран на эту должность благодаря сомнительным процедурам. Попытка Майи Санду в качестве премьер-министра заблокировать назначение Стояногло в 2019 году привела к отставке правительства, говорится в статье, чтобы подчеркнуть, насколько важна эта должность в Республике Молдова.
 
«Навязав кандидатуру Стояногло на пост главы Генпрокуратуры, Москва решила и решает сразу несколько проблем. Во-первых, он защищает своего коррумпированного протеже Игоря Додона, а во-вторых, временно отобрал бразды правления у Майи Санду, чей прозападный кабинет становился все более популярным. В результате абсолютная власть Додона была продлена примерно на год. А Молдова оказалась отброшенной в прошлое на долгие годы».

"The Brussels Times" напоминает, что Стояногло был одним из адвокатов вора в законе Григория Карамалака (Булгару), который сейчас живет в Москве и работает «полный рабочий день» в ФСБ. Карамалак был приговорен к 20 годам, но, с приходом Стояногло в ГП, его дело было закрыто.

То же самое произошло и в нашумевшем деле Ландромата. 13 судей избежали наказания, а один из авторов крупной незаконной финансовой операции Вячеслав Платон был освобожден из тюрьмы. «Платон, который был непосредственно вовлечен в так называемую кражу века, кражу миллиарда евро из банковской системы Молдовы, был приговорен к 18 годам лишения свободы. Но Стояногло нашел квази - законную возможность освободить скандального бизнесмена, не пересматривая приговор, без амнистии. Это было бы невозможно без политического прикрытия. А прикрытие было, почти наверняка, обеспечено Додоном. После того, как Платон покинул тюремные стены, он, видимо, щедро вознаградил Стояногло», - отмечает автор статьи.

Вознаграждением можно считать пакет акций КБ Moldindconbank, который подконтролен Платону, оказавшийся в руках жены Стояногло.

Издание отмечает, что Стояногло уже вовлек прокуратуру в обслуживание интересов Додона. В связи с этим можно отметить, что ряд политиков, соперников Додона, вдруг стали политическими союзниками и обеспечили ему большинство в парламенте, приняв решения, возможно, под давлением прокуроров. Также упоминается дело Влада Филата, когда-то члена той же команды, что и Майя Санду, но который, выйдя из тюрьмы, вдруг стал ярым критиком своей бывшей коллеги в ходе ее избирательной кампании.

Упоминаются в статье также и инкриминируемые Додону дела, такие как знаменитый «кулек» или Багамские острова, оставленные без ответа Стояногло.

Автор убежден, что Стояногло также будет использован и в предстоящей кампании по досрочным парламентским выборам против политических оппонентов Додона и Москвы.

 «В первую очередь - против Майи Санду. Возможно, в ближайшее время могут быть возбуждены уголовные дела в отношении представителей ее окружения по надуманным обвинениям. Опытные «провокаторы» ФСБ со связями в преступном мире - Платон, Усатый, Карамалак - сыграют свою роль в кампании по дискредитации президента и его команды. Но главная роль, конечно же, отводится генеральному прокурору Стояногло с его неограниченными квази - полномочиями и статусом неприкосновенности», пишет "The Brussels Times".


Источник: Politics.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md