• 16:00 – Додон и Шор узурпировали власть. Что делать? 
  • 15:45 – Молдавский парламент готовит наступление на институт президентства? 
  • 15:30 – Институциональная память президентуры Республики Молдова 
  • 15:15 – Молдова. План Санду и метания Додона 

«Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу»

  • 21.01.2021, 15:30,
  • Общество / Аналитика / Здоровье
  • 235
  • 0
«Если бы вакцина не была эффективной, не было бы принято решение о ее введении в первую очередь медицинскому персоналу»

Во всем мире полным ходом идет кампания вакцинации против COVID-19. Израиль и Объединенные Арабские Эмираты являются лидерами по этой части, регистрируя одни из самых быстрых кампаний вакцинации на мировом уровне.

На региональном уровне Европейская комиссия выдала разрешение на вывод на рынок вакцины, разработанной «BioNTech» и «Pfizer», атакже вакцины, разработанной «Moderna»,после положительной оценки их безопасности и эффективности Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

В контексте того, что не все люди готовы принять вакцину, произведенную в сжатые сроки, и многие по-прежнему скептически относятся к этому вопросу, три гражданина Республики Молдова, находящиеся в Испании, Италии и Румынии, рассказали нам о том, как они прошли через вакцинацию и как проходит кампания в этих странах.

«Пока не будет обеспечена иммунизация не менее 70% населения, мы не вернемся к нормальной жизни»

Штефан Ботнару – врач родом из Молдовы, работающий в Испании. В марте 2020 года он был инфицирован COVID-19. После лечения он вернулся к работе и недавно сделал прививку. Он утверждает, что его решение было обусловлено рядом факторов.

«Сейчас в Испании мы переживаем третью волну инфицирования, и она мощная. Мы должны понимать, что до тех пор, пока не будет обеспечена иммунизация не менее 70% населения, мы не вернемся к нормальной жизни. После того как я был инфицирован, я периодически делал анализ на антитела, чтобы увидеть, есть ли у меня иммунитет. Перед вакциной я повторил этот анализ, и у меня уже не было антител…

Я доверяю системе здравоохранения и Европейскому агентству лекарственных средств, я считаю, что, если бы эта вакцина не была бы вакциной и эффективной, не было бы принято решение о вакцинировании в первую очередь медицинского персонала», – считает он.

Фото: Из личного архива

Он добавляет, что процесс вакцинации является сложным, поскольку необходимы особые условия для транспортировки и хранения вакцин.

«Процесс вакцинации является немного громоздким, потому что вакцина должна храниться при определенной температуре и после её изъятия из холодильника, у тебя ограниченное время для введения. Испанская система здравоохранения располагает точками хранения этих вакцин, мобильная команда перемещается и вакцинирует», – добавляет Ботнару.

По его мнению, мы должны понимать, что любой препарат, каким бы безвредным он ни был, может иметь побочные явления, и что у одного человека из миллиона или нескольких миллионов может развиться реакция или осложнение, но это нормально. Врач вводит нас в курс некоторых ключевых аспектов вакцинации.

«В Испании кампания протекает в три этапа: первая фаза – вакцинация работников здравоохранения и лиц в гериатрических центрах, затем людей с сопутствующими заболеваниями и в третьей фазе – остального населения.

Как в случае с Pfizer, так и в случае с Moderna, не разрешена вакцинация детей в возрасте до16 и, соответственно, 18 лет, посколькупока что нетточных научных данных в этой части. Эти вакцины используют технологию, которая опирается на РНК-мессенджер, но ни коим образом не влияет на нашу ДНК. Также обе вакцины ставятсяв двух дозах, с разницей в 21 день в случае Pfizer, и 28 – в случае Moderna», – уточняетШтефан Ботнару.

В то же время, он делает отсылку к другому важному аспекту – «вакцина не генерирует антитела и иммунитет сразу. При первой дозе они обеспечиваются на 45-55%, после чего при второй дозе достигаются до 95%. Речь идет почти о месяце, после которого можно считать себя иммунизированным, хотя ношение маски остается обязательным даже после вакцинации».

«Кто видел задыхающихся молодых людей, умирающих людей, не может отрицать существование вируса»

Кристине Ятисиной 41 год, она мать двоих детей и работает врачом в Тревизо, провинция Венето, Италия. Недавно она была вакцинирована, как и другие её коллеги.

«Мне поставили первую дозу вакцины Pfizer. У меня немного болело плечо после вакцины, однако это нормально, как и в случае вакцины против гриппа. В нашей больнице медицинский персонал тестируется каждые 10 дней, так что мы делали много тестов до сих пор. К счастью, я не была инфицирована коронавирусом, но мой муж был. Но я была „brava” (умницей, прим. ред.), как говорят мои коллеги по-итальянски, и я успела его изолировать», – рассказывает Кристина.

Фото: Из личного архива

Она добавляет, что очень хочет, чтобы вакцина попала и в Молдову, хотя понимает трудности транспортировки.

«Мой брат врач, и мама все еще работает, и я очень надеюсь, что у них все будет хорошо. Я знаю, что есть проблемы с транспортом для вакцины, но у меня есть большая уверенность в завтрашнем дне. Я очень страдаю, когда вижу, как отрицатели пишут, что COVID не существует: кто видел задыхающихся молодых людей, умирающих людей, не может отрицать, что он существует. Я думаю, что политики в Республике Молдова совершили много ошибок и не поддержали в достаточной мере медицину в этот кризисный период»,– считает врач.

Как и Испания, Италия была одной из стран, наиболее пострадавших от коронавирусной пандемии, где были зарегистрированы рекордные показатели инфицирования и смертности.

Первый иностранный гражданин в Бухаресте, подавший заявление на вакцинацию

Лилия Лифичиу-Платон отвечает за связь с общественностью в частной медицинской клинике в Румынии, и поэтому она оказалась в списках на вакцинацию. Отмечает, что, с её точки зрения, в Румынии существует хорошо поставленная информационная кампания.

«В конце ноября 2020 года появилось решение правительства о начале кампании вакцинации, и тогда было четко разграничено, с кого именно начинают, соответственно, я вхожу в категорию вспомогательного персонала. Мне ввели вакцину “Pfizer. Решение о вакцинации было принято задолго до появления постановления правительства – прямо в разгар пандемии, когда говорилось, что вакцину разрабатывают другие страны. Мы с мужем сказали, что если у нас будет возможность сделать прививку как можно скорее, то мы её сделаем»,– вспоминает она.

Фото: Из личного архива

Она также говорит, что то, что она увидела в центре вакцинации, куда она пошла, приятно удивило ее, и что организация была довольно хорошей на всех этапах.

«Люди не могли взаимодействовать друг с другом, все они были по записи, и все прошло быстро. Мне объявили, что я первый иностранный гражданин в Бухаресте, подавший заявление на вакцинацию. На первом этапе меня уведомили по электронной почте. В общем, все очень просто. Приходишь в то время, на которое записан, с удостоверением личности, сотрудники проверяют тебя в электронном реестре, а затем идешь к столу, расположенному на большом расстоянии, где другой сотрудник говорит тебе о последствиях вакцины. Затем он также дает вам анкету, где вы отвечаете на несколько простых вопросов о здоровье – были ли у тебя хронические заболевания, гепатит, аллергия. Есть также декларация о принятии иммунизации под собственную ответственность, которую подписываешь. Другой сотрудник сопровождает тебя в прививочный кабинет. Там тебя еще раз проверяют по этому электронному реестру.

Затем попадаешь в кабинет, где тебе ставят вакцину. Её ставят в верхнюю часть плеча. Затем мне приклеили пластырь, и медсестра сказала мне, что возможно небольшое повышение температуры, как и после любой другой вакцины. Когда я вышла, у двери меня принял другой сотрудник, проведший меня в зал, где находились, сохраняя дистанцию, еще четыре человека, которые были вакцинированы. Мы были обязаны отдохнуть там на стуле в течение 15 минут. Всё это время также присутствовали два сотрудника, которые наблюдали за нами. Когда прошло ровно 15 минут, они спросили меня, как я себя чувствую, а потом я пошла, чтобы мне выдали справку о вакцинации. Вечером мне пришло уведомление по электронной почте о втором этапе вакцины через 21 день. Вот так это было. После того, как мы вернулись домой, мы продолжили нашу обычную деятельность», – уточняет Лилия.

Ранее ни она, ни ее муж, ни дети не были инфицированы коронавирусом, но несколько недель назад из-за ковида она потеряла дядю.

НЧКОЗ утвердила национальный план иммунизации против COVID-19

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья Республики Молдова утвердила 13 января этого года Национальный план иммунизации против COVID-19 с целью снижения заболеваемости и смертности, вызванных коронавирусной инфекцией.

В документе устанавливаются ключевые компоненты национальной стратегии вакцинации против COVID-19 и описывается общий процесс организации вакцинации населения в соответствии с международными и национальными стандартами. Стратегия была разработана специалистами в области общественного здравоохранения при поддержке и на основе рекомендаций ВОЗ, Европейского центра по контролю заболеваний (ECDC) и ЮНИСЕФ.

Согласно международным рекомендациям, доступ к вакцинации будет приоритетным для групп населения повышенного риска. На первом этапе будут иммунизированы медицинские работники и персонал/бенефициары служб социальной помощи. Второй этап предусматривает вакцинацию взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с сопутствующими заболеваниями, сотрудников служб по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и государственной безопасности и работников пенитенциарной системы. На третьем этапе будет иммунизировано население в целом.

 Алёна ЧУРКЭ 

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md