Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
26-12-2017, 15:00

"Трубки мира" не будет: Молдова обратится в суд, чтобы с нее списали долг Приднестровья за газ?

Поставку "голубого топлива" в регион могут признать благотворительными.

Несколько дней назад в "Нафтогазе Украины" заявили о победе над российской компанией "Газпром" в Суде при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, благодаря чем якобы были сэкономлены 1,8 млрд долларов за газ, купленный в 2014-2015 годах.

На чьей стороне победа – вопрос спорный. Международное рейтинговое агентства Fitch. оценивает заключение суда Стокгольма в целом как "нейтральное для "Газпрома" и умеренно негативное для "Нафтогаза"…

Отреагировали на решение Стокгольмского суда и в Молдове.

«В самое ближайшее время Молдова может подать иск в международный суд и признать долг за газ поставляемый в ПМР как благотворительные поставки. Факт, но Украина аналогичный иск подала и выиграла, - написал на своей странице в социальных сетях председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин.

Заявление любопытное, особенно в свете регулярно повторяющейся позиции молдавских властей относительно задолженности. Напомним, в январе 2017 года президент Моодовы Игорь Додон признал, что $0,5 млрд молдавского долга за российский газ и около $6 млрд. приднестровского газового долга являются «общим долгом Молдовы», после чего столкнулся со шквалом критики.

«Газпром», по словам Додона, не разделяет долг Приднестровья и Молдовы, и прорабатываются возможные варианты погашения этого долга.

«Есть определенные наметки, как выйти из этой ситуации. На сегодняшний день долг правобережья — около 500 млн долларов. Долг левобережья — около 6 миллиардов долларов. Нужно понимать, что весь этот долг — более 6,5 млрд долларов — общий долг Молдовы», — сказал Додон.

По его словам, молдавская часть долга может быть покрыта за счет части активов, которые находятся в пользовании «Молдовагаза», но не в уставном капитале. А по Приднестровью, отметил молдавский президент, «вопрос решить на данном этапе мы не сможем, его нужно рассматривать в контексте приднестровского урегулирования».

Позже он уточнил, что «каждый гражданин будет платить столько за газ, сколько употребил».

«Не может идти речи о переложении приднестровского долга на плечи потребителей правобережья Днестра. Это задолженность Молдовагаз и Газпрома, который является акционером, и это их проблемы, - подчеркнул глава государства.

С тех пор, по сути, ничего не изменилось. Однако новостной фон и конъюнктура, кажется, вругие. Подаст ли Кишинев в суд, чтобы с него списали долг за газ? Вполне возможно.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю