Совет российским журналистам: Убедитесь, что на приглашении от Додона стоит резолюция Плахотнюка
Для въезжающих в Молдову журналистов с российскими паспортами необходимо разработать инструкции, чтобы раз и навсегда прекратить постоянные унижения в кишинёвском аэропорту. подробнее...
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда (АНАЛИЗ)
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда. А цифры, приводимые официальными источниками, в действительности являются доходами от продаж активов банков группы Шора. Это следует из подробнее...
Больной гриппом - фабрика по воспроизводству вируса
Принято считать, что гриппом можно заразиться, только если человек чихает и кашляет. Но было установлено: зараженному человеку достаточно просто подышать в сторону другого, чтобы вирус подробнее...
Наталья Касперская: «Биткоин — это разработка американских спецслужб»
Сооснователь «Лаборатории Касперского» - о том, чем опасно бесконтрольное использование криптовалюты. подробнее...
prev
next
26-12-2017, 15:00

"Трубки мира" не будет: Молдова обратится в суд, чтобы с нее списали долг Приднестровья за газ?

Поставку "голубого топлива" в регион могут признать благотворительными.

Несколько дней назад в "Нафтогазе Украины" заявили о победе над российской компанией "Газпром" в Суде при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, благодаря чем якобы были сэкономлены 1,8 млрд долларов за газ, купленный в 2014-2015 годах.

На чьей стороне победа – вопрос спорный. Международное рейтинговое агентства Fitch. оценивает заключение суда Стокгольма в целом как "нейтральное для "Газпрома" и умеренно негативное для "Нафтогаза"…

Отреагировали на решение Стокгольмского суда и в Молдове.

«В самое ближайшее время Молдова может подать иск в международный суд и признать долг за газ поставляемый в ПМР как благотворительные поставки. Факт, но Украина аналогичный иск подала и выиграла, - написал на своей странице в социальных сетях председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин.

Заявление любопытное, особенно в свете регулярно повторяющейся позиции молдавских властей относительно задолженности. Напомним, в январе 2017 года президент Моодовы Игорь Додон признал, что $0,5 млрд молдавского долга за российский газ и около $6 млрд. приднестровского газового долга являются «общим долгом Молдовы», после чего столкнулся со шквалом критики.

«Газпром», по словам Додона, не разделяет долг Приднестровья и Молдовы, и прорабатываются возможные варианты погашения этого долга.

«Есть определенные наметки, как выйти из этой ситуации. На сегодняшний день долг правобережья — около 500 млн долларов. Долг левобережья — около 6 миллиардов долларов. Нужно понимать, что весь этот долг — более 6,5 млрд долларов — общий долг Молдовы», — сказал Додон.

По его словам, молдавская часть долга может быть покрыта за счет части активов, которые находятся в пользовании «Молдовагаза», но не в уставном капитале. А по Приднестровью, отметил молдавский президент, «вопрос решить на данном этапе мы не сможем, его нужно рассматривать в контексте приднестровского урегулирования».

Позже он уточнил, что «каждый гражданин будет платить столько за газ, сколько употребил».

«Не может идти речи о переложении приднестровского долга на плечи потребителей правобережья Днестра. Это задолженность Молдовагаз и Газпрома, который является акционером, и это их проблемы, - подчеркнул глава государства.

С тех пор, по сути, ничего не изменилось. Однако новостной фон и конъюнктура, кажется, вругие. Подаст ли Кишинев в суд, чтобы с него списали долг за газ? Вполне возможно.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю