При самой высокой зарплате в стране Сержиу Чокля требует для нацбанка нового повышения зарплат
Национальный банк Молдовы получит новое положение об оплате труда. Его глава Серджиу Чокля заявил на презентации отчета наблюдательного совета НБМ в профильной парламентской комиссии, что новый подробнее...
Кандидата на пост мэра Кишинева от унионистов подменили на двойника?
Наблюдатели гадают, с чем связаны метаморфозы, происходящие с ним. подробнее...
Депутат Рады предрек распад Украины
Политический курс, которого сегодня придерживаются киевские власти, может привести к распаду Украины, заявил в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной рады Евгений Мураев. подробнее...
Ловкость рук - и Ботаника оказалась центром унионизма
Более половины столичных жителей с правом голоса поддерживают объединение Республики Молдова с Румынией, заверяют организаторы опроса, который первоначально почему-то именовался «переписью населения». подробнее...
prev
next
26-12-2017, 15:00

"Трубки мира" не будет: Молдова обратится в суд, чтобы с нее списали долг Приднестровья за газ?

Поставку "голубого топлива" в регион могут признать благотворительными.

Несколько дней назад в "Нафтогазе Украины" заявили о победе над российской компанией "Газпром" в Суде при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма, благодаря чем якобы были сэкономлены 1,8 млрд долларов за газ, купленный в 2014-2015 годах.

На чьей стороне победа – вопрос спорный. Международное рейтинговое агентства Fitch. оценивает заключение суда Стокгольма в целом как "нейтральное для "Газпрома" и умеренно негативное для "Нафтогаза"…

Отреагировали на решение Стокгольмского суда и в Молдове.

«В самое ближайшее время Молдова может подать иск в международный суд и признать долг за газ поставляемый в ПМР как благотворительные поставки. Факт, но Украина аналогичный иск подала и выиграла, - написал на своей странице в социальных сетях председатель Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин.

Заявление любопытное, особенно в свете регулярно повторяющейся позиции молдавских властей относительно задолженности. Напомним, в январе 2017 года президент Моодовы Игорь Додон признал, что $0,5 млрд молдавского долга за российский газ и около $6 млрд. приднестровского газового долга являются «общим долгом Молдовы», после чего столкнулся со шквалом критики.

«Газпром», по словам Додона, не разделяет долг Приднестровья и Молдовы, и прорабатываются возможные варианты погашения этого долга.

«Есть определенные наметки, как выйти из этой ситуации. На сегодняшний день долг правобережья — около 500 млн долларов. Долг левобережья — около 6 миллиардов долларов. Нужно понимать, что весь этот долг — более 6,5 млрд долларов — общий долг Молдовы», — сказал Додон.

По его словам, молдавская часть долга может быть покрыта за счет части активов, которые находятся в пользовании «Молдовагаза», но не в уставном капитале. А по Приднестровью, отметил молдавский президент, «вопрос решить на данном этапе мы не сможем, его нужно рассматривать в контексте приднестровского урегулирования».

Позже он уточнил, что «каждый гражданин будет платить столько за газ, сколько употребил».

«Не может идти речи о переложении приднестровского долга на плечи потребителей правобережья Днестра. Это задолженность Молдовагаз и Газпрома, который является акционером, и это их проблемы, - подчеркнул глава государства.

С тех пор, по сути, ничего не изменилось. Однако новостной фон и конъюнктура, кажется, вругие. Подаст ли Кишинев в суд, чтобы с него списали долг за газ? Вполне возможно.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю