Сколько стоит быть студентом в Молдове (ФОТО)
Выпускники лицеев, желающие продолжить учебу в университетах страны, вынуждены будут заплатить суммы от 4 000 до 32 000 леев. подробнее...
БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах
Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад. подробнее...
Молдова поссорит США и ЕС?
В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, подробнее...
Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!
Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду. подробнее...
Противогазы как прозрачный намёк…
В последние дни в Молдове многие отмечают: действующая власть явно запустила превентивные меры устрашения оппозиции – в свете объявленной мобилизации на крупную акцию протеста, которая, как подробнее...
prev
next
26-12-2017, 15:45

Гагаузская «история успеха»: от независимой республики отказались — автономия так и не заработала

Гагаузская «история успеха»: от независимой республики отказались — автономия так и не заработала

Гагаузская «история успеха»: от независимой республики отказались — автономия так и не заработала.

В Гагаузии отметили 23-ю годовщину создания гагаузской автономии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, помимо руководства автономии в празднованиях участвовал президент Молдавии Игорь Додон. Он заявил, что Молдавия может состояться как государство только с учетом интересов Гагаузии и Приднестровья.

Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах заявила, что создание Гагаузской автономии — 23 декабря 1994 года — «знаковое и, возможно, самое главное событие в истории гагаузского народа». «В этот день после многовекового перерыва наш народ вновь обрел свою государственность в рамках суверенной Республики Молдова», — сказала она. В то же время Влах заметила, что многие статьи закона об особом правовом статусе Гагаузии по-прежнему не выполняются молдавскими властями, которые грубо попирают положения этого закона.

Председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса сказал, что эта дата «навсегда вошла в историю, как день, с которого началась новая эпоха — становление признанной государственности Гагаузии». «Это не просто знаменательный день, это праздник, символизирующий единение и общую ответственность за настоящее и будущее нашей автономии», — подчеркнул он.

Посол Турции в Молдавии Хулуси Кылыч заявил, что Анкара всегда поддерживала «территориальную целостность» Молдавии с «сильной Гагаузией» в ее составе.

Справка ИА REGNUM :

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства четыре года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю