«Гагаузы – не бараны»: Молдавия идет в Румынию без Гагаузии
«Гагаузы никогда не согласятся быть баранами, которых будут гнать на заклание», — заявил изданию «Гагауз-инфо» председатель общественного движения «Гагауз халкы» Иван Бургуджи, комментируя подробнее...
Дело Шора: эксперты считают освобождение от наказания за явку с повинной неконституционным
Эксперты Ассоциации „WatchDog.MD” считают, что освобождение от уголовного наказания за явку с повинной является неконституционным. подробнее...
Валерий Демидецкий: «Русскоязычные в Молдове были, есть и будут, нравится это кому-то или нет!»
Почему вопрос об изучении государственного языка в Молдове - это вопрос не каждого гражданина в отдельности? На кого необходимо опираться этническим меньшинствам в отстаивании своих интересов? Чего подробнее...
Национал-либеральная партия Румынии отреклась от партии Павличенко, обвинив в плагиате
Национал-либеральная партии Румынии распространила пресс-релиз, в котором обвинила Национал-либеральную партию Молдовы, возглавляемую Виталией Павличенко, в плагиате. подробнее...
Пенсионная система находится на грани банкротства, мнение
Пенсионная система Республики Молдова находится на грани банкротства, потому что количество работников недостаточно для того, чтобы поддерживать население, которое находится на пенсии. подробнее...
prev
next
26-12-2017, 16:00

Молдавские мамы возомнили себя докторами: их детям угрожает смертельная опасность

Молдавские мамы возомнили себя докторами: их детям угрожает смертельная опасность

В Одессе и Румынии дети гибнут от вспышки кори

В Румынии весь этот год бушует эпидемия кори. В марте мы писали о том, что от этой болезни там умерли 16 детей, а всего было зарегистрировано 3,5 тысячи случаев заболевания кори. К концу года ситуация не улучшилась. Только за неделю в ноябре там заболели еще 24 человека.

Тем временем, в Одессе на днях зарегистрирована вспышка кори: там ею уже переболели более тысячи человек, а пятеро скончались! Трое из них — дети, сообщает dumskaya.

Врачи-эпидемиологи утверждают, что этих жертв могло бы не быть, если бы родители не игнорировали прививки. Кстати, румынские власти даже решили штрафовать таких! Сначала им будет вынесено предупреждение, а в случае окончательного отказа родителей могут оштрафовать на 10 000 румынских леев (это около 2 200 евро).

В Молдове пока никто не умер благодаря прививкам, но все больше мам говорят вакцинам «нет»

В Молдове тоже много родителей, которые берут на себя ответственность не вакцинировать детей. Они больше доверяют недостоверной информации, прочитанной в интернете и в соцсетях, чем, например, заявлениям Всемирной организации здравоохранения. В интервью «Комсомольской правде» в Молдове глава центра спецпрофилактики при Национальном центре общественного здоровья Молдовы Анатолий Мельник сказал, что ни одна из вакцин не дает таких побочных эффектов, которых боится население.

- Таких случаев в Молдове не было, кроме недостоверной информации, распространенной некоторыми СМИ. Было два случая, когда дети погибли от асфиксии рвотными массами. Ребенка накормили, положили спать, а во время сна у него произошло срыгивание пищи и попадание масс в дыхательные пути. И совпало это с прививкой. Других случаев не было! - сказал он. - Да, определенные побочные эффекты от вакцинации были. Так, в течение года мы имеем от 5 до 7 случаев высокой температуры, с непрерывным плачем, но учитывайте, что в год мы делаем примерно 120-130 тысяч доз. Температура до 38,5, болезненность на месте введения вакцины, дискомфорт, покраснение, умеренная боль, капризность — возможные последствия прививки, которые проходят в течение двух суток без вмешательства и лечения.

Заместитель генерального директора Национального центра общественного здравоохранения Молдовы Николай Фуртунэ сообщил «Комсомолке», что в Молдове не зарегистрированы инфекционные заболевания, потому что население вакцинируется, однако отказ от вакцин создает и будет и дальше создавать предпосылки для появления заболеваний, которых можно избежать посредством прививок.

Молдавские эпидемиологи также подчеркивают, что благодаря вакцинам в мире удается избежать около трех миллионов смертей от дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, пневмонии, ротавирусной инфекции. Кроме того, в последние годы были утверждены новые вакцины, которые защищают от гриппа, менингита, рака шейки матки и печени.

- Вакцинация — это право и ответственность каждого из нас. Нужно осознавать, что неаргументированный отказ от вакцинации повышает риск появления заразных болезней и эпидемий. Нужно верить в эффективность вакцин и защищать здоровье наших детей, - заявила ранее Алена Сербуленко, главный санитарный врач Молдовы.

КСТАТИ

Все вакцины проверяют

Медики подчеркивают, что Молдова покупает только те вакцины, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Препараты хранятся в холодильных камерах с тройной системой контроля температуры. Такие условия сохраняются и во время их перевозки. При этом ВОЗ следит за безопасностью каждой вакцины.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю