Совет российским журналистам: Убедитесь, что на приглашении от Додона стоит резолюция Плахотнюка
Для въезжающих в Молдову журналистов с российскими паспортами необходимо разработать инструкции, чтобы раз и навсегда прекратить постоянные унижения в кишинёвском аэропорту. подробнее...
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда (АНАЛИЗ)
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда. А цифры, приводимые официальными источниками, в действительности являются доходами от продаж активов банков группы Шора. Это следует из подробнее...
Больной гриппом - фабрика по воспроизводству вируса
Принято считать, что гриппом можно заразиться, только если человек чихает и кашляет. Но было установлено: зараженному человеку достаточно просто подышать в сторону другого, чтобы вирус подробнее...
Наталья Касперская: «Биткоин — это разработка американских спецслужб»
Сооснователь «Лаборатории Касперского» - о том, чем опасно бесконтрольное использование криптовалюты. подробнее...
prev
next
26-12-2017, 16:00

Молдавские мамы возомнили себя докторами: их детям угрожает смертельная опасность

Молдавские мамы возомнили себя докторами: их детям угрожает смертельная опасность

В Одессе и Румынии дети гибнут от вспышки кори

В Румынии весь этот год бушует эпидемия кори. В марте мы писали о том, что от этой болезни там умерли 16 детей, а всего было зарегистрировано 3,5 тысячи случаев заболевания кори. К концу года ситуация не улучшилась. Только за неделю в ноябре там заболели еще 24 человека.

Тем временем, в Одессе на днях зарегистрирована вспышка кори: там ею уже переболели более тысячи человек, а пятеро скончались! Трое из них — дети, сообщает dumskaya.

Врачи-эпидемиологи утверждают, что этих жертв могло бы не быть, если бы родители не игнорировали прививки. Кстати, румынские власти даже решили штрафовать таких! Сначала им будет вынесено предупреждение, а в случае окончательного отказа родителей могут оштрафовать на 10 000 румынских леев (это около 2 200 евро).

В Молдове пока никто не умер благодаря прививкам, но все больше мам говорят вакцинам «нет»

В Молдове тоже много родителей, которые берут на себя ответственность не вакцинировать детей. Они больше доверяют недостоверной информации, прочитанной в интернете и в соцсетях, чем, например, заявлениям Всемирной организации здравоохранения. В интервью «Комсомольской правде» в Молдове глава центра спецпрофилактики при Национальном центре общественного здоровья Молдовы Анатолий Мельник сказал, что ни одна из вакцин не дает таких побочных эффектов, которых боится население.

- Таких случаев в Молдове не было, кроме недостоверной информации, распространенной некоторыми СМИ. Было два случая, когда дети погибли от асфиксии рвотными массами. Ребенка накормили, положили спать, а во время сна у него произошло срыгивание пищи и попадание масс в дыхательные пути. И совпало это с прививкой. Других случаев не было! - сказал он. - Да, определенные побочные эффекты от вакцинации были. Так, в течение года мы имеем от 5 до 7 случаев высокой температуры, с непрерывным плачем, но учитывайте, что в год мы делаем примерно 120-130 тысяч доз. Температура до 38,5, болезненность на месте введения вакцины, дискомфорт, покраснение, умеренная боль, капризность — возможные последствия прививки, которые проходят в течение двух суток без вмешательства и лечения.

Заместитель генерального директора Национального центра общественного здравоохранения Молдовы Николай Фуртунэ сообщил «Комсомолке», что в Молдове не зарегистрированы инфекционные заболевания, потому что население вакцинируется, однако отказ от вакцин создает и будет и дальше создавать предпосылки для появления заболеваний, которых можно избежать посредством прививок.

Молдавские эпидемиологи также подчеркивают, что благодаря вакцинам в мире удается избежать около трех миллионов смертей от дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, пневмонии, ротавирусной инфекции. Кроме того, в последние годы были утверждены новые вакцины, которые защищают от гриппа, менингита, рака шейки матки и печени.

- Вакцинация — это право и ответственность каждого из нас. Нужно осознавать, что неаргументированный отказ от вакцинации повышает риск появления заразных болезней и эпидемий. Нужно верить в эффективность вакцин и защищать здоровье наших детей, - заявила ранее Алена Сербуленко, главный санитарный врач Молдовы.

КСТАТИ

Все вакцины проверяют

Медики подчеркивают, что Молдова покупает только те вакцины, которые одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Препараты хранятся в холодильных камерах с тройной системой контроля температуры. Такие условия сохраняются и во время их перевозки. При этом ВОЗ следит за безопасностью каждой вакцины.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю