Сколько стоит быть студентом в Молдове (ФОТО)
Выпускники лицеев, желающие продолжить учебу в университетах страны, вынуждены будут заплатить суммы от 4 000 до 32 000 леев. подробнее...
БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах
Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад. подробнее...
Молдова поссорит США и ЕС?
В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, подробнее...
Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!
Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду. подробнее...
Противогазы как прозрачный намёк…
В последние дни в Молдове многие отмечают: действующая власть явно запустила превентивные меры устрашения оппозиции – в свете объявленной мобилизации на крупную акцию протеста, которая, как подробнее...
prev
next
27-12-2017, 11:00

«Пользуйтесь нами!» Как евродепутаты танцевали хору за Илана Шора на открытии представительства Оргеева в Болонье (ФОТО)

«Пользуйтесь нами!» Как евродепутаты танцевали хору за Илана Шора на открытии представительства Оргеева в Болонье (ФОТО)

В Болонье открылось представительство Оргеева. Там будут помогать молдавским мигрантам находить работу в Оргееве.

Всем, кто вернется, мэр города Илан Шор гарантирует выплатить по €500, а желающим трудоустроиться на госслужбу предоставит соцжилье. Мероприятие прошло весело — были приглашены артисты из Молдовы, а некоторые европейские политики, как сообщили в оргеевской мэрии, даже пустились в пляс.

Представительство Оргеева в Болонье, как сообщается на официальном сайте оргеевской мэрии, было открыто в рамках программы Илана Шора «Молдова — это мой дом». Зампредседателя «Партии Шора» Марина Таубер, выступая на открытии, заявила, что офис «будет информировать наших сограждан о вакансиях, которые есть в Оргееве, о заработных платах, которые им гарантируют, о позитивных изменениях, которые происходят в их родном городе».

Илан Шор обратился к собравшимся через видеообращение. По решению суда ему нельзя покидать страну. По его словам, многие молдавские политики пытаются использовать диаспору в своих целях, но его цель — противоположна: «Пользуйтесь нами! Пользуйтесь нашей готовностью и желанием оказать вам всяческую поддержку, ничего не требуя взамен».

По инициативе мунсовета Оргеева молдавских мигрантов, вернувшихся в Оргеев, освободят от уплаты всех местных сборов. Каждый также получит единоразовое пособие €500, а те, кто трудоустроится на госслужбу — соцжилье.

На сайте мэрии сообщается, что если программа принесет плоды, «Партия Шора» предложит парламенту утвердить подобную программу возвращения сограждан на национальном уровне.

Представительство Оргеева в Болонье открывали с помпой. На мероприятии присутствовали молдавские граждане, работающие в Италии, мунсоветники Болоньи, артисты из Молдовы, итальянские политики и даже европарламентарии.

Член сената Италии, председатель межпарламентской ассоциации дружбы Молдова-Италия Фабрицио Ди Стефано на открытии представительства Оргеева заявил, что стремление вернуть земляков на родину «выделяет Шора из числа молдавских политиков».

А член Европарламента от Европейской народной партии (ЕНП) Елизабетта Гардини, как отмечается в сообщении оргеевской мэрии, на открытии «с удовольствием танцевала молдавскую хору».

Гардини ранее уже была замечена в лоббировании интересов Шора. В июне она встретилась в Страсбурге с делегацией «Партии Шора» и заявила, что будет внимательно следить за делом оргеевского мэра.

Примечательно, что представительство мэрии Оргеева в Болонье открыли спустя несколько дней после того, как Национальный банк Молдовы опубликовал краткое содержание второго доклада американского агентства Kroll о расследовании мошеннического вывода денег из банковской системы Молдовы.

Детективы доказали, что кражу координировали и руководили ею группы компаний мэра Оргеева, бизнесмена Илана Шора. Но конечные бенефициарии кражи по-прежнему неизвестны. Сам Шор свою вину отрицает и считает, что на Kroll «зря потратили миллионы долларов».

Отметим, что открытие представительства Оргеева в Болонье — не единственное мероприятие с участием европарламентариев, организованное в последнее время в поддержку Илана Шора.

В начале декабря депутат Европарламента от Европейской народной партии Альберто Чирио посетил Оргеев и встретился с мэром Иланом Шором. Евродепутат много хвалил Шора, заявив, что за два года тот сделал больше, чтобы приблизиться к Европе, чем другие политики за 20 лет.

Чирио тоже не впервые выступает в поддержку Шора. В июне он заявил о «нарушении гражданских прав и свобод» мэра Оргеева в расследовании дела об отмывании денег и банковской краже, а в октябре участвовал в организации скандального визита Шора в Европарламент.

Руководство ЕНП тогда заявило, что не имеет ничего общего с Шором, а его визит назвало провокацией против ЕНП, организованной Владимиром Плахотнюком.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю