• 16:00 – Додон и Шор узурпировали власть. Что делать? 
  • 15:45 – Молдавский парламент готовит наступление на институт президентства? 
  • 15:30 – Институциональная память президентуры Республики Молдова 
  • 15:15 – Молдова. План Санду и метания Додона 

Руководство страны выступило с обращением по случая Международного дня памяти жертв Холокоста

  • 27.01.2021, 13:30,
  • Общество
  • 144
  • 0
Руководство страны выступило с обращением по случая Международного дня памяти жертв Холокоста

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. В 2021 году исполняется 76 лет со дня освобождения нацистского концлагеря Освенцим и основания Организации Объединенных Наций (ООН).

Несколько мероприятий, посвященных памяти жертв Холокоста, пройдут в эти дни в Кишиневе, а также в других населенных пунктах страны, передает nokta.md

В программе — показы документальных фильмов, дебаты, круглые столы, фото и книжные выставки, конкурсы, конференции и форумы для студентов. 

Во время поминовения в Кишиневе Президент Республики Молдова Майя Санду заявила, что «сегодня мы чествуем людей, которых мы все потеряли. Мы потеряли не только родителей, детей, бабушек и дедушек, родственников, человечество потеряло ученых, людей культуры. Наш долг — передать эту трагическую память поколениям и сделать все, что в наших силах, чтобы предотвратить повторение таких трагедий».

“Дорогие сограждане, мы чтим память погибших людей, миллионов жертв антисемитизма, ксенофобии, расизма и нетерпимости, миллионов детей и родителей, младенцев и стариков, миллионов безвинных и загубленных судеб. Это был очень жестокий урок человечества. И мы обязаны сделать все, чтобы нигде на земле, никогда, ни за что такого больше не повторилось. В этот день я с особой гордостью, хочу отметить, что среди праведников народов мира есть и 79 уроженцев Молдовы. Спасибо им за то, что в те страшные черные времена у них хватило духа не только остаться людьми, но и помочь другим: они укрывали евреев в своих домах, помогали им бежать, спасали их и усыновляли детей. Вечная память невинно убиенным. А нам остается помнить о катастрофе и передавать эту память новым поколениям”, — сказала президент.            

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой выступил с памятным посланием.

«27 января — это день с особым бременем — день, когда мы отдаем дань памяти миллионам жертв Холокоста — ужасного преступления, совершенного с такой жестокостью нацистами во Второй мировой войне.

Правительство полностью поддерживает сохранение памяти о жертвах этой ужасной трагедии. Мы исходим из понимания того, что зрелое общество должно усвоить уроки истории, мрачных эпизодов прошлого, чтобы иметь возможность построить будущее, в котором такие трагедии больше никогда не повторятся. Таким образом, помнить об этих ужасах является долгом перед жертвами и долгом перед будущими поколениями.

С 2015 года в рамках этого дня по всей стране проводится «Неделя памяти», которая включает в себя серию мероприятий, таких как круглые столы, международные конференции, тематические уроки в учебных заведениях, возложения цветов к памятникам Холокоста, показ тематических фильмов, памятные выставки. Однако считаю правильным, что подобные мероприятия и акции не должны ограничиваться временным пространством «Недели памяти», а должны стать постоянной традицией не только в учебных программах студентов.

В конце прошлого года Правительство Республики Молдова приняло Второй План действий на 2021-2024 годы по пропаганде памяти о Холокосте и культуре терпимости в целях борьбы с расизмом, антисемитизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости. Документ представляет собой естественное логическое продолжение первого Плана действий, реализованного в период 2017-2019 гг.

Основной целью наших действий в ближайшие годы будет, помимо увековечения, информирования и повышения осведомленности широкой общественности, устранение коренных причин социальных явлений, которые в конечном итоге привели к трагедии Холокоста: авторитарных и тоталитарных режимов, антисемитизма, ксенофобии и языка вражды.

В этом контексте непрерывное образование и обучение молодых поколений в духе универсальных ценностей основных прав и свобод человека, стимулирующих межкультурный диалог, являются основными инструментами, с помощью которых мы можем сохранить память о жертвах трагедии и построить открытое, терпимое и мирное общество. Каждый человек должен развиваться и процветать независимо от этнической, расовой или религиозной принадлежности.

Я благочестиво поклоняюсь миллионам жертв Холокоста».

С посланием выступила также председатель парламента, Зинаида Гречаный.

«Наш долг сохранить память о Холокосте дабы предотвратить его повторение. Для этого очень важно воспитывать в подрастающем поколении любовь к ближнему. Справедливость и добро всегда побеждают. История это неоднократно доказывала.

Вечная память погибшим!», — написала председатель парламента.

На специальном заседании 24 января 2005 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций отметила 60-ю годовщину освобождения нацистских концлагерей и окончания Холокоста, в результате которого были убиты шесть миллионов европейских евреев и миллионы людей других национальностей немецким нацистским режимом.

27 января 1945 году крупнейший нацистский лагерь смерти в Освенциме-Биркенау, в Польше был освобожден Советской армией.


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md