Сколько стоит быть студентом в Молдове (ФОТО)
Выпускники лицеев, желающие продолжить учебу в университетах страны, вынуждены будут заплатить суммы от 4 000 до 32 000 леев. подробнее...
БАК-убийца: Кто виноват в смерти молдавской школьницы, которую нашли мертвой после провала на экзаменах
Очевидно, что девочка стала жертвой системы, созданной с помпой несколько лет назад. подробнее...
Молдова поссорит США и ЕС?
В последние годы американские и европейские лидеры любят говорить о том, что "евроатлантическое единство" постоянно подвергается атакам неуловимых русских хакеров и коварной российской пропаганды, подробнее...
Операция «откосы» в Молдове затмила кражу миллиарда!
Руководителей детских садов запугали настолько, что они не хотят говорить правду. подробнее...
Противогазы как прозрачный намёк…
В последние дни в Молдове многие отмечают: действующая власть явно запустила превентивные меры устрашения оппозиции – в свете объявленной мобилизации на крупную акцию протеста, которая, как подробнее...
prev
next
27-12-2017, 15:45

Для того, чтобы плохо работать, но очень хорошо зарабатывать, нужно работать в НАРЭ?

Для того, чтобы плохо работать, но очень хорошо зарабатывать, нужно работать в НАРЭ?

5 наивных вопросов о том, почему руководство Национального агентства в энергетике, которое получает зарплаты в размере десятков тысяч леев, заживет еще лучше.

Бюджет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) на 2918 год вырастет вдвое. Доходы составят 57,87 миллиона леев, расходы 62,03 миллиона леев. В НАРЭ объяснили увеличение бюджета тем, что в его функции перешли полномочия Госинспекции по энергетике, а также 76 сотрудников ведомства. Так, в 2018 году в НАРЭ будут работать 210 человек.

«Комсомолка» выясняла, не раздут ли штат ведомства, откуда доходы и откуда расходы, и заслуживает ли руководство НАРЭ такое богатство (70 тысяч леев в месяц!) В этом нам помог эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.

- Откуда такие доходы НАРЭ?

- Доходы НАРЭ это 0,3% бюджета всего энергетического сектора страны. До сих пор это было 0,15%, но проголосовали за новый закон и теперь это 0,3%. Поэтому номинально и повысился бюджет НАРЭ. Сам оборот в энергетическом секторе не вырос.

- На что тратят деньги НАРЭ?

- В основном на зарплаты, а также на поездки. Они много ездят на тренинги и прочее.

- Чем, собственно, занимаются сотрудники ведомства?

- Они должны заниматься расчетами и координацией всех тарифных планов. Но важно, чтобы они работали транспарентно. Чтобы все решения, которые имеют огромное влияние на потребителей и предприятия, были прозрачны, чтобы все знали, как рассчитываются тарифы. Чтобы публичные слушания объявляли не за день до голосования, как это делается. Они и публичными-то не являются, из-за того, что нарушается законодательство. Сейчас мы даже не можем узнать, на что будут деньги потрачены. Потому что основная часть расходов засекречена.

- 210 сотрудников – не много ли?

- Они как по взмаху волшебной палочки избежали оптимизации. Их сокращение чиновников не коснулось. Нужно выяснить при помощи других людей и исследований, почему.

- Неужели руководство НАРЭ заслуживает такие баснословные зарплаты?

- Это зависит от того, что они делают. Но вернусь к показателям качества. Работа НАРЭ в 2014-2016 и даже 2017 годах – плохая. Это не только я говорю, но и другие эксперты и отчеты и исследования. Исходя из того, что качество работы было плохим и повышение тарифов не соответствовало законодательству, не считаю, что эти директора заслуживает такие зарплаты. Думаю, что любой здравомыслящий человек не будет давать столько денег тому, что работает плохо и приносит убытки государству.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю