Всё больше иностранцев переезжают в Молдову на постоянное место жительства (ВИДЕО)
Большинство из них мужчины, которые приезжают в нашу страну, чтобы жениться или открыть собственный бизнес.  подробнее...
В Киеве бунтовщики требуют войны с Россией
У здания Верховной рады в Киеве во вторник, 16 января, произошли столкновения между протестующими и правоохранителями. Об этом сообщают украинские СМИ. подробнее...
ЦИК России назвал число участников президентской гонки
На данный момент в избирательной кампании на пост президента России принимают участие 17 кандидатов, среди которых два самовыдвиженца и 15 партийных кандидатов. подробнее...
Биткоин за сутки обрушился на четверть
Курс биткоина за сутки упал на 25,1 процента. Об этом свидетельствуют данные портала Coinmarketcap. подробнее...
Премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за автономию
В Европе новый скандал с нацистским душком, который Брюссель старательно пытается не заметить. По сути, премьер Румынии пообещал перевешать венгров Трансильвании, если они продолжат борьбу за подробнее...
prev
next
27-12-2017, 15:45

Для того, чтобы плохо работать, но очень хорошо зарабатывать, нужно работать в НАРЭ?

Для того, чтобы плохо работать, но очень хорошо зарабатывать, нужно работать в НАРЭ?

5 наивных вопросов о том, почему руководство Национального агентства в энергетике, которое получает зарплаты в размере десятков тысяч леев, заживет еще лучше.

Бюджет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) на 2918 год вырастет вдвое. Доходы составят 57,87 миллиона леев, расходы 62,03 миллиона леев. В НАРЭ объяснили увеличение бюджета тем, что в его функции перешли полномочия Госинспекции по энергетике, а также 76 сотрудников ведомства. Так, в 2018 году в НАРЭ будут работать 210 человек.

«Комсомолка» выясняла, не раздут ли штат ведомства, откуда доходы и откуда расходы, и заслуживает ли руководство НАРЭ такое богатство (70 тысяч леев в месяц!) В этом нам помог эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.

- Откуда такие доходы НАРЭ?

- Доходы НАРЭ это 0,3% бюджета всего энергетического сектора страны. До сих пор это было 0,15%, но проголосовали за новый закон и теперь это 0,3%. Поэтому номинально и повысился бюджет НАРЭ. Сам оборот в энергетическом секторе не вырос.

- На что тратят деньги НАРЭ?

- В основном на зарплаты, а также на поездки. Они много ездят на тренинги и прочее.

- Чем, собственно, занимаются сотрудники ведомства?

- Они должны заниматься расчетами и координацией всех тарифных планов. Но важно, чтобы они работали транспарентно. Чтобы все решения, которые имеют огромное влияние на потребителей и предприятия, были прозрачны, чтобы все знали, как рассчитываются тарифы. Чтобы публичные слушания объявляли не за день до голосования, как это делается. Они и публичными-то не являются, из-за того, что нарушается законодательство. Сейчас мы даже не можем узнать, на что будут деньги потрачены. Потому что основная часть расходов засекречена.

- 210 сотрудников – не много ли?

- Они как по взмаху волшебной палочки избежали оптимизации. Их сокращение чиновников не коснулось. Нужно выяснить при помощи других людей и исследований, почему.

- Неужели руководство НАРЭ заслуживает такие баснословные зарплаты?

- Это зависит от того, что они делают. Но вернусь к показателям качества. Работа НАРЭ в 2014-2016 и даже 2017 годах – плохая. Это не только я говорю, но и другие эксперты и отчеты и исследования. Исходя из того, что качество работы было плохим и повышение тарифов не соответствовало законодательству, не считаю, что эти директора заслуживает такие зарплаты. Думаю, что любой здравомыслящий человек не будет давать столько денег тому, что работает плохо и приносит убытки государству.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю