При самой высокой зарплате в стране Сержиу Чокля требует для нацбанка нового повышения зарплат
Национальный банк Молдовы получит новое положение об оплате труда. Его глава Серджиу Чокля заявил на презентации отчета наблюдательного совета НБМ в профильной парламентской комиссии, что новый подробнее...
Кандидата на пост мэра Кишинева от унионистов подменили на двойника?
Наблюдатели гадают, с чем связаны метаморфозы, происходящие с ним. подробнее...
Депутат Рады предрек распад Украины
Политический курс, которого сегодня придерживаются киевские власти, может привести к распаду Украины, заявил в эфире телеканала NewsOne депутат Верховной рады Евгений Мураев. подробнее...
Ловкость рук - и Ботаника оказалась центром унионизма
Более половины столичных жителей с правом голоса поддерживают объединение Республики Молдова с Румынией, заверяют организаторы опроса, который первоначально почему-то именовался «переписью населения». подробнее...
prev
next
28-12-2017, 11:30

Только сливы не подвели. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС

Только сливы не подвели. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС

Министерство сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды сообщило, что в этом году Молдова впервые за три года освоила всю беспошлинную квоту на экспорт слив в ЕС, которая составляет 10 тыс. тонн.

При этом квоту на яблоки выбрали лишь на 10%, а на виноград — на 90%, сообщил IPN

В прошлом году Молдова экспортировала в ЕС 7,5 тыс. тонн слив, не освоив четверть квоты. В этом году не освоенными остались квоты на яблоки и виноград: в ЕС экспортировали 4 тыс. тонн яблок при квоте 40 тыс. тонн, а винограда — 9 тыс. тонн при квоте 10 тыс. тонн. При этом в прошлом году яблок в ЕС экспортировали всего 74 тонны, а винограда — 10 тыс. тонн.

Всего же в этом году, по данным минсельхоза, экспорт молдавских фруктов составил 200 тыс. тонн. Экспортом столового винограда занимались 38 сельхозпредприятий, яблок — девять, а слив — 53.

По итогам первых шести месяцев года неосвоенными оставались квоты ЕС на экспорт сахарной кукурузы (15% квоты), ячменя (34%), сахара (56%), кукурузы (63%). При этом экспорт некоторой сельхозпродукции превысил установленную квоту. Так, при квоте 75 тыс. тонн на пшеницу, экспортировали 147 тыс. тонн, а обработанных зерновых экспортировали 8 тыс. тонн при квоте 2,5 тыс. тонн.

Импорт товаров из ЕС по беспошлинным квотам вырос в первом полугодии практически по всем позициям, кроме свинины и мясных продуктов. Так, Евросоюз за полугодие освоил 100% беспошлинной квоты на импорт в Молдову мяса птицы (4 тыс. тонн), сахара (5,4 тыс. тонн) и молочной продукции (1 тыс. тонн). Квоту на импорт свинины использовали на 58% из 4 тыс. тонн, а мясных продуктов — на 16% из 1,7 тыс. тонн.

Объем инвестиций в сельское хозяйство Молдовы в 2017 году, по данным властей, составил 1,5 млрд леев.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю