Совет российским журналистам: Убедитесь, что на приглашении от Додона стоит резолюция Плахотнюка
Для въезжающих в Молдову журналистов с российскими паспортами необходимо разработать инструкции, чтобы раз и навсегда прекратить постоянные унижения в кишинёвском аэропорту. подробнее...
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда (АНАЛИЗ)
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда. А цифры, приводимые официальными источниками, в действительности являются доходами от продаж активов банков группы Шора. Это следует из подробнее...
Больной гриппом - фабрика по воспроизводству вируса
Принято считать, что гриппом можно заразиться, только если человек чихает и кашляет. Но было установлено: зараженному человеку достаточно просто подышать в сторону другого, чтобы вирус подробнее...
Наталья Касперская: «Биткоин — это разработка американских спецслужб»
Сооснователь «Лаборатории Касперского» - о том, чем опасно бесконтрольное использование криптовалюты. подробнее...
prev
next
28-12-2017, 11:30

Только сливы не подвели. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС

Только сливы не подвели. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС

Министерство сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды сообщило, что в этом году Молдова впервые за три года освоила всю беспошлинную квоту на экспорт слив в ЕС, которая составляет 10 тыс. тонн.

При этом квоту на яблоки выбрали лишь на 10%, а на виноград — на 90%, сообщил IPN

В прошлом году Молдова экспортировала в ЕС 7,5 тыс. тонн слив, не освоив четверть квоты. В этом году не освоенными остались квоты на яблоки и виноград: в ЕС экспортировали 4 тыс. тонн яблок при квоте 40 тыс. тонн, а винограда — 9 тыс. тонн при квоте 10 тыс. тонн. При этом в прошлом году яблок в ЕС экспортировали всего 74 тонны, а винограда — 10 тыс. тонн.

Всего же в этом году, по данным минсельхоза, экспорт молдавских фруктов составил 200 тыс. тонн. Экспортом столового винограда занимались 38 сельхозпредприятий, яблок — девять, а слив — 53.

По итогам первых шести месяцев года неосвоенными оставались квоты ЕС на экспорт сахарной кукурузы (15% квоты), ячменя (34%), сахара (56%), кукурузы (63%). При этом экспорт некоторой сельхозпродукции превысил установленную квоту. Так, при квоте 75 тыс. тонн на пшеницу, экспортировали 147 тыс. тонн, а обработанных зерновых экспортировали 8 тыс. тонн при квоте 2,5 тыс. тонн.

Импорт товаров из ЕС по беспошлинным квотам вырос в первом полугодии практически по всем позициям, кроме свинины и мясных продуктов. Так, Евросоюз за полугодие освоил 100% беспошлинной квоты на импорт в Молдову мяса птицы (4 тыс. тонн), сахара (5,4 тыс. тонн) и молочной продукции (1 тыс. тонн). Квоту на импорт свинины использовали на 58% из 4 тыс. тонн, а мясных продуктов — на 16% из 1,7 тыс. тонн.

Объем инвестиций в сельское хозяйство Молдовы в 2017 году, по данным властей, составил 1,5 млрд леев.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю