Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
28-12-2017, 11:30

Только сливы не подвели. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС

Только сливы не подвели. Молдова по-прежнему не осваивает беспошлинные квоты на экспорт фруктов в ЕС

Министерство сельского хозяйства, регразвития и окружающей среды сообщило, что в этом году Молдова впервые за три года освоила всю беспошлинную квоту на экспорт слив в ЕС, которая составляет 10 тыс. тонн.

При этом квоту на яблоки выбрали лишь на 10%, а на виноград — на 90%, сообщил IPN

В прошлом году Молдова экспортировала в ЕС 7,5 тыс. тонн слив, не освоив четверть квоты. В этом году не освоенными остались квоты на яблоки и виноград: в ЕС экспортировали 4 тыс. тонн яблок при квоте 40 тыс. тонн, а винограда — 9 тыс. тонн при квоте 10 тыс. тонн. При этом в прошлом году яблок в ЕС экспортировали всего 74 тонны, а винограда — 10 тыс. тонн.

Всего же в этом году, по данным минсельхоза, экспорт молдавских фруктов составил 200 тыс. тонн. Экспортом столового винограда занимались 38 сельхозпредприятий, яблок — девять, а слив — 53.

По итогам первых шести месяцев года неосвоенными оставались квоты ЕС на экспорт сахарной кукурузы (15% квоты), ячменя (34%), сахара (56%), кукурузы (63%). При этом экспорт некоторой сельхозпродукции превысил установленную квоту. Так, при квоте 75 тыс. тонн на пшеницу, экспортировали 147 тыс. тонн, а обработанных зерновых экспортировали 8 тыс. тонн при квоте 2,5 тыс. тонн.

Импорт товаров из ЕС по беспошлинным квотам вырос в первом полугодии практически по всем позициям, кроме свинины и мясных продуктов. Так, Евросоюз за полугодие освоил 100% беспошлинной квоты на импорт в Молдову мяса птицы (4 тыс. тонн), сахара (5,4 тыс. тонн) и молочной продукции (1 тыс. тонн). Квоту на импорт свинины использовали на 58% из 4 тыс. тонн, а мясных продуктов — на 16% из 1,7 тыс. тонн.

Объем инвестиций в сельское хозяйство Молдовы в 2017 году, по данным властей, составил 1,5 млрд леев.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю