• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Биография кандидата в премьер-министры от ПСРМ Марианны Дурлештяну. Она была министром в правительстве Гречаной и послом в Великобритании

  • 11.02.2021, 14:15,
  • Политика
  • 431
  • 0
Биография кандидата в премьер-министры от ПСРМ Марианны Дурлештяну. Она была министром в правительстве Гречаной и послом в Великобритании

Марианна Дурлештяну, кандидат в премьер-министры от ПСРМ, по профессии экономист, была министром финансов Республики Молдова и послом в Великобритании. 

Марианяна Дурлештяну родилась 5 сентября 1971 года в Кишиневе. Она закончила курсы экономического факультета Университета Бабеша-Боляй в городе Клуж-Напока (1990-1995 гг.), специализируясь на бухгалтерском учете и информатике управления, затем получила степень магистра делового администрирования, присужденную ей Международным центром развития, школой менеджмента в Бледе, Словения (2000 год), и закончила аспирантуру по экономической и государственной реформе в Вестминстерском университете в Лондоне (2007–2008 гг.).

Затем она прошла специализированные курсы, организованные Всемирным банком («Процедуры закупки и погашения кредитов МБРР», Киев, 1996 г.), МВФ («Макроэкономическая политика и анализ, курсы Объединенного Венского института», Вена, 1997 г.) и «Merrill Lynch» (Международный финансовый рынок, капитал и рыночные операции, курсы Мерилл Линч, Нью-Йорк, США, 1997 год).

С 1995 года работает в Министерстве финансов Республики Молдова. Работала директором отдела реализации проектов Всемирного банка по развитию частного сектора (1999-2001). В июле 2001 года она была назначена заместителем министра финансов Республики Молдова, а затем в апреле 2002 года – первым заместителем министра финансов, имея в качестве основных обязанностей ведение переговоров с международными финансовыми учреждениями, участие в разработке налогово-бюджетной политики, разработке стратегии сокращения бедности и экономического роста, участие в переговорах по Плану действий ЕС-Молдова, в анализе управления государственным долгом и реструктуризации. Она также координировала деятельность следующих отделов и направлений: Налоговый отдел, Государственный долг, Информационные технологии, Страховой надзор, микрофинансирование и сотрудничество с банковским сектором. В течение этого периода она была заместителем управляющего в МВФ по Молдове и управляющим Черноморского банка торговли и развития.

В 2004 году она была назначена председателем совета директоров АКБ «Banca de Economii» и заместителем председателя совета директоров АО «Moldovagaz». Она принимала участие в Саммите ООН по целям развития тысячелетия, в Монтеррейской конференции по финансированию развития, ежегодных встречах МВФ и ВБ, конференциях ВБ, МВФ и ООН по сокращению бедности. 17 ноября 2004 года Марианна Дурлештяну была назначена послом Республики Молдова в Великобритании.

На основании вотума доверия, оказанного Парламентом Указом Президента Республики Молдова, 31 марта 2008 года Марианна Дурлештяну была назначена министром финансов в новом правительстве, сформированном Зинаидой Гречаной. Премьер-министр обосновала назначение Марианны Дурлештяну на эту должность «ее высоким профессионализмом и достижениями в финансовой и налоговой сфере во время ее пребывания на посту премьер-министра, а затем и чрезвычайного и полномочного посла Молдовы в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии».

Марианна Дурлештяну свободно владеет русским и английским языками. Замужем, имеет двоих детей.

В 2002 году, занимая пост заместителя министра финансов, Марианна Дурлештяну была награждена орденом «Трудовой Славы».

Виктория БОРОДИН

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md