Совет российским журналистам: Убедитесь, что на приглашении от Додона стоит резолюция Плахотнюка
Для въезжающих в Молдову журналистов с российскими паспортами необходимо разработать инструкции, чтобы раз и навсегда прекратить постоянные унижения в кишинёвском аэропорту. подробнее...
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда (АНАЛИЗ)
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда. А цифры, приводимые официальными источниками, в действительности являются доходами от продаж активов банков группы Шора. Это следует из подробнее...
Больной гриппом - фабрика по воспроизводству вируса
Принято считать, что гриппом можно заразиться, только если человек чихает и кашляет. Но было установлено: зараженному человеку достаточно просто подышать в сторону другого, чтобы вирус подробнее...
Наталья Касперская: «Биткоин — это разработка американских спецслужб»
Сооснователь «Лаборатории Касперского» - о том, чем опасно бесконтрольное использование криптовалюты. подробнее...
prev
next
28-12-2017, 15:00

Откуда у нового главы СИБа дома на миллионы и "заимствованная" машина

Откуда у нового главы СИБа дома на миллионы и

Виталий Пырлог – новый директор Службы информации и безопасности (СИБ) сроком на 5 лет.

В 2013 году он был кандидатом на должность генерального прокурора. Он был избран специальной комиссией, и его кандидатура должна была быть предложена Парламенту для утверждения. Однако, этого не произошло. После ряда обсуждений, Мариан Лупу, в то время занимавший пост председателя Парламента, решил предложить эту должность Корнелиу Гурину, который был председателем комиссии, отобравшей Виталия Пырлога. Тогда упоминалось, что имя Пырлога не было одобрено всеми представителями правящей коалиции, среди которых была и Либерально-демократическая партия Молдовы.

В период с 2001 по 2006 годы Виталий Пырлог был представителем Правительства Республики Молдова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), а в период с 2006 по 2009 годы занимал пост министра юстиции. После ухода коммунистов, Пырлог также покинул государственные учреждения. В 2009 году он основал и возглавил Общественное объединение «Альянс за правосудие и права человека», которое при его создании предлагало «продвигать принципы демократизма, верховенства закона, ответственного правления». Коллегами Пырлога были: Николай Ешану, бывший вице-министр юстиции в правительстве ПКРМ, и Валентин Зубик, бывший заместитель министра внутренних дел в рамках того же правительства.

Дом на миллионы и «позаимствованная» машина

В своей декларации о доходах, поданной в момент подачи кандидатуры на должность генерального прокурора, Пырлог указал доходы в размере 135 тысяч леев за 2012 год. 15 тысяч леев он получил в виде зарплаты в Объединении, которым он руководит, и еще 120 тысяч леев – за юридические консультации. В течение всего этого периода, в качестве юриста и представителя Объединения «Альянс за правосудие и права человека», Виталий Пырлог представлял ряд лиц в ЕСПЧ. Одним из его клиентов был сын бывшего президента Республики Молдова, Олег Воронин, по делу, связанному с миллионами леев, потраченными им за границей на различные предметы роскоши, миллионами, которые не были отражены в его декларациях о доходах.

Пырлог тогда задекларировал жилой дом площадью 179 кв.м., который, как он отметил, расположен на земельном участке площадью 262 кв.м., с кадастровой стоимостью 665 тысяч 964 леев (около 40 тысяч евро). Кандидат на должность генерального прокурора уточнил, что он вступил во владение недвижимостью по договору купли-продажи от 24 ноября 2011 года. Он, однако, не задекларировал ни одного автомобиля, хотя газета «Adevărul» недавно сфотографировала его, когда он садился в новый Audi Q3, который стоит около 30 тысяч евро, что примерно сопоставимо с кадастровой стоимостью принадлежащего ему дома.

«Первым здесь строился Воронин»

Дом Пырлога расположен на ул. Чокырлией в Кишиневе, улице, где живет также Олег Воронин, бывший клиент Виталия Пырлога. Однако, дом бывшего министра юстиции находится не на той «частной улице» (как назвали ее здешние охранники в разговоре с репортером ZdG), улице, на которой находится недвижимость Олега Воронина, а немного ниже.

С самого первого взгляда вы можете заметить, что двухэтажное здание построено недавно. Со въездом для машины, которую Пырлог пока еще не задекларировал, недвижимость оценивается экспертами по недвижимости на сумму не менее 4-5 миллионов леев. По соседству можно увидеть другое здание, похожее по стилю, построенное, вероятно, той же строительной фирмой.

Соседи, немногочисленные в микрорайоне, знают, что там живет Виталий Пырлог. Один старик сказал нам, что он чаще видит его по утрам, когда уходит, за рулем машины «с тонированными стеклами». Сосед Пырлога сказал нам, что, как он помнит, бывший министр юстиции переехал в новый дом около полугода назад. Он был построен «около года назад», сказали они нам, на земельном участке, на котором раньше ничего не было. «Первым здесь строился Воронин. Посмотри туда», – объяснил нам другой житель микрорайона, указывая рукой на то место, где, как говорят, живет сын бывшего президента.

Согласно данным «Cadastru», Пырлог купил земельный участок, на котором построил дом стоимостью в миллионы в 2011 году. В 2013 году здание было сдано в эксплуатацию.

«Могу пригласить вас и в дом, если хотите»

В 2013 году, когда мы общались с людьми в этом микрорайоне, мы на несколько секунд увидели Виталия Пырлога, который был дома. Позже мы позвонили в его ворота, но будущий генеральный прокурор не вышел, чтобы побеседовать с нами.

По телефону Пырлог сказал нам, что деньги на роскошный дом, которым он владеет, он накопил на протяжении многих лет работы. «Не забывайте, что я работаю с 1993 года. Я начал с частного сектора. Кроме того, я был также экспертом в Совете Европы. Я принимал участие в работе различных комитетов. Я не вижу проблемы. Все, что я делал, я делал в строгом соответствии с законом». Пырлог утверждает, что приобрел дом, когда тот был закончен на 47%. «Мне нечего скрывать», – ответил нам Пырлог. «Могу пригласить вас и в дом, если хотите», – продолжил бывший министр юстиции. Что касается машины, которую он водил, Пырлог утверждал, что она не его. «Она у меня в безвозмездном пользовании. У меня есть доверенность на вождение этой машины. Она не является моей собственностью, она зарегистрирована на общественное объединение, в котором я работаю», – объяснил Пырлог.

После того, как он не стал генеральным прокурором, Пырлог баллотировался по спискам партии коммунистов Республики Молдовы на парламентских выборах в ноябре 2014 года. Но вскоре отказался от намерения стать депутатом, будучи председателем Комиссии по контролю за файлами Интерпола, на эту должность он был избран в апреле 2017 года.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю