• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Эксперты: Молдове и Украине необходимо объединиться для решения совместных проблем

  • 17.02.2021, 14:00,
  • Политика
  • 403
  • 0
Эксперты: Молдове и Украине необходимо объединиться для решения совместных проблем

Республика Молдова и Украина должны объединиться для решения общих проблем, особенно в борьбе с коррупцией и противодействии негативному влиянию Российской Федерации.

Визит нового президента Республики Молдова Майи Санду в Киев создает  предпосылки для сотрудничества двух стран и противодействия РФ, „которая  пытается вернуть свой контроль над обоими государствами”. Мнения по этому поводу были высказаны в рамках круглого стола по теме: „Украина - Молдова: новые возможности и интеграционные перспективы”, организованном Благотворительным фондом „Акцент”, сообщает ipn.md 

Директор Фонда Олег Лисный отметил, что украинцы следили за выборами в Республике Молдова и им было интересно узнать, куда отправится Майя Санду со своим первым зарубежным визитом. Тот факт, что она выбрала Киев, отраден. Этот визит, по его мнению, практически разморозил формат взаимодействия на президентском уровне. Это взаимодействие отсутствовало более пяти лет. Лидеры двух стран дали четкий сигнал - что Молдова и Украина являются стратегическими партнерами.

В частности, Майя Санду и Володимир Зеленский сообщили о создании президентского совета для эффективного решения вопросов, стоящих на повестках дня двух государств. Они подали сигнал о том, что страны будут помогать друг другу на пути к интеграции в Европейский союз. 

Олег Лисный выразил убеждение в том, что такое сближение двух государств разозлило „кремлевского брата”, который считает, что в этих государствах он представляет „свою зону влияния”. Он также говорит, что видит сдержанную позицию со стороны обоих президентов по отношению к России и, по крайней мере, Володимир Зеленский знает, что Россия - враг и что этот враг хочет уничтожить эти страны или вернуть их под „свое братское крыло”. 

Украинский эксперт Левусь Дмитро отметил, что сейчас наступил период „возрождения” отношений между Молдовой и Украиной. Обе страны нацелены на европейскую интеграцию и уже достигли в этом отношении значительных результатов. В то же время Москва не перестает пытаться восстановить контроль над Молдовой, Украиной, над приднестровским регионом Молдовы или другими областями Украины. Он говорит, что после визита Майи Санду в Киев обсуждается, что европейская интеграция может происходить через региональную интеграцию. Например, это могут быть проекты в рамках Восточного партнерства, в области экологии или перспективные проекты в области экономики и т. д.

Другой украинский эксперт, Артем Филипенко, считает, что визит Майи Санду в Украину был успешным, но достижение сформулированных целей зависит от межправительственных решений. Но здесь, даже по самому оптимистичному сценарию, в Республике Молдова правительство с полноправным мандатом может быть инвестировано в августе, а может быть, даже осенью. Это означает, что все начатое будет приостановлено.

Молдавский депутат Оазу Нантой от Партии действий и солидарности отметил, что проблемы двух государств связаны с национальной безопасностью, инфраструктурой, экономическими отношениями, коммуникациями, проблемой Днестра. Политик говорит, что коррумпированное государство, такое как Республика Молдова, не может защитить себя от агрессии Российской Федерации. Как считает Оазу Нантой, коррумпированное государство Республика Молдова находится под тем же влиянием Российской Федерации, потому что бывший президент Игорь Додон „представлял мафиозный клан, который занимался теневой экономикой, а также был агентом ФСБ”. Поэтому отрадно, что Майя Санду поехала в Киев, но важно, чтобы Молдова и Украина находились на одной волне. В обеих странах должны быть государственные структуры, которые реально взаимодействуют для решения существующих проблем. А чтобы отношения между государствами перешли на другой уровень, нужны и другой парламент и другое правительство.

Егор Чернев, украинский депутат, утверждает, что Молдова и Украина должны объединиться для борьбы с информационной, гибридной военной агрессией Российской Федерации, используя различные формы сотрудничества, в том числе межпарламентские. 

Виталий Андриевский, политолог из Республики Молдова, считает, что встреча президентов Молдовы и Украины дала толчок к более активному сотрудничеству. Этот импульс больше подействовал на Украину, чем на Молдову. По его мнению, эти два государства имеют общие цели и проблемы, такие как интеграция в ЕС, поэтому на уровне государства и гражданского общества необходимо продумать общий план, чтобы процесс шел быстрее. Другой вопрос - военное сотрудничество и сотрудничество в сфере безопасности, которым необходимо уделить внимание.

Общие проблемы связаны и с гибридной войной, которую Россия ведет против этих двух стран. По словам Виталия Андриевского, Россия планомерно ведет эту войну, а одна Молдова не может противостоять. Политолог также сообщил, что в обоих государствах, Украине и Молдове, есть российские партии, именно российские, а не ориентированные на Россию. Эти партии, работающие только в интересах России, выполняют заказ Кремля. В Молдове все сложнее, потому что в России есть свои пропагандистские телеканалы. По его мнению, для сохранения своей национальной идентичности и ценностей Молдова не должна бояться сказать России о выводе её войск из приднестровского региона, не опасаться говорить об агрессии России в Украине, а также признать, что Крым аннексирован Российской Федерацией.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md