Mold-street: Вся правда об эмиграции жителей Молдовы и манипуляциях политиков. Цифры, которые от всех скрывают
Несомненно, существует длинный список причин, по которым Республика Молдова потерпела неудачу с момента обретения независимости, а недостатки и неопределенность в отношении будущего страны, породили подробнее...
В Молдове такой дорогой бензин, потому что у нас… много заправок
А люди недовольны ценой потому, что акцизы, которые они платят за хорошие дороги, на дороги не идут. подробнее...
Россия больше не кредитует Америку. Почему?
Мы наконец перестали хранить государственную заначку за океаном. подробнее...
Вячеслав Негруца: Кто-то даст грязные деньги взаймы государству, а вернет чистые
Предоставление гражданства за инвестиции может быть коридором, по которому могут быть введены в страну финансовые средства, украденные из банковской системы Молдовы, имея в виду, что расследование подробнее...
В Молдове появится служба по выдаче денег тем, кому они нужны
По проекту правительства, деньги будут выдавать на ремонт жилья, приобретение дров или угля, покупку мебели, одежды и продуктов питания. подробнее...
prev
next
28-12-2017, 15:45

Летать из ПМР: Молдавии и Украине предложат открыть аэродром в Тирасполе

Летать из ПМР: Молдавии и Украине предложат открыть аэродром в Тирасполе

Открытие гражданского авиасообщения в Приднестровье станет частью переговорной повестки в 2018 году.

Приднестровье намерено поставить на переговорах с Молдавией вопрос об использовании гражданской авиацией аэродрома в Тирасполе. Как заявил «Известиям» министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, эта тема будет поднята на переговорах уже в 2018 году.

Власти Приднестровья считают, что использование тираспольского аэродрома позволит республике решить ряд экономических проблем, стабилизировать торговлю и в целом сделать регион более открытым для внешнего мира. Но для этого. В первую очередь, необходимо разрешение Молдавии, а во-вторую — согласие второго соседа ПМР — Украины.

«Тема нашего аэродрома поднималась на разных этапах переговорного процесса. Возможность использовать аэродром в Тирасполе — очень важный вопрос. Это дополнительные ресурсы, рабочие места и новые логистические пути. Мы намерены продолжать работу и ставить этот вопрос на переговорах. Между нами и Кишиневом подписан протокол, где четко определены приоритеты — решение проблем гуманитарно-экономического характера. Аэродром — это тоже часть социально-экономической гуманитарной повестки. Его открытие — в интересах населения Приднестровья», — сказал Игнатьев.

Все препятствия для функционирования тираспольского аэродрома — чисто политические. «Главное препятствие для использования нашей воздушной гавани — не техническое состояние взлетно-посадочной полосы, а политическое нежелание Кишинева открыть воздушное пространство над Молдавией», — отметил министр.

«Аэропорт готов к использованию, полоса позволяет принимать самолеты, мы сохраняем ее в надлежащем состоянии. Но решение за соседями», — подтвердил президент ПМР Вадим Красносельский.

В правящей в Молдавии Демократической партии, контролирующей все рычаги власти в Кишиневе, заявили, что не исключают обсуждения этого вопроса за столом переговоров.

«Кишинев никогда не пытался блокировать Тирасполь, но мы исходим из признанных в мире правил игры. В любом случае вопрос об аэропорте — это переговорный процесс, который не решается одной стороной», — сказал пресс-секретарь Демократической партии Виталий Гамурарь.

ИА REGNUM напоминает, что Кишинев отказывается предоставить разрешение на открытие в Тирасполе гражданского аэропорта, заявляя, что это возможно только после присоединения ПМР к Молдавии. Власти Приднестровья хотят налаживания гражданского воздушного сообщения с Россией и Украиной.
скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Общество

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю