• 16:00 – Если бы я был президентом Молдовы… 
  • 15:45 – Вода, которую мы пьём: в Молдове не осталось чистых рек 
  • 15:30 – Соревнование вакцин на Днестре: Кто виноват, что Россия не стала первой? 
  • 15:15 – Корнел Чуря: „В идеале „преступный президент” должен быть наказан импичментом” 

«Не издевайтесь над людьми». Как партия «Шор» пытается изменить правила предвыборной гонки

  • 19.02.2021, 13:15,
  • Политика / Политические партии
  • 308
  • 0
«Не издевайтесь над людьми». Как партия «Шор» пытается изменить правила предвыборной гонки

Парламент на ближайших заседаниях может рассмотреть проект поправок в избирательное законодательство, предложенный фракцией «Шор». Поправки касаются открытия партиями предвыборных счетов. С такой инициативой фракция выступила, после того как на президентских выборах кандидат от «Шор» Виолетта Иванова не смогла открыть избирательный счет ни в одном  коммерческом банке. NM разбирался, почему парламентская оппозиция считает проект опасным для безопасности страны, а эксперты полагают, что такие поправки, если говорить об их сути, необходимы.

Проект поправок

Юридическая комиссия парламента 17 февраля рассмотрела законопроект фракции «Шор» о внесении поправок в избирательное законодательство. Члены комиссии от фракций «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) проголосовали против проекта, а члены комиссии от ПСРМ воздержались от голосования.

Депутаты от фракции «Шор», разработавшие проект поправок, предложили дополнить Кодекс о выборах статьей 411, которая детально описывает процедуру открытия избирательного счета.

«По требованию конкурента, руководителя инициативной группы или его представителя на парламентских выборах, президентских выборах, всеобщих местных выборах, новых выборах или республиканском референдуме все зарегистрированные в Республике Молдова банки обязаны открыть счет с пометкой «избирательный фонд»», — говорится в проекте закона.

Проект также предусматривает, что «счет с пометкой «избирательный фонд» должны открыть в течение двух дней. «При открытии такого счета не применяются положения статей 5, 6, 7, 8 закона «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма». Банк не вправе отказать в открытии счета с пометкой «избирательный фонд» при условии соблюдения требований настоящего Кодекса. Отказ банка в открытии такого счета влечет наказание в соответствии со статьей 75 закона «О Национальном банке Молдовы» № 548/1995», — говорится в проекте.

Статьи закона «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», которые указаны в проекте, касаются требований идентификации физических или юридических лиц и выгодоприобретающего собственника, мер повышенной осторожности, данных об операциях физических и юридических лиц и выгодоприобретающего собственника, а также информирования о деятельности или операциях, подпадающих под действие закона «О борьбе с отмыванием денег».

В законопроекте также сказано, что до разрешения споров, связанных с открытием избирательного счета, электоральные конкуренты «смогут получать пожертвования и оплачивать расходы в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией и под ее контролем».

Зачем это нужно

По словам депутата от фракции «Шор» Дениса Уланова, банки произвольно используют закон «О борьбе с отмыванием денег», когда ссылаются на него, чтобы не открывать счет электоральному конкуренту. «Мы столкнулись с этим на президентских выборах», — напомнил Уланов.

Он сказал, что цель проекта — обязать банки открывать избирательный счет без формальных оговорок. «Работа с этим счетом все равно будет проходить по общим правилам, банки смогут отказывать, но им надо будет объяснить отказ, ссылаясь на конкретные и ясные положения закона. Они обязаны открыть счет, если нет причины для отказа», — пояснил депутат.

Во время президентской кампании 2020 года, напомним, банки отказались открыть избирательный счет кандидату в президенты от партии «Шор» Виолетте Ивановой. Партия тогда обратилась в Центризбирком, а тот перенаправил обращение в Нацбанк (НБМ). В НБМ ответили, что не уполномочены наказывать банки за невыполнение обязательств по контракту, и что у НБМ нет полномочий обязывать банки открывать счет.

Уланов рассказал, что тогда партия «Шор» получила от ЦИК разъяснения, что оплачивать расходы электорального конкурента могут третьи лица, но в пределах избирательного фонда.
«Я как депутат заключил контракт с типографией для печатания буклетов, второй депутат арендовал зал, третий печатал газеты. Вот так мы выкручивались. Но такой подход банков дискриминационный. ЦИК тоже это признавал. Они отмечали, что участников выборов ставят в неравные условия», — рассказал Уланов.

«Шор» — не первая партия в Молдове, столкнувшаяся с такой ситуацией. В 2018 году с похожей ситуацией столкнулся кандидат в мэры Кишинева от партии «Наш дом — Молдова» (сейчас «Европейские левые») Александр Рошко. Один из коммерческих банков, в который он обратился, отказал ему в открытии счета, а другой банк долго тянул с ответом.

Партия обратилась в суд. Спустя полгода после выборов суд разрешил Рошко открыть предвыборный счет и постановил взыскать с одного из банков судебные издержки, но отказался присудить возмещение морального ущерба.

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко в комментарии NM отмечал, что у всех политических партий должны быть равные условия участия в избирательной кампании, а без избирательного счета невозможно проводить кампанию. Сам факт того, что банки принимают решение, открывать ли партии счет, Петренко называл нарушением Избирательного кодекса, в котором говорится, что партии могут открыть избирательный счет.

Что не так

Член юридической комиссии от ПСРМ Григорий Новак в комментарии NM пояснил, что воздержался от голосования, так как считает, что решение по этому законопроекту следует принять после его обсуждения на пленарном заседании парламента.

Член юридической комиссии от фракции DA Дину Плынгэу, голосовавший против проекта, считает его опасным для Молдовы, учитывая тот же Ландромат». «Эти поправки предусматривают, что банки и правоохранительные органы не смогут отказать в открытии счета электоральным конкурентам. У нас есть опасения, что это смогут использовать криминальные структуры для отмывания денег», — пояснил Плынгэу.

По его словам, проект также противоречит обязательствам, которые Молдова взяла на себя в рамках международных соглашений. «Мы обязались разработать политику борьбы с отмыванием денег. Это чувствительная сфера, и мы должны принять какие-то меры. Нам нельзя расслабляться. А проблему с открытием счетов можно решать иначе, не вмешиваясь в законы о банковской системе и о борьбе с отмыванием денег», — сказал депутат.

Депутат от «Шор» Денис Уланов, в свою очередь, отметил, что ему сложно комментировать, почему члены юркомиссии голосовали против. «Они прекрасно понимают, что этот проект не относится ни к происхождению денег, ни к их отмыванию. Банк, даже открыв счет, имеет право не проводить транзакции, если считает их сомнительными. Мы надеемся на поддержку этого проекта на заседании парламента, потому что любая политическая партия или конкурент на выборах может попасть в такую ситуацию», — сказал Уланов.

Член комиссии от PAS Сергей Литвиненко, со своей стороны, указал на то, что проект фракции «Шор» получил негативное заключение Наццентра борьбы с коррупцией (НЦБК).
«В НЦБК отметили, что проект может скомпрометировать финансовую и банковскую стабильность и безопасность страны, создать благоприятные условия для коррупции, а деньги, которые будут поступать в избирательный фонд, могут иметь неопределенное происхождение», — сообщил Литвиненко. И добавил, что PAS считает этот проект опасным для страны.

Что говорят эксперты

Программный директор Promo-Lex Павел Постикэ сказал NM, что может высказаться о сути проекта, но не о его деталях. По его словам, суть проекта соответствует рекомендациям из отчета Promo-Lex по итогам выборов. «Раз у конкурентов есть обязанность открывать избирательный счет, значит, должно быть обязательство банков открывать этот счет. Счет открывают не по желанию конкурента, есть документы ЦИК, есть нормы, которые устанавливают, какие пожертвования могут приходить на этот счет, и на что можно потратить эти деньги. Такой проект нужен, но о деталях говорить надо отдельно», — считает эксперт.

Говоря о негативном заключении НЦБК на проект, он предположил, что представители антикоррупционного ведомства заметили упущения и недоработки в деталях.

Глава ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан, в свою очередь, отметил, что не понимает, из-за чего возник вопрос с этим проектом. «Если ЦИК публикует список партий, которые могут участвовать в выборах, значит, эти конкуренты могут вести избирательную кампанию и финансировать ее. Так дайте им вести эту кампанию», — сказал Боцан.

Он напомнил, что были случаи, когда и другим кандидатам отказывали в открытии счета, и подчеркнул, что ему эта инициатива кажется разумной, несмотря на определенное отношение к партии «Шор».

«Если вы допускаете партию к выборам, то не издевайтесь над людьми. Если считаете, что партия занимается какими-то незаконными вещами, так разберитесь с партией. Но не делайте так, что сначала допустили ее к выборам, а потом не дали возможности нормально в них участвовать», — заключил эксперт.

Александра Батанова


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md