• 16:00 – Если бы я был президентом Молдовы… 
  • 15:45 – Вода, которую мы пьём: в Молдове не осталось чистых рек 
  • 15:30 – Соревнование вакцин на Днестре: Кто виноват, что Россия не стала первой? 
  • 15:15 – Корнел Чуря: „В идеале „преступный президент” должен быть наказан импичментом” 

Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID-19

  • 22.02.2021, 10:15,
  • В мире / Наука
  • 226
  • 0
Ученые допустили ненадобность второй дозы вакцины для перенесших COVID-19

Организм переболевшего COVID-19 человека вырабатывает необходимый иммунный ответ уже после первой дозы вакцины от коронавируса, что может сделать введение второй дозы ненужным, сообщила газета The Wall Street Journal.

Одно из исследований провели в Медицинской школе Университета Мэриленда. В нем участвовали 59 медработников. Ученые выяснили, что у 42 участников исследования, которые уже переболели коронавирусом, после первой дозы вакцины в среднем вырабатывался более высокий уровень антител, чем у 17 человек, которые не перенесли COVID-19. При этом у первых иммунный ответ был настолько высок, что достиг уровня, наблюдаемого у людей, которые получили обе дозы вакцины и ранее не болели коронавирусом, передает rbc.ru

Коронавирус у переболевших медработников диагностировали в среднем за восемь-девять месяцев до прививки, говорится в исследовании. Уровень антител у них начал расти уже через неделю после получения вакцины, а через две стал в 500 раз выше, чем у тех, кто не болел, сообщили ученые.

У пациентов, переболевших COVID-19, после получения первого компонента вакцины наблюдается ускоренная выработка антител и достижение более высокого их уровня в сравнении с теми, кто еще не был инфицирован коронавирусом, подтвердила соавтор еще одного исследования — профессор микробиологии и инфекционных болезней в Школе медицины Икана при Медицинском центре Маунт-Синай доктор Вивиана Саймон. В этом исследовании участвовали 109 человек. О том, что однократная доза резко повысила уровень антител у переболевших, также говорится в исследовании Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле на основе данных о десяти вакцинированных.

Если переболевшим понадобится только одна доза вакцины, препарат можно будет распространить среди большего числа людей. В то же время переход на введение одной дозы может оказаться дорогостоящим и трудоемким из-за необходимости проводить тестирование, отметила WSJ. Оно будет необходимо, чтобы определить, у кого из переболевших достаточно антител для получения только одного компонента, а у кого нет.

В то же время ученые израильского медицинского центра им. Хаима Шибы сообщили о высокой эффективности и одного компонента вакцины Pfizer. По их информации, она составила 85% через 15-28 дней после введения препарата. В своем исследовании ученые проанализировали данные около 9 тыс. вакцинированных.

«Когда человек переболевает коронавирусом, происходит первичная иммунизация, и, если ее нужно освежить, возможно, будет достаточно одной прививки. Это верно и в отношении Pfizer, и в отношении «Спутника», — отметил в беседе с РБК ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Чтобы понять, нужно ли пройти вакцинацию, он посоветовал переболевшим контролировать уровень антител примерно раз в два месяца. «После перенесенной болезни лучше пойти и сдать анализы на антитела. Разброс колоссальный: у кого-то через пару месяцев антитела начинают сходить на нет, у кого-то, я знаю случаи, через восемь месяцев антитела по-прежнему высокие», — отметил Чепурнов. Если уровень антител существенно снизится и приблизится к так называемой «серой зоне», когда он находится между положительным и отрицательным значениями и неясно, есть ли еще антитела, то можно пройти вакцинацию, сообщил эксперт.

«Если мы будем жить с коронавирусом, нужно будет следить за своим состоянием и периодически «подкалываться» той или иной вакциной — благо их в ближайшее время появятся десятки. И я не сомневаюсь, что они будут совершенствоваться, потому что так бывает всегда», — заключил Чепурнов.


Источник: Rbc.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md