• 16:00 – Если бы я был президентом Молдовы… 
  • 15:45 – Вода, которую мы пьём: в Молдове не осталось чистых рек 
  • 15:30 – Соревнование вакцин на Днестре: Кто виноват, что Россия не стала первой? 
  • 15:15 – Корнел Чуря: „В идеале „преступный президент” должен быть наказан импичментом” 

Европейский опыт и гарантии полномочий: Гагаузия готовится к международной конференции

  • 23.02.2021, 15:30,
  • Политика / Аналитика
  • 772
  • 0
Европейский опыт и гарантии полномочий: Гагаузия готовится к международной конференции

Вполне вероятно, что на запланированной на конец года конференции башкан попытается вернуть тему конституционных гарантий в актуальную повестку. В этом контексте отсылки к европейскому опыту могут оказаться сильным аргументом в пользу Комрата...

Во второй половине 2021 года в Молдове пройдёт крупная международная конференция, посвящённая созданию и развитию политических автономий. Мероприятие состоится под эгидой ОБСЕ, а объектом главного внимания на ней станет опыт Гагаузии и возможность применения в этом регионе практик европейских территориальных образований.

Подготовка к конференции

Детали, касающиеся подготовки конференции на минувшей неделе обсудили на встрече башкан Гагаузии Ирина Влах и глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаус Нойкирх. По словам сторон, одной из задач будущего форума станет поиск подходящих путей эволюции Гагаузской автономии в составе Республики Молдова с учётом «лучшего европейского опыта».

Незадолго до этого идею мероприятия поддержала спикер Парламента Зинаида Гречаная. Она пообещала оказать организационную поддержку и содействовать участию парламентариев всех фракций.

Впервые идея проведения международной конференции прозвучала в сентябре 2020 года во время онлайн мероприятия с участием Ирины Влах, группы депутатов Народного собрания Гагаузии, председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио и ряда представителей ОБСЕ, которое и выступало организатором встречи. 

В тот раз лидеры Гагаузии рассказали, как они изучали опыт функционирования европейских автономий, в частности, Южного Тироля, Уэльса и Аландских островов. По словам гагаузских представителей, механизмы взаимодействия этих регионов с центральными властями своих стран по вопросам языка, финансов и социальной сферы могли бы быть применены в Гагаузской автономии.

Опыт европейский и опыт молдавский

Параллели с европейскими автономиями, которые настойчиво проводят представители Комрата, не так уж однозначны. Желание ориентироваться на опыт Южного Тироля в Италии, Аландских островов в Финляндии и Уэльса в Великобритании, учитывая высокий уровень полномочий этих территорий, с «гагаузской колокольни» вполне логично. Однако каждая из названных автономий создавалась в своём историческом контексте. Тому положению высокоразвитых территорий с гарантированными компетенциями, какое они имеют сегодня, предшествовали более чем вековые процессы, частью которых были и печальные страницы насильственных переселений этнических групп, форсированной ассимиляции и даже террористических актов.

На этом фоне собственный, молдавский опыт создания автономно-территориального образования Гагаузия выглядит вполне прилично и может приводиться в качестве примера для других. В нашей истории «гагаузский вопрос» решился относительно мирно и в короткое время. Принятый в 1994 году Закон «Об особом правовом статусе Гагаузии» в совокупности с разработанной впоследствии базой регионального законодательства, определяют все главные аспекты, связанные со сборами налогов, функционированием языков и другими моментами, которые интересуют гагаузских лидеров в европейском контексте.

Так, Закон об основах налоговой системы Гагаузии определяет, что в бюджете региона остаются НДС, налог на прибыль, различные акцизы и другие виды налогов и платежей. А в Законе 1994 года закреплено, что в регионе действуют три официальных языка, а переписка с центральными органами власти и учреждениями, которые находятся за территорией автономии, может вестись на русском языке.

Конституционные гарантии

В случае с Гагаузией проблема заключается не в признании полномочий, а в их плохом исполнении. В Комрате проблему видят в том, что полномочия региона не гарантированы Конституцией и из-за этого развитие национального отраслевого законодательства происходит в полном или частичном отрыве от положений базового для автономии закона 94 года.

Решить на европейском уровне вопрос конституционных гарантий гагаузских полномочий власти Молдовы и Гагаузии уже пытались. В конце 2001 года в Венецианскую комиссию был подан запрос на дачу заключения по поправкам в новый проект Конституции Республики Молдова, затрагивающего полномочия автономии. Уже в марте 2002 года группа докладчиков ВК, после серии консультаций в Кишинёве и Комрате, высказались за включение в Основной закон положений Закона о статусе Гагаузии. Однако, эти предложения так и остались в статусе нереализованных рекомендаций.

В последние годы тема конституционных гарантий гагаузских полномочий звучала редко и тихо, в том числе, из уст башкана. По отдельным упоминаниям этой проблемы в некоторых выступлениях Ирины Влах можно предположить, что глава региона, если и принимала такое видение проблемы, то не видела эту цель в числе приоритетов своей деятельности. Тоже самое смело можно сказать и про Народное собрание региона.

Вполне вероятно, что на запланированной на конец года конференции башкан попытается вернуть тему конституционных гарантий в актуальную повестку. В этом контексте отсылки к европейскому опыту могут оказаться сильным аргументом в пользу Комрата.

Вячеслав Крачун


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md