• 16:00 – Если бы я был президентом Молдовы… 
  • 15:45 – Вода, которую мы пьём: в Молдове не осталось чистых рек 
  • 15:30 – Соревнование вакцин на Днестре: Кто виноват, что Россия не стала первой? 
  • 15:15 – Корнел Чуря: „В идеале „преступный президент” должен быть наказан импичментом” 

Куда уходят гранты?

  • 23.02.2021, 15:45,
  • Экономика
  • 706
  • 0
Куда уходят гранты?

Президент Республики Молдова Майя Санду и Директор Европейской Комиссии по вопросам Восточного соседства и институционального строительства Лоуренс Мередит подписали соглашение о финансировании Контракта по устойчивости к COVID-19 для Республики Молдова на сумму 15 миллионов евро.

Соглашение поможет Молдове справиться со вспышкой COVID-19 и её социально-экономическими последствиями, а также повысит уровень устойчивости системы здравоохранения.

Поддержка ЕС, предоставляемая Республике Молдова с начала кризиса, включает в себя ряд действий, направленных на то, чтобы помочь гражданам Республики Молдова преодолеть последствия пандемии и оправиться от них. Помощь включает в себя медикаменты, социальную поддержку уязвимых групп населения, ссуды и гранты, предоставляемые предприятиям и сельхозпроизводителям по всей стране, а также прямую финансовую поддержку государственного бюджета.

Подписанное сегодня соглашение о финансировании, будучи частью пакета ЕС по поддержке Республики Молдова в борьбе с COVID-19, усилит оказание помощи в ключевых областях. Посредством гранта в размере 15 миллионов евро (около 300 миллионов леев), ЕС поддержит антикризисные меры страны, направленные на усовершенствование национальной системы здравоохранения. Кроме того, будет оказана поддержка микро-, малым и средним предприятиям, в том числе в сельской местности, чтобы помочь им смягчить негативное экономическое воздействие пандемии.

По случаю подписания Контракта, Посол ЕС в РМ Петер Михалко сказал следующее: «Пандемия COVID-19 спровоцировала огромные проблемы для Республики Молдова, и в наибольшей степени пострадали система здравоохранения страны и ММСП. Мы уверены, что новый грант, предоставляемый ЕС, наряду с предыдущей нашей помощью с начала пандемии, поможет создать прочную основу для социально-экономического восстановления и большей устойчивости к любым будущим потрясениям».

Президент Молдовы Майя Санду заявила: «После подписания данного соглашения наша страна получит грант в размере 15 миллионов евро, который поможет нам в наших усилиях по борьбе с последствиями пандемии. Эта бескорыстная помощь очень важна и необходима для страны. Я буду настаивать на том, чтобы эти средства доходили до секторов, наиболее пострадавших в результате пандемии: здравоохранения, сельского хозяйства, малых и средних предприятий. Наряду с этим я обращусь в компетентные учреждения с просьбой проследить за тем, как эти деньги распределяются, чтобы они доходили до людей, которые больше всего нуждаются в поддержке».

Соглашение является частью ответа ЕС на COVID-19 в рамках инициативы «Команда Европы» и было подписано после недавнего официального визита президента в Брюссель. На сегодняшний день, общий пакет глобального реагирования составляет 36,5 миллиардов евро.


Источник: Kommersantinfo.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md