Деньги, секс и шпионаж: Как Карина Цуркан собирала госсекреты России и миллионы долларов
«Комсомолка» разбирается в деле красотки разведчицы с 3 иностранными паспортами, ставшей в Москве топ-менеджером крупной корпорации. подробнее...
Экс-президент Молдовы сравнивал подписание «Меморандума Козака» с падением Берлинской стены…
В связи с назначением Дмитрия Козака спецпредставителем президента России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, мы подняли эту статью из архива. Наверняка она будет интересна подробнее...
Рейдман: Все изменения избирательного кодекса, принятые после 2010 года, нужно отменить! (ВИДЕО)
Не было бы жалобы в суд от ПСРМ – не было бы отмены результатов выборов мэра Кишинёва, уверен депутат-коммунист Олег Рейдман. подробнее...
Негруца: Через программу
11 июля был подписан договор об оказании государственных услуг на разработку, внедрение и международное продвижение программы получения гражданства за инвестиции с консорциумом MIC Holding LLC подробнее...
ZdG рассказала о борьбе за имущество Филата
Владимир Русу, племянник бывшего премьер-министра, Владимира Филата, утверждает, что решения судебных инстанций, по которым дом в Кишиневе и часть акций «Kapital Invest Company», перешли в подробнее...
prev
next
29-12-2017, 13:45

Ажиотаж вокруг биткоина

Ажиотаж вокруг биткоина

В последнее время процентные ставки по банковским депозитам неуклонно снижаются, что заставляет обращать внимание на другие источники для инвестиций и получения дохода.

Сегодня доходность по срочным вкладам в леях составляет порядка 4,5-6%, и, судя по всему, в следующем году будет ещё меньше. В то же время на просторах Интернета растёт ажиотаж вокруг криптовалют, и в первую очередь биткоина. Появляется масса предложений начать инвестировать в покупку биткоина, потому что многие на этом заработали целые состояния. В то же время прогнозы о его будущем очень противоречивы. Также высказывается мнение о том, что биткоин – это пузырь. Мы попытались разобраться, насколько можно доверять таким инвестициям.

Для справки:

Биткоин - новое поколение децентрализованной цифровой валюты, которая работает только в Интернете. Её создатель - Сатоши Накамото. Этим именем была подписана научная работа, излагающая теоретические основы цифровой валюты (опубликована в 2008 г.). До сих пор не известно, это – реальное имя или псевдоним. В 2009 г. Сатоши Накамото запустил сеть Биткоин, а с 2011 г. он перестал заниматься её развитием, по его словам, занявшись более важными делами. Биткоин никто не контролирует (нет централизации, в отличие от остальных форм денег), эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Биткоины являются платёжным средством и торгуются на биржах.

Эмиссия или добыча биткоинов называется майнингом. Раньше его можно было добывать на собственном компьютере, теперь это делается с помощью специальных устройств. Поэтому биткоины сегодня можно купить только на бирже.

Чем обеспечены деньги?

Раньше деньги имели обеспечение золотом, существовал «золотой стандарт» (по требованию владельца валюты она должна была обмениваться на определенное количество золота). В 1944 г. его сменила Бреттон-Вудская финансовая система, при которой для золота была установлена твёрдая цена – $ 35 за тройскую унцию. Исходя из этой цены, должен был обмениваться доллар. В середине XX в. США принадлежало 70% мирового запаса золота. И доллар, конвертируемый в золото, стал преобладающим средством международных расчётов и выполнял роль мировых денег.

В 1971 г. США отказались конвертировать доллары в золото по официальному курсу. В 1976 г. появилась новая финансовая система – Ямайская, которая действует до сих пор. Согласно ей, курсы валют подчинены законам рынка, т.е. равновесию спроса и предложения.

В настоящее время стоимость любой национальной валюты зависит от состояния экономики её страны, которое определяется ВВП, т.е. в любом случае за деньгами есть что-то материальное.

А чем, говоря просто, обеспечен биткоин? Ничем. Люди, которые покупали биткоины, поддержали его своим риском и доверием, создав базу для роста. При этом биткоин похож на пирамиду в том, что кто раньше его приобрёл, у того есть преимущества, и доход участников во многом опирается благодаря вкладам в биткоины новых пользователей.

Но интерес к ним растёт. Почему?

Известный российский аналитик Михаил Хазин, который занимается макроэкономикой (он задолго до мирового экономического кризиса 2008 г. его спрогнозировал) в одном из видео-интервью объяснил феномен биткоина.

По его мнению, истоки этого явления восходят к Бреттон-Вудской финансовой системе, которая поддерживалась эмиссией доллара, но при этом за годы её существования не было инфляции. За это время сфера доллара распространилась на весь мир. Нам кажется, что доллары есть за пределами США, но на самом деле их нет, есть только записи в бухгалтерии. А реальные деньги лежат на корсчетах в американских банках. В 1981 г. придумали механизм, который позволил продолжить эмиссию доллара без инфляции, - это кредитное стимулирование частного сектора. На сегодня спрос американских домохозяйств съеден уже на поколение вперёд, и они не могут увеличивать свой спрос, т.к. вынуждены отдавать накопленные долги. А средняя зарплата в США по покупательной способности находится примерно на уровне 1958 г. В 2008 г. и этот механизм был исчерпан.

После этого начали заниматься надуванием уже чистых «пузырей», т.е. фиктивных активов. Например, проект «ипотека». В настоящее время его аналогом является фондовый рынок. Но в США с 2014 г. прекратили эмиссию, т.к. стало понятно, что её продолжение вызовет высокую инфляцию. Для США это не приемлемо, т.к. там высокотехнологичное производство с длинным циклом, которое пострадает при высокой инфляции.

Кроме того, для стимулирования спроса происходило снижение ставки рефинансирования. В 1980 г. она составляла 19%, а к декабрю 2008 г. упала до нуля. С этим начались проблемы, т.к. при низкой ставке рефинансирования снижается доходность капитала, а он должен самовоспроизводиться. Если за год средняя доходность капитала становится отрицательной, то экономика рано или поздно рухнет. При ставке «0», реальная ставка воспроизводства капитала оказалась отрицательной. В этой ситуации есть единственное решение – поднять ставку. Но накопленный долг можно обслуживать только при низкой ставке. То есть становится понятно, что финансовые рынки могут обрушиться. Поскольку эмиссия продолжается в ЕС, Японии, то избыточные деньги попадают на наиболее интересные рынки – это фондовый рынок США, который стремительно растет. Но рано или поздно он обрушится.

«Поэтому финансисты начали готовить альтернативные пузыри. Ведь, если фондовый рынок рухнет, то сгорит колоссальное количество денег, и начнутся проблемы, ведь там и активы пенсионных фондов (акции), инвестфондов, граждан. Когда всё обесценится, это приведет к краху экономики. Нужно было «пузырь» фондового рынка сдуть путем переведения денег в какой-то новый пузырь. Одним из таких «пузырей» могли бы стать криптовалюты», - считает Михаил Хазин.

Бегство от долларов

Необходимо также учесть, что в существующей финансовой системе все элементы взаимосвязаны. Сюда относятся расчеты между банками по системе SWIFT, макроэкономический прогноз МВФ, система бизнес-планирования в виде модели, которую готовят крупные консалтинговые компании, а также долларовое инвестирование.

Как отметил эксперт, беда в том, что чем больше пузырь фондового рынка надувается, тем больше в него нужно инвестировать. А фондовый рынок – это не инвестиции, а спекуляции. Если в него постоянно не вкладывать, то участники рынка не могут зафиксировать прибыль, по сравнению с вложениями. Поскольку доходность капитала отрицательная, то общий объём возврата денег меньше, чем объем вложенных. То есть вложения в реальный сектор отрицательные. По этой причине начинается вымывание капитала. Если не работает система инвестирования в реальный сектор, то предприятия не могут планировать прибыль, значит, они должны снижать зарплаты, большую часть денег выкладывать на обслуживание ранее сделанных долгов и т.д.

Иными словами, если нет воспроизводства капитала из-за низкой ставки, то в этом случае вся система перестаёт работать, в том числе система расчётов, т.к. она построена на банках. Если клиенты банкам не платят, то у банков начинаются проблемы с ликвидностью. А как её поддерживать, если эмиссии нет? У тех, кто заинтересован в том, чтобы система работала, независимо от доллара, и чтобы она была управляемой, появилась мысль об альтернативной системе – криптовалют или электронных денег, которая будет существовать параллельно и обеспечит нормальное функционирование хозяйственной системы даже в условиях обрушения долларовой финансовой системы.

Михаил Хазин обратил внимание на ещё одно интересное обстоятельство – этот постоянный эмиссионный механизм создал довольно специфическую модель хозяйствования, при которойпредприятия мало волнует текущая доходность, а только возможность обслуживать долг. То есть эта система может работать, только если есть постоянный кредит. Как только это нарушится, обнаружится, что вы должны продавать больше, чем вы тратите. И не исключено, что подавляющая часть предприятий будет вынуждена закрыться, потому что формально они убыточны. То есть нужно будет придумывать не только новую систему расчётов, но и новую модель хозяйственного механизма, что не так-то просто. Сочетание этих факторов обеспечило интерес к криптовалютам.

Кроме того, свою роль в этом играет влияние государства. В США для поддержания экономики нужна эмиссия. До 2008 г. она шла через кредитование домохозяйств, потом она поддерживалась за счет роста государственных расходов. Но поскольку в 2014 г. эмиссию остановили, как увеличивать расходную часть бюджета? Нужно увеличивать и доходную часть. США воспользовались тем, что долларовая система универсальна во всем мире. Это значит, что, по американскому законодательству, любой человек, который использует доллары, должен платить США налоги. Даже если вы пользуетесь наличными долларами, вы являетесь американским налоговым резидентом.

Если при покупке долларов требуется паспорт, то банки обязаны информацию об этом передавать американскому налоговому ведомству. Если они этого не сделают, у них начинаются проблемы (из-за этого в Израиле не открывают счета в банках людям, которые официально являются налоговыми резидентами США). Если такие суммы существенны, то людям, живущим в других странах, приходят письма от американского налогового органа о том, чтобы заплатить налог за использование долларов. Если вы его не заплатили, то по американским законам являетесь преступником. И когда вы находитесь за рубежом, вас могут депортировать в США, где, может быть, придется отсидеть в тюрьме. Естественно, что люди не хотят оказаться в такой ситуации, и для них криптовалюта и электронная валюта – способ уйти из-под контроля государства. Поэтому интерес к таким деньгам будет расти.

Биткоин – пузырь?

Общая капитализация биткоина достигала на пике около $ 300 млрд. В связи с его чрезвычайно быстрым ростом, многие обычные люди хотят на нём легко заработать. Но при этом от руководителей центробанков до простых обывателей интересует, а не пузырь ли биткоин?

Когда люди рассматривают графики с его стремительным ростом, они забывают, что есть периоды, когда биткоин падает. Например, когда он поднялся до $ 1000, потом упал до $ 500, т.е. за несколько дней произошло изменение курсовой стоимости на 30-40%. Один из «инвесторов» написал в октябре этого года: «Я соблазнился на биткоин в августе 2017 г. Покупал почти по $ 4300. Очень радовался, когда через несколько дней курс скакал до $ 4800. А потом резкий скат вниз, stoploss на $ 3460. Потерял много. Но знал бы, что дойдёт осенью до 6 тыс., то, конечно бы, ждал». Только никто не может знать о движении этой кривой.

Глава JPMorgan Chase (американского финансового холдинга) Джеймс Даймон заявил, что пузырь на рынке биткоинов рано или поздно лопнет, и пообещал уволить любого своего сотрудника, если он окажется трейдером биткоинами. Экс-глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке считает, что биткойн – большая спекуляция, т.к. не смог себя показать как транзакционная валюта.

Исторические пузыри

Аналитик компании Alpari Вадим Иосуб на встрече с журналистами в Кишинёве отметил, что, когда мы видим экспоненциальный рост, мы интуитивно понимаем, что деревья не растут до небес, т.е. рано или поздно это рухнет. Но это может произойти завтра, ещё вырасти в два раза и рухнуть через месяц, а, может, будет расти ещё пять лет и только после этого рухнет. Распознать это заранее практически невозможно.

Вадим Иосуб привел примеры нескольких знаменитых исторических пузырей. Например, тюльпаномания в начале XVII в., когда стоимость луковицы тюльпана выросла до небес, и её даже меняли на дом. Потом она рухнула до реальной цены.

Пузырь Dot-com-ов раздулся на взлёте акций Интернет-компаний (достаточно было сказать: «Я буду заниматься Интернетом», не имея бизнес-плана, и под это давали деньги). Пузырь существовал примерно с 1995 г. и лопнул в марте 2000 г., когда биржевой индекс NASDAQ за день упал более, чем в полтора раза.

Сегодня есть похожее явление с бизнесом на криптовалютах. Под обещание люди начинают давать деньги.

И даже, если взять соотношение двух самых устойчивых валют – доллара и евро, то периодически их графики тоже выглядят, как пузыри.

А теперь посмотрим на график биткоина (данные приведены до его роста до $ 8200 – это было в ноябре 2017 г.).

- Основные причины роста и падения биткоина, с моей точки зрения, - это решения регуляторов о правовой природе биткоина, - говорит Вадим Иосуб. – В Японии признали биткоин законным платёжным средством, и он вырос. В Китае сначала запретили банкам торговать биткоином, потом запретили криптовалютные биржи – он упал. То есть в настоящее время все фундаментальные новости, связанные с биткоином, по сути – это решения крупнейших регуляторов (Японии, Китая, Индии, США, крупных европейских государств).

Все прогнозы, связанные с пределами роста или падения биткоина, - это гадание на кофейной гуще. Мы не можем заранее предугадать решения регуляторов (центробанков и минфинов тех или иных стран), какие-то судебные прецеденты и т.д. Поэтому, когда появляются прогнозы, которые дают конкретные уровни, сроки, - это всего лишь чьё-то частное мнение.

Понимая, что рано или поздно биткоин сильно скорректируется, долгосрочное инвестирование в него на нынешнем уровне цен рискованно. В первую очередь, из-за высокой волатильности – изменчивости цены, которая достигает до 10% в день. Для сравнения: курс валюты редко меняется больше, чем на 1% в день, акций – на 2-3% (за исключением кризисов), - отметил эксперт.

Кстати, компания Alpari отказалась от предоставления услуги по покупке криптовалюты (она просуществовала примерно три месяца), посчитав её очень высокорискованной темой, учитывая риски, связанные с изменением регулирования и взаимоисключающие высказывания ведущих регуляторов мира.  

Мы наблюдаем крах биткоина?

После нашего общения с экспертом биткоин ещё рос до $ 20042 (17 декабря 2017 г., т.е. меньше, чем за месяц, его рост составил порядка 150%!). Это происходило в ожидании начала торгов фьючерсами на биткоины на крупнейшей в мире товарной бирже CME Group (Группа Чикагской товарной биржи), намеченных на следующий день. Но ожидания не оправдались, и вместо роста 18 декабря курс биткоина пошёл вниз, несмотря на начало торгов контрактами на эту криптовалюту. И снижение продолжалось до 25 декабря.

Даже технический директор и соучредитель портала Bitcoin.com и соучредитель шведской биткоин-биржи Safello Эмиль Ольденбург сказал, чтоинвестиции в биткоин - самые рискованные из всех, которые может сделать человек, и сам продал свои биткоины. И купил Bitcoin Cash, который, кстати, после набора высоты до более чем $ 4000 тоже падал, как и биткоин, и вместе с ним пошёл снова в рост. 

Нижняя точка в ценах на биткоин пришлась на 22 декабря, когда он уже стоил $ 13600. Среди инвесторов в биткоины царила паника. На форумах они друг другу советовали «HODL» - искаженная версия слова "hold" (держать), чтобы не распродавать свои активы и дождаться их роста.

Генеральный директор ориентированного на криптовалюты хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд в интервью CNBC заявил: «Bitcoin может уйти вниз на 50% - туда, где был месяц назад, но через год он будет гораздо выше, чем сегодня».

Тем не менее после недельного снижения на 40% 26 декабря за биткоин уже давали $ 15500.

Можно ли заработать на биткоине?

«Поскольку на этом рынке не всё так просто, именно поэтому я настоятельно рекомендую рядовым обывателям не играть в эти игры, - говорит Михаил Хазин. – Потому что те системы, которые созданы не мошенниками и не жуликами, контролируются очень крупными игроками. И малому участнику невероятно сложно получить какой-то доход. Сегодня уже прошёл тот момент, когда рядовой человек мог получить крупный доход. Для биткоина это можно было сделать пять лет назад. Биткоин находится на пороге умирания, хотя не исключаю, что какой-нибудь всплеск ещё будет. Но в любом случае эта тема представляется актуальной».

Мир движется к криптовалютам

Хазин предполагает, что следующий этап существования мировой финансовой системы – это региональные электронные валюты. Их можно назвать и криптовалютами. Но майнинг будет контролироваться соответствующим государством. В этом смысле это будут государственные валюты, и их оборот будет контролироваться государством.

Летом Президент Казахстана Назарбаев даже предложил ввести международную криптовалюту. По его мнению, пришло время серьёзно рассмотреть вопрос о введении международной расчётно-платёжной единицы. «Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынке. С учётом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчётная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами», - полагает Назарбаев, цитируемый СМИ.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Экономика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю