• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Хроника коронавируса в Молдове: вакцины до сих пор нет, а система здравоохранения на пределе

  • 26.02.2021, 15:30,
  • Общество / Аналитика
  • 408
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: вакцины до сих пор нет, а система здравоохранения на пределе

Молдавские врачи бьют тревогу. Темпы прироста заболевших достигли значений декабрьского пика, резко увеличилось число тяжелых случаев. Эксперты дают мрачные прогнозы: если ничего не изменится, то через 3 недели Молдову ожидает рекордный всплеск заболеваемости

На днях Всемирная организация здравоохранения обозначила примерные сроки завершения пандемии коронавируса. В частности, глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что пандемия завершится в начале 2022 года. «Худший сценарий позади. Мы знаем о вирусе больше по сравнению с 2020 годом, когда он только начал распространяться», — отметил он. Эксперт также обратил внимание на то, что вирус не исчезнет из человеческой популяции, но к началу следующего года отпадет необходимость в ограничениях. Однако, как подчеркивает сам Клюге, это только прогноз и никто не может точно предсказать, как будет развиваться ситуация.

На текущий момент COVID-19 диагностирован у 113,4 миллиона человек, из них 2,5 миллиона погибли. Согласно статистическим данным, общемировые темпы прироста заболевших и смертность продолжают снижаться. Однако позитивная динамика наблюдается не везде. Так, пандемия не сдает позиции на европейском континенте. Из-за тревожного развития ситуации власти ряда стран ЕС продлевают и вводят новые карантинные меры.

Италия продлила запрет на перемещение между регионами до конца марта, а ограничения на границе Германии будут действовать до 3 марта. В связи с ухудшением ситуации с 8 по 28 марта жесткие ограничения вводит и правительство Финляндии. Дополнительные ограничения вводятся также в Польше и Швеции. Особенно тревожно развивается ситуация во Франции и Чехии.

Рост заболеваемости эксперты связывают с распространением более заразных мутаций коронавируса, в частности, так называемого британского штамма. По данным исследований, сегодня 30% новых случаев приходится именно на него, а ближе к концу марта он уже будет доминировать. Помимо того, что при мутации вирус становится более заразным, наличие большого количества штаммов приведет к растяжению во времени процесса вакцинации. В Нью-Йорке уже распространяется новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 — B.1.526, мутации которого могут снизить эффективность вакцин.

По словам экспертов, из-за изменения свойств коронавируса процесс вакцинации может длиться годами. На этом фоне ЕС принято решение о создании рабочей группы по вопросам исследования мутаций и проработки возможностей создания новых точек для изготовления вакцины. Особенно подчеркивается важность производства препаратов в ЕС для сокращения цепочек поставок и быстрого распределения вакцины по странам сообщества.

В свете этих тенденций складывающаяся в Молдове сложная эпидемиологическая ситуация выглядит еще более тревожной. Наша страна единственная в Европе не начала процесс вакцинации, несмотря на обещания Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты сделать это еще в середине февраля. Вакцина не поступила ни в рамках COVAX, ни от обещавших поддержку Румынии, Литвы и Турции. Правда, вчера стало известно о намерении Бухареста все-таки передать нашей стране первую партию в 20 тысяч вакцин (из обещанных 200 тысяч) — но, как ни трудно догадаться, в масштабах Молдовы это лишь капля в море. Президент Майя Санду, говоря о проблемах с поставками вакцин, сетует на то, что переговоры с компаниями-производителями осложняются их сомнениями в готовности молдавской системы здравоохранения и прозрачности правосудия (в случае возможных судебных споров).

Между тем ситуация обостряется. Число новых случаев растет уже третью неделю. Эксперты Национального агентства общественного здоровья дают мрачные прогнозы: если не соблюдать карантинные меры, то через три недели Молдову ожидает рекордный всплеск заболеваемости. Глава отдела эпидемиологического надзора Штефан Георгицэ подчеркивает, что только за последнюю неделю был зарегистрирован рост заболеваемости на 16%, а количество смертей возросло почти на 20%: «Все говорит о росте эпидемии, и в следующие недели он будет значительным. Мы возвращаемся на ноябрьский уровень, когда мы регистрировали рекордное количество случаев. Население и бизнес не соблюдают введенные ограничения».

Врачи бьют тревогу: темпы прироста заболевших достигли значений декабрьского пика, к тому же произошло резкое увеличение тяжелых случаев. «Возможности больниц по приему пациентов и уходу за ними на пределе. Медицинский персонал работает на грани изнеможения, не хватает помещений для больных, испытывается нехватка в медицинских устройствах, кислороде, электричестве, логистике», — рассказывает заведующий отделением анестезии и реанимации Института неотложной медицины Адриан Белый.

Лечение одного пациента от коронавируса с применением интенсивной терапии обходится стране в 20-60 тысяч леев. Вдобавок ко всему, удвоение новых случаев и тяжелых форм инфекции — это показатели британского штамма. Молдавские лаборатории не в состоянии распознать его, но образцы уже были переданы для анализа за рубеж.

По словам медиков, единственное решение, которое дало бы возможность реально контролировать пандемию, — это иммунизация 70% населения страны. Поэтому оперативное получение вакцин должно стать приоритетом для властей. Однако система здравоохранения может столкнуться с серьезным сопротивлением на этапе реализации программы: большинство населения (свыше 56%) категорически против вакцинации, и только треть согласна поставить прививку.

Для справки: На сегодняшний день COVID-19 в Молдове диагностирован у 182 тысяч человек, 3871 из них погибли.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md