• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

АЛМО сообщает, что вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sputnik-V» официально разрешены в Молдове

  • 26.02.2021, 16:45,
  • Общество / Здоровье
  • 297
  • 0
АЛМО сообщает, что вакцины «Pfizer», «AstraZeneca» и «Sputnik-V» официально разрешены в Молдове

Агентство по лекарствам и медицинскому оборудованию (АЛМО) объявляет, что оно официально разрешило вакцины «Pfizer / BioNTech» и «AstraZeneca», а также вакцину «Gam-COVID-Vac», комбинированную векторную вакцину для предотвращения коронавирусной инфекции, вызванной SARS-CoV-2 («Sputnik V»).

«26 февраля в Агентстве по лекарствам и медицинскому оборудованию прошло заседание Комиссии по лекарственным средствам, в ходе которого было принято решение условно разрешить вакцины, используемые для профилактики SARS-CoV-2 (COVID-19), с выдачей Свидетельств о регистрации в течение 1 года и с запросом на предоставление пост-авторизационных исследований безопасности и пост-авторизационных исследований эффективности.

Поэтому было принято решение условно разрешить вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список использования в чрезвычайных ситуациях (EUL): «Pfizer / BioNTech» и «AstraZeneca», а также вакцину «Gam-COVID-Vac», векторную комбинированную вакцину для предотвращения SARS-CoV-2 (Sputnik V).

Следует отметить, что условная авторизация вакцин дает возможность инициировать процесс иммунизации населения», – объявляет АЛМО.

Не занимающий никакой должности в государстве, заявление об одобрении российской вакцины также сделал Игорь Додон.

«Несколько минут назад в Республике Молдова была официально зарегистрирована российская вакцина против коронавируса «Sputnik-V». Скоро начнутся поставки препарата в Молдову! Жители нашей страны получат доступ к вакцине, которая применяется примерно в 40 странах мира, в том числе и в Европе, и считается экспертами безопасной и высокоэффективной.
Выражаю искреннюю благодарность российским партнерам за их открытость и готовность оказывать помощь Молдове и ее гражданам», – заявил Додон.

16 февраля Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) сообщило, что в процессе авторизации находятся вакцины против COVID-19, изготовленные Pfizer-BioNTech, AstraZeneca и Moderna, которые включены в программу COVAX. В то же время АЛМИ отметило, что получило от экономических агентов 2 запроса на авторизацию российской вакцины «Sputnik V», которую не утвердила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Цель в том, чтобы сделать лекарственные препараты, вакцину и диагностику доступными как можно скорее, чтобы справиться с чрезвычайным положением при одновременном соблюдении строгих критериев безопасности, эффективности и качества. Рассматривается опасность чрезвычайного положения, а также преимущества использования лекарственных препаратов, включая вакцину против любых потенциальных рисков»‎, – утверждают представители АЛМИ.

В начале февраля государственный секретарь из МЗТСЗ Татьяна Затык сообщила, что Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) Республики Молдова получило устное оповещение от Министерства иностранных дел об использовании российской вакцины против COVID-19 в нашей стране. Тогда власти отправили ответ, в котором сообщили о требованиях, которым должна удовлетворять вакцина для ее регистрации.

Россия также попросила о регистрации противоковидной вакцины «Sputnik V» в ЕС, а Европейское агентство лекарственных средств ответило, что сообщит подробности, когда начнет проверять вакцину.

Российскую вакцину назвали «Спутником V» в честь первого спутника, который СССР запустил в 1957 году. Эту вакцину против коронавируса скептически встретили на международном уровне, поскольку о ней объявили преждевременно, в августе, еще до начала клинических исследований (3-й фазы) и до публикации научных результатов.

Диана СЕВЕРИН

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md