• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Зарплаты, цены и тарифы: как выжить?

  • 02.03.2021, 14:45,
  • Экономика
  • 470
  • 0
Зарплаты, цены и тарифы: как выжить?

Данные статистики о средних зарплатах всегда хочется сравнить со средней температурой по больнице. В целом цифры успокаивают, а на деле – каждому человеку приходится выживать, особенно если сравнить эти суммы с быстрым ростом цен на жизненно важные продукты и услуги.

Согласно официальной статистике НБС, в четвертом квартале 2020 года среднестатистический житель республики получал 8859,9 лея в месяц. В 2020 году в целом среднемесячная зарплата выросла на 10,2% и составила 8107,5 лея (около 465 долларов США). Самый высокий среднемесячный заработок был зафиксирован в сфере информации и связи (20 310 леев), финансовой деятельности и страхования (16 006 леев), а также в производстве и поставке электроэнергии и тепла (14 385 леев).

Самая низкая средняя заработная плата была в секторе гостиниц и общественного питания (5141 леев), в агросекторе, лесном хозяйстве и рыболовстве (5553 леев). Наиболее значительный рост заработной платы отмечен в сфере здравоохранения и социальной помощи (+ 32,9%), в секторе государственного управления и обороны, а также в системе обязательного социального страхования (+ 19,8%). В бюджетном секторе в четвертом квартале 2020 года среднемесячная заработная плата составила 7949,3 лея (+ 21,1% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года), а в экономическом секторе – 9198,9 лея (+11,0%).

А теперь пройдемся по ценам. Ощутимо подорожали, а это ощутили абсолютно все, особенно пенсионеры и самые уязвимые слои населения: растительное масло, яйца, фрукты, сахар, молоко и молочная продукция, хлеб. И загородный пассажирский транспорт. Подешевели овощи, мясо и мясная продукция. Хотя люди ощутили, что самое дешевое мясо курятины, постепенно растет в цене. Незначительно падали цены на природный газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги. Об этом громко рапортовали власти. Но потом услуги эти вырастали, причем, значительно быстрее и ощутимее, чем падали. Только на бензин, дизтопливо и сжиженный газ за последний месяц поднимались 5 раз!

А каковы прогнозы на 2021 год? Стоит ли нам готовиться к удорожаниям? Большинство экспертов считают, что цены, к сожалению, не будут отдыхать. Ожидается рост на ряд товаров, но некоторые позиции останутся без изменений. Экономический эксперт Виорел Гырбу отметил закономерность.

«Перед выборами цены на коммунальные услуги не увеличиваются, даже если инфляция, если курс падает, даже если цены должны повыситься, но они не увеличатся сугубо по субъективным политическим соображениям». По его словам, объективно говорить о том, что должно произойти подорожание, нельзя.

«У нас лей более-менее стабилен, цены на энергоресурсы по меньшей мере до этого упали, импорт энергии стоит дешевле. А если цены на газ более или менее стабильны и даже должны упасть, то и цена на электроэнергию, которая импортируется в Молдову, должна быть дешевле».

Что касается продовольственных товаров, считают эксперты, хлеб – социальный продукт, поэтому цены в любом случае изменяться не могут. Внутреннее производство зерна выше, чем внутренне потребление, даже несмотря на засуху. Но у правительства есть резервы зерна, которые можно передать на пекарные предприятия, чтобы цена не изменилась. Поэтому по меньшей мере на продукты питания социальной значимости цены не должны расти.

Экономический эксперт Анатолий Игнат обратил внимание кризис COVID-19: «рынок продуктов питания на мировом уровне хорошо интегрирован, их недостаток в одной стране компенсируется поставками из-за рубежа. Можно ожидать на молдавском рынке спекулятивный рост цен на бензин, солярку, что обязательно вызовет рост тарифов в общественном транспорте в Кишиневе и в междугородном сообщении». Опасения эксперта подтвердили и в Совете по конкуренции - в 2021 году цены на топливо, увы! будут и дальше расти. Ведь Молдова, как импортер нефтепродуктов, находится под прямым влиянием изменений на международной арене. Плюс наша молдавская действительность.

Анна Серегина, для eNews.


Источник: Enews.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md