Совет российским журналистам: Убедитесь, что на приглашении от Додона стоит резолюция Плахотнюка
Для въезжающих в Молдову журналистов с российскими паспортами необходимо разработать инструкции, чтобы раз и навсегда прекратить постоянные унижения в кишинёвском аэропорту. подробнее...
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда (АНАЛИЗ)
Властям не удалось вернуть ни лея из украденного миллиарда. А цифры, приводимые официальными источниками, в действительности являются доходами от продаж активов банков группы Шора. Это следует из подробнее...
Больной гриппом - фабрика по воспроизводству вируса
Принято считать, что гриппом можно заразиться, только если человек чихает и кашляет. Но было установлено: зараженному человеку достаточно просто подышать в сторону другого, чтобы вирус подробнее...
Наталья Касперская: «Биткоин — это разработка американских спецслужб»
Сооснователь «Лаборатории Касперского» - о том, чем опасно бесконтрольное использование криптовалюты. подробнее...
prev
next
29-12-2017, 15:15

Нужен ли Молдове президент?

Нужен ли Молдове президент?

В 2017 году, по решению Конституционного суда, президента могут отстранять от должности.

В последнее время в обществе все чаще обсуждается новый вопрос, нужен ли Республике Молдова президент? Так как в 2017 году, по решению Конституционного суда, президента могут отстранять от должности, на эту тему уже высказались многочисленные политические аналитики.

Несмотря на то, что я знаю, что эти аналитики по-настоящему независимые, данный вопрос считаю крайне опасным, и высказываться по нему стоит только с большой осторожностью, хотя бы потому, что такого рода полемика очень выгодна нынешней власти.

Во-первых, считаю, что вопрос стоит рассматривать в несколько ином ключе. Не нужен ли нам президент, а нужен ли нам такой Конституционный суд, независимость которого под большим вопросом. В последние два года КС не принял ни одного решения, которое было бы невыгодно власти. В данной ситуации, думаю, мы имеем дело с ловкой и дальновидной игрой, в которой КС отведена определенная роль. Представители власти неоднократно давали понять, что даже если захотят, импичмент президенту вынести не смогут, потому что он пользуется поддержкой населения, и это чревато проблемами. Ясно, что эта процедура невыгодна в первую очередь власти. Власть заинтересована в дискредитации главы государства и именно поэтому часто подрывает авторитет президента всеми доступными путями, и в том числе при помощи КС.

Во-вторых, думаю, что ставя вопрос, насколько Республике Молдова необходим президент, сначала стоит ответить на вопрос, является ли нынешняя власть легитимной. Я не сторонник президента Додона, но для меня он глава государства, избранный большинством граждан страны, что проголосовали за него на выборах от 13 ноября 2016 года. Тогда, возникает вопрос, кто уполномочил нынешнюю власть руководить государством, при том, что ДПМ на предыдущих парламентских выборах получила менее одной пятой депутатских мандатов.

В-третьих, для меня абсолютно очевидно, что нынешняя власть боится Игоря Додона, несмотря на обвинения в сговоре с властью. Не знаю, был ли этот сговор, или нет, но ясно одно – ДПМ никогда долго не держалась своих официальных или неофициальных партнеров. Каждый раз ДПМ пыталась скомпрометировать и ослабить их, чтобы потом уничтожить. Так было с ЛДПМ, ЛП, и наверное, так произойдет и с ПСРМ. Таким образом, власть как в воздухе нуждается в подрыве доверия граждан к ПСРМ и лично к главе государства, а полемика на счет, нужен нам, или нет, президент, прекрасно способствует реализации этой задачи ДПМ.

В-четвертых, предельно ясно, что нынешняя власть хочет противопоставить что-то инициативе социалистов ввести президентское правление, и что в этом случае может быть лучше, чем вопрос о необходимости главы государства?

В-пятых, не стоит забывать и о том, что сегодня президент Игорь Додон, а завтра им может стать кто-то другой. Даже если кому-то Игорь Додон не нравится, стоит ли жертвовать таким важным институтом демократического государства, каким является институт президента?

Все вышеизложенное ясно свидетельствует о том, насколько щепетилен вопрос, которые пытаются вынести на обсуждение общественности в нашейстране. Именно поэтому, необходимо быть крайне внимательными, потому что, пытаясь высказать некое мнение, мы рискуем быть вовлеченными в очень опасную игру, которая не имеет ничего общего с интересами государства.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Политика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю