• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Молдавский парламент готовит наступление на институт президентства?

  • 02.03.2021, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 1 284
  • 0
Молдавский парламент готовит наступление на институт президентства?

От Майи Санду потребовали в срок до 9 марта выдвинуть кандидатуру от парламентского большинства на должность премьер-министра. В противном случае ей обещают превращение должности президента в «декоративную функцию»

В минувшую субботу прошло заседание республиканского совета партии социалистов, на котором обсуждался текущий внутриполитический кризис в стране. По его итогам лидер ПСРМ Игорь Додон собрал пресс-конференцию, где сделал целую серию довольно примечательных заявлений касательно его видения путей выхода из сложившегося политико-правого тупика.

За фасадом пожеланий о недопущении разрастания кризиса, переживаний о судьбе страны и примирительных призывов к диалогу между главой государства и парламентом отчетливо проглядывались вполне конкретные угрозы, адресованные Майе Санду. «После того, как указ о выдвижении госпожи Гаврилица в качестве кандидата на пост премьер-министра был объявлен неконституционным, президент обязан принять во внимание предложение, поступившее от парламентского большинства, и выдвинуть кандидата, выдвинутого этим большинством. Любой другой подход очевидным образом не соответствует Конституции и является продолжением узурпации власти», — отметил Додон.

Возможно, слово «узурпация» в данном случае все же является сознательным преувеличением, но кое в чем экс-президент прав: Майя Санду точно превышает полномочия и действует на грани нарушения некоторых положений Конституции.

Впрочем, это не первый раз, когда мы наблюдаем, насколько неудобно оперировать молдавскому лидеру в отведенных ему правовых рамках. Всем известно, что должность президента — сложная и в определенном смысле «расстрельная», ведь практическое отсутствие полномочий до сих пор сочетается с повышенной степенью ответственности за дела в стране и большими ожиданиями граждан (с грузом которых, например, не справился предшественник Санду). Очевидно, что такое положение дел было прекрасно известно экс-главе PAS, которая сейчас пытается ломать ситуацию через колено, невзирая на все имеющиеся преграды, будь они даже конституционные.

Мотив главы государства понятен, как и ее нежелание вести с парламентом диалог, эффективность которого для ее целей — в первую очередь организации досрочных выборов — довольно сомнительна. Но тот факт, что президент в своих маневрах, так или иначе, выходит за конституционные лимиты, в известной степени ослабляет ее позиции, давая повод и для критики, и для ответных политических акций. Впрочем, Майя Санду уже показала, что не боится рисков и угроз, продолжая наотрез отказываться от любых переговоров со своими оппонентами. Вот и на предложения Игоря Додона уже последовал быстрый отказ. Таким образом, Санду не собирается созывать новый раунд консультаций с парламентскими фракциями (призыв к чему, что важно, содержался в заключении Конституционного суда от 23 февраля) и намерена работать с экспертами-правоведами по поводу дальнейших шагов.

Это означает, что социалистам придется, по крайней мере, начать претворять в жизнь свои угрозы. Они хорошо понимают, что время сейчас скорее работает на президента (которая даже при худших раскладах остается при своих, в то время как ее оппоненты рискуют оказаться перед перспективой проведения досрочных выборов в очень невыгодных для себя условиях). Получается, предпринимать что-то нужно еще до 23 марта — крайнего срока, после которого президент будет обращаться в КС с запросом о констатации недееспособности утвердить правительство парламентом и, следовательно, наступления условий для роспуска последнего.

Неудивительно, что Додон потребовал от Санду не позднее 9 марта издать указ о назначении премьер-министра, выдвинутого парламентским большинством. Выжидательная же тактика президента, по его словам, не дает юридических оснований для отставки законодателей, а потому соответствующий указ главы государства будет «актом узурпации государственной власти».

«Если указ не будет подписан до 9 марта, Республиканский совет ПСРМ снова соберется, чтобы поручить Политическому исполкому партии перейти к действиям другого характера, чтобы остановить политический хаос в стране. Я не буду сейчас говорить о природе этих действий, потому что мы не хотим каким-либо образом влиять на конструктивный подход, к которому апеллируем. Но если действия, направленные на узурпацию государственной власти, продолжатся, нам придется перейти к решительным политическим действиям по стабилизации ситуации в стране», — сказал Додон.

О каких именно действиях говорит председатель ПСРМ — пожалуй, главная политическая интрига на данный момент. Перебирая возможные опции, нетрудно понять, насколько ограничен карательный инструментарий парламента против президента.

Так, практика «отключений» президента, которая широко применялась во времена правления Демократической партии Влада Плахотнюка против Игоря Додона, ныне ликвидирована. Все благодаря решению КС от 6 августа прошлого года, который справедливо назвал ее неконституционной. То есть, с Майей Санду такой «трюк» уже не пройдет.

Импичмент президенту категорически исключил сам Додон: «Сейчас много говорят о возможном отстранении президента от должности, о возможном референдуме, который будет инициирован ПСРМ. Мой ответ предельно ясен: мы не будем инициировать референдум. Последнее, что нас сейчас волнует, — это должность Майи Санду или ее увольнение. Эти дебаты носят ложный, манипуляционный характер, потому что такой референдум стал бы еще одним шагом к углублению кризиса и ничего не решил бы».

Лидер социалистов говорит правильные слова, однако реальная подоплека в нежелании инициировать импичмент состоит скорее в сложности самой процедуры. Своими силами ПСРМ способна ее запустить (для этого хватает 1/3 депутатов), однако затем потребуется поддержка КС, двух третей парламента и самое главное — референдум, на котором «за» выскажется большое число граждан, чем то, которое голосовало за Санду. А это, как все понимают, на данный момент абсолютная утопия.

Что же тогда? Судя по сделанным в заявлении недвусмысленным намекам, удар планируется не столько даже лично по Санду, а по всему институту президентства. По крайней мере, так логично растолковать слова Додона про превращение должности президента в «декоративную функцию». Как вариант, социалисты могут содействовать принятию соответствующего конституционного закона. Но это трудно (нужно собрать 2/3 депутатов) и долго (парламент вправе принять такой закон не ранее шести месяцев после представления проекта).

Впрочем, в Молдове уже давно существует механизм по экспресс-изменению основного закона — Конституционный суд, решения которого все еще являются истиной в последней инстанции. Поэтому можно ожидать, что до 23 марта в КС отправится превентивное обращение со стороны ПСРМ, например, о признании неправомерными и ведущими к тупику действий президента. С учетом волатильного характера разных заключений суда времен Влада Плахотнюка, у него широкое поле возможностей для вынесения любого решения, а конечный вердикт может вполне определяться расположенностью судей к тому или иному политическому лагерю. Если учитывать, что председателем инстанции является сторонница председателя «Платформы DA» Андрея Нэстасе (латентного противника досрочных выборов), ситуация становится еще интереснее.

Как видно, градус антагонизма между президентом и парламентом только нарастает. Майя Санду отказывается от переговоров с главным законодательным органом страны, объявляет его состав нелегитимным и продолжает держаться курса на досрочные выборы несмотря ни на что. Ее противники в попытке наказать строптивого президента готовят наступление непосредственно на сам институт президентства. Ситуация постепенно достигает точки кипения. Если кризис не удастся урегулировать политическими методами, он неизбежно выплеснется на улицы — и наверняка, с тяжелыми последствиями для всей страны.

Владимир РОТАРЬ


Источник: Regtrends.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md