• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Додон и Шор узурпировали власть. Что делать?

  • 02.03.2021, 16:00,
  • Политика
  • 1 101
  • 0
Додон и Шор узурпировали власть. Что делать?

Чтобы не наступил хаос и дестабилизация, на время до появления нового правительства, передать все полномочия исполнительной власти президенту Молдовы. Предоставить президенту право на этот период назначать на должности министров специалистов, которым президент доверяет.  На этот же период разрешить президенту принимать указы, которые могут иметь силу закона.

В эпоху Плахотнюка было много выступлений на тему о захваченном государстве. И что любопытно, среди выступавших были и те, кто активно сотрудничал с теми, кого обвиняли в захвате. И даже получал от них кульки. А сегодня они сами захватили власть в стране.

Кто скажет, в чем разница между вчерашним и сегодняшним захваченном государстве?

Тогда Влада Плахотнюка обвиняли в узурпации власти путём подкупа депутатов из других партий. А сегодня разве не такая же ситуация? Практически те же депутаты, которые раньше перешли из ПКРМ в ДПМ Плахотнюка, сегодня бросили ДПМ и создали общую платформу с партией ШОР, образовав вместе с Партией социалистов новое большинство в парламенте.

И кто - то еще продолжает надеяться, что эти депутаты найдут выход из ситуации, поставив на первое место интересы Молдовы?

Не будет этого.

Партия социалистов и Партия Шор, активно выступавшие за досрочные выборы до президентских выборов, так как надеялись, что Додон победит и их также поднимет победная волна, сегодня категорически выборов не хотят. Не хочет выборов и Андрей Нэстасе с его позорными 3% в первом туре президентских выборов, которые не дают шансов на прохождение его партии в парламент. Не хочет ДПМ. Не хотят перебежчики. Короче, свыше 70% депутатов считают, что им и так хорошо. И они правы. Им очень хорошо. Тепло и тихо, как в болоте.

И чтобы спасти свое болото, они предлагают нам «временное правительство». Чушь! Зачем собирать правительство на 6 месяцев? Что за это время они успеют сделать? И будут ли делать, зная, что они -временщики?

Всем ясно, что нужны новые выборы и новый парламент. Об этом неоднократно говорили многие политики и эксперты, этого хотят граждане Молдовы.  Никто не верит, что эти депутаты и особенно это большинство может сделать что-то хорошее для Молдовы. Все понимают, что единственная цель большинства Додона-Шора – это месть Санду за ее победу над Додоном.

Узурпаторы, захватившие власть, должны быть ее лишены.

Что же делать в этой ситуации?

Есть решение. Разрубить Гордиев узел.

Доходчиво объяснить депутатам, что не нужно голосовать за любого кандидата на пост премьер-министра.  Это даст законный повод для роспуска парламента и досрочных выборов.

Как закричать Додон, Шор и Нэстасе. Наступит хаос, безвластие.

Чтобы не наступил хаос и дестабилизация, на время до появления нового правительства, передать все полномочия исполнительной власти президенту Молдовы. Предоставить президенту право на этот период назначать на должности министров специалистов, которым президент доверяет.  На этот же период разрешить президенту принимать указы, которые могут иметь силу закона.

 Президент должен взять на себя персональную ответственность за все происходящее в Молдове в этот период.

Да, таких полномочий у президента нет. Но что для нас сейчас важнее, порядок и стабильность в стране, работоспособная исполнительная власть или то, что законом это не предусмотрено. Если этого нет, то нужно принять парламентом в срочном порядке ряд законов и все это узаконить. В стране чрезвычайная ситуация и нужны меры неординарного характера.  

И пусть президент в период до появления нового правительства занимается борьбой с пандемией, проблемами экономики и социальной сферы, внутренней и внешней политикой, а партии готовятся к выборам и борются за голоса избирателей.

Мне представляется, что это будет разумное решение.

Андриевский Виталий


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md