• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация, антирекорды и мрачные прогнозы

  • 05.03.2021, 15:30,
  • Общество / Аналитика
  • 493
  • 0
Хроника коронавируса в Молдове: вакцинация, антирекорды и мрачные прогнозы

На этой неделе Молдова, наконец, запустила процесс вакцинации от COVID-19. Однако избежать резкого ухудшения эпидемиологической ситуации не удалось. Поставлен новый антирекорд по количеству случаев заражения в сутки, постоянно увеличиваются число пациентов в тяжелом состоянии и показатели смертности. На фоне мрачных прогнозов экспертов власти обсуждают введение очередного локдауна

На сегодняшний день коронавирус был диагностирован у 116 миллионов человек, из них почти 2,6 миллиона погибли. Начавшийся в январе период поступательного снижения числа новых случаев COVID-19 мире закончился. Изменения кривой заболеваемости связывают, в первую очередь, с распространением британского штамма в Европе.

Об этом, в частности, заявила на днях представитель европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Кэтрин Смоллвуд: «Мы отслеживаем процент интересующих нас штаммов среди всех заражений, и мы видели, особенно в Западной и Центральной Европе, что со временем процент присутствия B.1.1.7 продолжает распространяться. И в то время как он распространяется, кривая эпидемии меняется». По данным ВОЗ, британский штамм обнаружен уже в 43 странах Европы, южноафриканский вариант — в 26, а бразильский — в 15.

«В начале февраля появились первые признаки повышения заболеваемости в Центральной и Восточной Европе, а также на Балканах. Огонь не погас. Четыре из десяти стран с наибольшим количеством случаев COVID-19 за последние 24 часа находятся в Европейском регионе. Тот факт, что Европа являемся вторым наиболее пострадавшим регионом в мире, должен мотивировать нас продолжать соблюдать необходимые для остановки передачи вируса меры», — заявил на днях глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

Неудивительно, что перспективы ослабления ограничений в странах Европы все еще весьма отдаленные. Особенно в свете регистрации случаев нового нигерийского штамма коронавируса, который оказался устойчивым к вакцинам. Поэтому европейские страны продлевают антикоронавирусные меры. Так, Греция ужесточила ограничения до 16 марта, Германия продлила карантинный режим до 28 марта, а правительство Франции рассчитывает на возвращение к «нормальной жизни» не раньше середины апреля.

На этом фоне усиливается борьба за доступ к вакцинации. На днях произошел случай, который может стать прецедентом. Италия запретила экспорт вакцины в Австралию, обосновав это дефицитом препаратов в ЕС. Возражений от Брюсселя не поступило. И теперь 250 тысяч доз, произведенных шведско-британской компанией AstraZeneca на предприятии в итальянском городе Ананьи, будут перераспределены внутри ЕС.

Развивается ситуация с применением на территории ЕС российской вакцины Спутник V. По официальным заявлениям, Евросоюз не ведет переговоров об интеграции этой вакцины в европейский портфель препаратов от COVID-19. Вместе с тем, 4 марта Российский фонд прямых инвестиций, подавший заявку на регистрацию Спутника в Европе еще в январе, сообщил, что Европейское агентство лекарственных средств, наконец, запустило процедуру экспертизы. При этом Венгрия и Словакия уже разрешили использование российской вакцины, воспользовавшись ускоренными процедурами одобрения, и получат по 2 миллиона доз. С просьбой начать поставки «Спутника V» к России обратилась и Чехия.

2 марта к процессу вакцинации наконец-то присоединилась и Молдова. Для иммунизации используется предоставленная Румынией в качестве гуманитарной помощи вакцина AstraZeneca. Кроме того, в Кишинев уже прибыла партия в 14 400 доз вакцины AstraZeneca, выделенная через платформу COVAX. Молдова, кстати, стала первой страной в Европе, получившей вакцину через этот механизм.

Вопрос доступа вакцины Спутник V на территории Молдовы пока остается открытым. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации рекомендует использовать все виды вакцин, разрешенных в странах их создания, в том числе российскую. Вместе с тем, советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко отмечает, что за регистрацией российской вакцины стоят определенные интересы: вакцину Спутник V хотят сделать платной и доступной только в частных медицинских учреждениях.

Между тем эпидемиологическая ситуация в стране стремительно ухудшается. Вчера, 4 марта, был поставлен абсолютный антирекорд по числу новых случаев коронавируса за все время пандемии. Все та же Алла Немеренко открыто заявила, что в Молдове началась вторая волна и в ближайшее время страну ждет увеличение числа заболевших. «Сейчас уже не имеет значения то снижение случаев, которое у нас было. У нас началась вторая волна, и будет рост по экспоненте. Уровень заражения 1,19. Это очень плохой показатель. Этот показатель говорит нам о том, что в ближайшие недели инфицированных будет больше», — подчеркнула Немеренко.

Количество людей c COVID-19 увеличивается. На сегодняшний день коронавирус диагностирован у 191 тысяч человек. Больницы с трудом справляются с наплывом пациентов. Количество инфицированных COVID-19 и госпитализированных пациентов достигло рекордного уровня. Врио главы Минздрава Татьяна Затык сообщила, что «ситуация в больничных учреждениях напряженная». Почти 11 000 человек лечатся в домашних условиях. Постоянно увеличивается число людей в тяжелом состоянии. Сравнивая последнюю неделю февраля и первую неделю марта, видно, что количество случаев заражения увеличилось на 32%, а количество смертей – на 31% (уже погибло 4 049 человек).

Учитывая динамику развития ситуации, врио премьер-министра Аурелиу Чокой заявил, что Молдова находится на пороге локдауна — и он, по его мнению, неизбежен.

Марина ДРАГАЛИН


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md