• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

ПолитНавигатор: Гагаузы уповают на Спутник V, но их башкан отдалась туркам

  • 05.03.2021, 15:45,
  • Политика / Аналитика
  • 845
  • 0
ПолитНавигатор: Гагаузы уповают на Спутник V, но их башкан отдалась туркам

Кампания по вакцинации в Молдове напоролась на недовольство. Жители Гагаузии, одного из самых пророссийских регионов страны, отказываются прививаться вакциной из Евросоюза. Медики говорят, что ждут российскую вакцину, которая демонстрирует положительную динамику.

Срыв вакцинации

В рамках кампании по иммунизации населения вакцину распределили по всем районам Молдавии, включая Приднестровье (1800 единиц) и Гагаузию (240 единиц). Однако в этих регионах страны, известных пророссийскими взглядами, на полученную вакцину отреагировали неоднозначно.

В частности, в Приднестровье вообще не сообщают о применении полученной из Румынии при посредничестве Кишинева вакцине. В Гагаузии же коллективы врачей в двух крупнейших районных больницах в Комрате и Чадыр-Лунге отказались вакцинироваться AstraZeneca.

«Мы не отказались полностью прививаться. Мы, как и все люди, имеем право выбирать ту вакцину, которой доверяем и считаем, что она эффективна. Мои коллеги хотят вакцинироваться, потому что понимают, что вакцина нас спасет и освободит от ограничений COVID-19. У нас есть врачи, которые хотят прививаться вакциной Pfizer и «Спутник V». Мы хотим сами выбрать, даже если за вакцину придется заплатить» – заявила журналистам главврач Чадыр-Лунгской районной больницы Наталья Попазогло.

Вполне возможно, что население региона, исторически негативно относящееся к Румынии, не доверяет поставленной из Бухареста вакцине. Медики же утверждают, что больше всего ждут российскую вакцину, к которой доверие выше, чем к ее западным аналогам. Вакциной же AstraZeneca никто из медперсонала прививаться не желает.

Впрочем, даже если бы врачи и согласились поголовно вакцинироваться сейчас, это было бы технически неосуществимо. Поставленных в Гагаузию 240 доз не хватает даже на осуществление первого этапа иммунизации всех работников здравоохранения, не говоря уже о переходе к вакцинации других слоев населения.

«Хотя бы снизить смертность»

«Наши работники были настроены на то, что у них будет выбор между различными вакцинами. А им прислали ту, которую они меньше всего ожидали. Ну и главное, наши медики больше интересуются тем, что происходит сегодня в России. Россия успешно применяет Sputnik V, там очень положительная динамика снижения количества больных чуть не в два раза, все больше и больше европейских стран заключают договоры и берут на вооружение российскую вакцину» – признался директор комратского Центра общественного здоровья Иван Хаста.

По словам господина Хаста, Молдова, как и европейские страны, столкнулась с нехваткой вакцины, и у врачей нет уверенности, что им поставят полный комплект из двух доз с интервалом по времени одной и той же прививки. Однако ни у властей региона, ни на республиканском уровне нет уверенности относительно сроков, когда российская вакцина все же станет доступна для медиков. В этой связи чиновники пытаются убедить врачей привиться хотя бы той вакциной, что есть.

«Той вакцины, что у нас есть, что подарила Румыния, ничтожно мало. Этого не хватит, чтобы изменить эпидемиологическую обстановку в стране или даже в отдельном регионе. Единственное, что это поможет сократить смертность среди работников здравоохранения» – отметил Хаста.

«…Откажитесь от всего западного…»

Поступок гагаузских врачей вызвал всплеск негодования в среде прозападной молдавской общественности. Свою позицию по этому поводу высказал экс-премьер страны (в феврале-декабре 1999 года), известный предприниматель Ион Стурза. В социальных сетях он заявил о том, что «демарш врачей автономии с отказом от вакцинации вакциной AstraZeneca выводит их за рамки цивилизованного мира».

«Откажитесь тогда от всего, что идет с Запада – лекарств, одежды, питания, машин. Откажитесь тогда от всего, что идет из Румынии – инвестиций в детские сады, школы, инфраструктуру. Откажитесь от образования и вашего отдыха за рубежом», – написал Стурза.

В то же время, Ион Стурза отметил, что не сомневается в достоинствах российской вакцины Sputnik V и с нетерпением ожидает его регистрации в ВОЗ и национальными органами.

Глава Гагаузии Ирина Влах опубликовала ответный пост, в котором расценила высказывания бывшего премьера как «невыдержанные и агрессивные». Она подчеркнула, что «никто не может подвергать обструкции медиков Гагаузии за то, что они высказали собственное мнение и сделали иной выбор».

«В демократическом обществе может быть применим только метод убеждения. Очень жаль, что Вы не заметили, как во всем мире, включая и его самую развитую часть (в том числе и Европейский союз), есть много людей, которые отказались от вакцинации. И никто их не подвергает обструкции! Власти пытаются их переубедить», – заявила Влах.

Башкана поддержал другой экс-премьер-министр, Ион Кику. Он опубликовал публичное обращение к властям и врачам Гагаузии, в котором раскритиковал Стурзу. «Он заслуживал бы внимания людей, если хотя бы одно мгновение побыл рядом с бедными медиками, которых он высмеивает как какой-то грубиян. Не принимайте близко к сердцу, этот человек не заслуживает этого. Выражаю уважение и восхищение всем медикам страны» – написал Кику.

Геополитика вакцинации

В Гагаузии действительно ждут российскую вакцину, которую считают наиболее успешной. Однако, пока все складывается так, что, скорее всего, жители пророссийского региона вынуждены будут вакцинироваться тем, что им пришлют. Поскольку Sputnik V был только-только зарегистрирован, но так и не был поставлен в Молдавию, скорее всего гагаузам придется пойти на компромисс и принять вакцину других производителей.

Примечательно, что руководитель региона Ирина Влах тоже не делает никаких шагов, чтобы ускорить появление Sputnik V в Гагаузии. Напротив, на фоне увеличения количества зараженных коронавирусом в Комрате и Чадыр-Лунге гагаузский лидер уехала на несколько дней в Анкару.

Там, на встречах с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом и чиновниками турецкого министерства здравоохранения Влах заручилась обещанием в короткие сроки поставить в Гагаузию партию вакцины от коронавируса. Что именно это будет за препарат, не сообщается, но можно предположить, что это будет китайская CoronaVac, которую массово применяет Турция еще с середины января.

Давно и настойчиво укрепляющая отношения с Гагаузией Турецкая республика постарается использовать помощь с вакцинами как элемент своей геополитической игры. Точно так же, как Румыния, подарив Молдове 21 тысячу прививок подчеркнула проевропейский смысл этого подарка. Ход за Россией.

Комрат, Алиса Александрова


Источник: Politnavigator.net
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md