• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Виталий Андриевский: Историю всегда пишут победители. Тезисы для Майи Санду.

  • 05.03.2021, 16:00,
  • Политика / Аналитика
  • 2 142
  • 0
Виталий Андриевский: Историю всегда пишут победители. Тезисы для Майи Санду.

В истории любой страны бывают переломные моменты. И хотя принято говорить, что народ – творец истории, решения в эти моменты принимают отдельные личности. От того, какое будет принято решение зачастую зависит судьба страны.

Сейчас такое решение предстоит принять президенту Молдовы.

Да, нужно выслушивать разные мнения, обращать внимание на разные точки зрения, но принимать решение самостоятельно и понимать, что, приняв то или иное решение, президент будет нести за него персональную ответственность перед народом Молдовы.

У президента не так много вариантов. Точнее сказать, их всего два.

Первый вариант. Пойти на соглашение с Додоном и Шором.

В этом случае президент предлагает парламенту кандидатуру того премьера и тех членов правительства, которых выдвинут Додон и Шор. Это означает, вся реальная власть в Молдове до 2023 года будет находиться в их руках. Не исключено, что они будут менять премьер-министров, но власть они не отдадут.

Да, это вызовет разочарование у тех, кто голосовал за президента. Но это не помешает госпоже Санду чувствовать себя комфортно в кресле президента до конца 2024 года.

Спросят, а если Додон и Шор договорятся с Андреем Нэстасе и выдвинут его кандидатуру?

Такой вариант также подходит Додону и Шору. Он нужен будет, чтобы вызвать раскол в лагере проевропейцев и сбить протестную волну.  

Но сам Нэстасе и те, кто поддерживает этот вариант, должны помнить, что большинство в парламенте по-прежнему останется в руках Додона и Шора. Через 3-4 месяца они отправят в отставку Нэстасе, объявив, что ставленник проевропейцев и президента Санду все провалил. И несложно догадаться, кого они предложат новым премьером.

В общем, это на мой взгляд, плохой вариант.

Но в варианте соглашения президента Санду с Додоном и Шором есть один позитив.

Если это соглашение произойдёт, то оно неминуемо вызовет массовое недовольство и его результатом может стать приток в политику нового поколения людей, которые не захотят мириться с додонами и шорами во власти, не захотят, чтобы Молдовой управляли из Кремля.

Они не будут ждать, когда кончится каденция этого парламента. Они его сметут. Плохое в этом варианте то, что будет упущено время.

Президент должен принять решение. Он сам должен решить:

Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье.

Второй вариант. Предложить свой сценарий развития событий, свою политическую повестку.

Выступить с обращением к народу. Объяснить, что, формально соблюдая закон, президент сохраняет у власти тех, против которых она во время выборов призывала народ бороться. И народ поддержал это стремление. Сегодня эти политики, скупив депутатов, узурпировали власть.

Согласиться с узурпацией значит не только потерять честь и достоинство, но и обмануть ожидания граждан Молдовы, которые голосовали за борьбу с коррупцией, за обновление, за развитие, за перемены в Молдове.

 Объявить, что президент не пойдет на поводу у Додона и Шора и

 предлагает свой сценарий и свою политическую повестку.

Шаги президента

Первый шаг.

Президент в течение 7-10 дней вносит в парламент проект закона о создании Антикоррупционного трибунала, которому передаются все полномочия по борьбе с коррупцией. Одновременно вносится в парламент законодательная инициатива об усилении наказания за коррупционную деятельность.

В случае отказа парламента принять этот закон, президент выносит его на всенародный референдум.

Второй шаг

Президент издает Указ о дополнительных мерах по борьбе с пандемией и предлагает ряд конкретных мер, которые должны привести к тому, чтобы процесс вакцинации не менее 50% населения завершился к 1 июня. При президенте создается Оперативный штаб, который руководит этим процессом и отслеживает ход вакцинации.

И не говорите, что это не в компетенции президента. Президент – главнокомандующий. Эта должность не для мифических войн. Невозможно представить Молдову воюющей с каким-то государством, а вот реальный враг сегодня - вирус, который больше года оккупирует страну и уничтожает граждан Молдовы.

Третий шаг

Президент объявляет, что на период до проведения досрочных выборов он берет на себя персональную ответственность за все происходящее в Молдове. И не допустит дестабилизации и кризиса.

И независимо от сегодняшнего решения Конституционного суда, президент вносит в парламент законопроекты, дающие президенту право до утверждения нового правительства руководить исполнительной властью и издавать указы, которые будут иметь силу законов.

В случае отказа президент призовёт действующих членов правительства добровольно подчиниться на этот период президенту. Нежелающие могут покинуть свой пост.

Четвёртый шаг

Президент издает указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

Для тех, кто будет комментировать то, что я сказал и утверждать, что многое из перечисленного не входит в компетенцию президента, что это не прописано в Конституции и законах, отвечу так:

Скажите, а в Конституции написано, что Молдовой может управлять беглый преступник, скупивший депутатов и сговорившийся с кулечниками?

Может быть я невнимательно читал, но не нашел этого.

Хочу подчеркнуть.

 Бывают моменты в жизни страны, когда Конституция и законы не успевают за ходом развития событий.

Сегодня в Молдове политический и экономический кризис, пандемия, массовая миграция, последствия засухи.

Никакие временные меры, никакое временное правительство проблемы не решат.

Необходим новый парламент, которому бы народ доверял.

Необходимо новое правительство, которое будет сформировано по предложению того большинства депутатов, которое будет избрано в новый парламент.

И самое главное. Нужно понимать, для чего все это необходимо.

Не только для того, чтобы поменять команду Додона и Шора на команду Санду или какую-либо другую команду.

Это необходимо для того, чтобы новая команда начала процесс модернизации Молдовы. И если президент Санду хочет, чтобы этот процесс был эффективным, необходимо осознать, что новую команду нельзя ограничивать узким кругом лиц, как когда-то один президент Украины их называл «любы друзи». Его нужно расширять, включать больше людей образованных, активных, профессиональных.

Президент должен осознать, что эти люди придут не для того, чтобы быть верными одному политику, а для того, чтобы служить Молдове.

Молдове нужны перемены.

Но сегодня на пути всех этих изменений стоит сплоченная группа «кулечников», скупившая часть депутатов и создавшая большинство в парламенте.

И кто-то в этот момент должен брать на себя ответственность и принимать неординарные решения. Таким человеком сегодня может быть только всенародно избранный президент.

И последнее.

Президент должен понимать, что решение, которое он будет в этом случае принимать, не юридическое, а политическое.

Это не означает, что не нужно искать правовых путей выхода из кризиса. Нужно искать, нужно предлагать парламенту законодательные инициативы. Надо это делать до последней минуты. Но если станет ясно, что узурпаторы власти не считаются с волей и желанием народа, то нужно призвать народ и с его помощью освободить Молдову от захватчиков.

Если президента волнует, как на это потом отреагирует история, то скажу одно - историю всегда пишут победители.

Андриевский Виталий


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md