• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Решение ВСП по делу украинского судьи, который, якобы, спрятал взятку в размере 150 тысяч долларов в банках и закопал их в саду, бежал в Молдову и просил политического убежища

  • 11.03.2021, 15:00,
  • Закон
  • 1 227
  • 0
Решение ВСП по делу украинского судьи, который, якобы, спрятал взятку в размере 150 тысяч долларов в банках и закопал их в саду, бежал в Молдову и просил политического убежища

Высшая судебная палата (ВСП) отклонила ходатайство Николая Чауса, украинского судьи, известного взяткой в ​​размере 150 тысяч долларов, которые он, якобы, спрятал в банках и закопал в саду, о приостановлении действия постановления президента Республики Молдова от 12 октября 2017 года, в результате чего ему было отказано в политическом убежище до рассмотрения апелляции.

При этом ВСП до сих пор не вынесла решения по запросу об отмене решения Апелляционной палаты и решения первой инстанции с вынесением нового решения о признании иска. В марте 2017 года судья добровольно явился в Инспекторат полиции сектора Буюканы, заявив, что он незаконно пересек государственную границу с Республикой Молдова, а в Украине находится под уголовным преследованием. В настоящее время он проживает в Кишиневе.

Украинский судья Николай Чаус попал под пристальное внимание органов уголовного преследования в Киеве после того, как в августе 2016 года, якобы, получил взятку в размере 150 000 долларов США за вынесение благоприятного решения по делу обвиняемого.

Из-за его неприкосновенности как судьи его нельзя было задержать сразу, а только в сентябре, когда Верховная Рада в Киеве согласилась арестовать его и предать суду. Вот только украинские власти так и не смогли его найти.

Судья, известный тем, что рассматривал несколько дел с участием участников Евромайдана, был задержан в Кишиневе 1 марта 2017 года. Судья добровольно явился в Инспекторат полиции Буюкан, заявив, что он незаконно пересек государственную границу. В Кишиневе он подал прошение о политическом убежище, но 12 октября 2017 года получил отказ.

25 октября 2017 года Чаус подал иск против Президента Республики Молдова, Аппарата Президента Республики Молдова, о признании необоснованности отказа в предоставлении политического убежища, аннулировании отказа от 12 декабря 2017 года о предоставлении политического убежища и об обязании Президента Республики Молдова предоставить ему политическое убежище.

11 октября 2019 года Рышкановское отделение Кишиневского суда отклонило иск. Решение первой инстанции было обжаловано, и 28 октября 2020 года Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию.

Чаус обжаловал и это решение. В частности, он подал обжалование на решение Апелляционной палаты Кишинева от 28 октября 2020 года с просьбой о принятии апелляции, отмене решения Апелляционного суда и решения первой инстанции с вынесением нового решения о признании иска.

В то же время в апелляционной жалобе заявитель просил приостановить действие акта, изданного Президентом Республики Молдова с 12 октября 2017 года, до рассмотрения апелляции, и приостановить действие решения Апелляционной палаты Кишинева от 28 октября 2020 года до рассмотрения обжалования.

Однако 3 марта 2021 года ВСП отклонила запрос, поданный Чаусом, относительно приостановления действия акта, изданного Президентом Республики Молдова 12 октября 2017 года, и приостановления действия решения Апелляционной палаты Кишинева от 28 октября 2020 года до рассмотрения апелляции. Заключение ВСП обжалованию не подлежит.

На вопрос ZdG адвокат Юлиан Балан, представляющий интересы судьи, сказал нам, что в настоящий момент Николай Чаус находится в Кишиневе, проживает на съемной квартире и что, поскольку ВСП прокомментировала только приостановление, они ожидают решения по заявлению об отмене решения суда апелляционной инстанции и решения первой инстанции с вынесением нового постановления о признании иска.

В июле 2019 года президент Украины Владимир Зеленский и тогдашний премьер-министр Майя Санду говорили об экстрадиции Чауса.

«Я затронул вопрос об экстрадиции известного судьи Николая Чауса, подозреваемого в получении взятки на сумму 150 тысяч долларов. Наши партнеры пообещали нам, что будут способствовать этому процессу», – сказал Владимир Зеленский на пресс-конференции, которая прошла в Киеве вместе с Майей Санду.

Николай Чаус также известен тем, что выносил спорные решения по делам нескольких участников Евромайдана, а также некоторых бизнесменов.

В день задержания судьи в Кишиневе несколько журналистов в Киеве предположили, что задержание Николая Чауса, якобы, является «премией», которую бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк предложил президенту Украины Петру Порошенко за экстрадицию в Кишинев бизнесмена Вячеслава Платона. 

Виктория БОРОДИН
ДОК:


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md