• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Rise: Судья под прикрытием: Как „спецслужбы Порошенко” эвакуировали Чауса в „Молдову Плахотнюка”

  • 29.03.2021, 13:45,
  • Общество
  • 403
  • 0
Rise: Судья под прикрытием: Как „спецслужбы Порошенко” эвакуировали Чауса в „Молдову Плахотнюка”

В августе 2016 года украинский судья Николай Чаус неудачно попытался разбогатеть и попался в Киеве на взятке в $150 тыс. С этого дня его жизнь стала похожа на остросюжетный детектив с конспирацией, частой сменой жилья и использованием документов прикрытия.

Будучи объявленным Украиной в розыск еще в 2016 году Чаус оказался в Молдове, где проживает до сих пор. Данные из секретных документов следствия, полученные RISE Moldova при помощи  Слiдство.инфо, говорят о том, что магистрат не просто сбежал из Украины, а был эвакуирован по чужому паспорту. Это произошло в ходе спецоперации с участием действующих и бывших сотрудников элитных спецслужб. Связи прослеживаются и с политиками первого эшелона, — Молдовы и Украины.

RISE Moldova также удалось поговорить с некоторыми из молдавских свидетелей, а также выявить противоречия в обстоятельствах тайной спецоперации четырехлетней давности.

ВЗЯТКА БАНКАХ И ЛЮДИ ПОРОШЕНКО
Согласно украинскому следствию, эвакуация судьи Николая Чауса из Украины в Молдову была организована на самом высоком уровне.

Этот уровень, — люди из команды как бывшего, так и нынешнего президента Украины, а также из окружения молдавского олигарха, объявленного позже в международный розыск.

9 августа 2016 года. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) ловят киевского судью Николая Чауса на взятке в 150 тысяч долларов. И магистрат становится известным в Украине, — местные СМИ публикуют фото долларовых купюр, спрятанных в двух стеклянных банках.

%d1%87%d0%b0%d1%83%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-2%d1%87%d0%b0%d1%83%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-1%d1%87%d0%b0%d1%83%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8-3

Но Чаус избегает ареста из-за пока действующего судейского иммунитета, отозванного лишь в следующем месяце решением Верховной Рады. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

16 августа 2016 года. Судья Чаус объявлен в общеукраинский розыск после повторной неявки к следователям. Но в это время подозреваемый в коррупции магистрат уже скрывается от следствия, что стало возможным, по данным украинского следствия, при помощи сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины и сотрудников Службы безопасности президента Украины Петра Порошенко.

21 августа 2016 год. По данным следствия, подозреваемый в коррупции судья “передан” с попечения сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины под покровительство одного из руководителей шефов службы безопасности президента Порошенко.

ЧАРТЕР НА ТРИ ЧАСА

22 августа 2016 года. Чаус уже около недели объявлен в розыск по Украине. Иностранными гражданами оказались Дорин Дамир и Вячеслав Турку, прилетевшие из Молдовы на чартерном рейсе. Подробнее в расследовании ЗДЕСЬ

22 августа 2016 год.
18:25. Турку и Дамир вылетают из Кишинева по маршруту Кишинев-Киев чартерным рейсом YR-TRQ.

22:23. Пограничники в аэропорту Кишинева регистрируют прилетевших из Киева Дамира и Турку.

По версии следствия, вместе с Дамиром в Молдову (по паспорту Турку) прилетел Николай Чаус, сбежавший по чужому документу в Кишинев от украинского правосудия.

МОЛДАВСКОЕ УБЕЖИЩЕ ЧАУСА
28 февраля 2017 год. Прошло около полугода после побега Чауса из Украины. К этому времени Интерпол включил беглеца в международный розыск, а НАБУ запросила у Молдовы его экстрадицию. Чаус добровольно сдается молдавской полиции. Параллельно обращается в администрацию президента Игоря Додона с запросом о получении политического убежища. 

Николай Чаус свободно передвигается по Кишиневу, иногда в сопровождении мужчин спортивной внешности, похожих на телохранителей. Подробнее на rise.md

ПРОЩЕНИЕ МОЛДАВСКОГО СЛЕДСТВИЯ
28 февраля 2017 года в Молдове было открыто уголовный процесс по факту незаконного пересечения Чаусом молдавской границы. Но позже дело закрыли.

В Антикоррупционной прокуратуре РМ уточняют, что следствие прекращено поскольку статья 362 УК РМ «не распространяется на иностранных граждан, прибывших в Республику Молдова без паспорта установленного образца или без разрешения с целью воспользоваться правом убежища»…

На протяжении месяца журналисты RISE передавали через Юлиана Балана, молдавского адвоката Чауса, запросы на интервью. Но согласия мы так и не получили.

ЦЕННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ “РУЧНОГО” ПРАВОСУДИЯ
28 апреля 2021 год. В этот день Высшей судебной палате Молдовы предстоит вынести решение в тяжбе Чауса с администрацией президента Молдовы (уже Майи Санду) за статус политического беженца. Подробности: ЗДЕСЬ

Еще один из шансов Чауса легально задержаться в Молдове, – затягивание процесса об его экстрадиции в Украину.

Только в первой инстанции (Буюканский суд Кишинева) молдавский судья Андрей Никулча вопрос об экстрадиции рассматривает уже более четырех лет. Большинство из 36 заседаний по этому делу были отложены. Среди основных причин, — требование сторон и неявка. Адвокат Юлиан Балан отказывается комментировать динамику судебного процесса по экстрадиции, растянувшегося с 2017 года. Подробности: ЗДЕСЬ


Источник: Nokta.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md