• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Фабрика по фальсификации COVID-справок

  • 06.04.2021, 15:15,
  • Криминал / Видео
  • 495
  • 0
Фабрика по фальсификации COVID-справок

«Если тебе надо, я сделаю и положительный, и отрицательный, и плюс, и минус»

Поддельные справки о выявлении COVID-19 являются самым свежим примером оппортунистических преступлений, связанных с коронавирусом, примененным в Республике Молдова. ZdG удалось купить справку, в которой говорится, что репортер была протестирована на COVID-19 и получила отрицательный результат, хотя никакого биологического материала, чтобы определить наличие вируса, у нее не брали.

В документе указывается, что он был выдан ГМСУ Территориальной медицинской ассоциацией сектора Чеканы. У него действительный QR, который при сканировании перенаправляет нас на сайт государственного учреждения в раздел «Клиническая диагностическая лаборатория» и номер из «отчета медицинских анализов», соответствующий биологическому образцу, зарегистрированному в клинической диагностической лаборатории ГМСУ «Республиканский центр медицинской диагностики» (РЦМД).

Стоимость поддельного сертификата немного ниже, чем у настоящего ПЦР-теста на COVID-19, а это ставит в невыгодное положение лаборатории, которые тестируют официально. Органы здравоохранения и правоохранительные органы утверждают, что фальсификация справок о COVID-19 является преступлением, за которое наказываются как те, кто их продает, так и те, кто покупает такие документы, поскольку они ставят под угрозу здоровье окружающих в случае, если он является бессимптомным носителем вируса.


Пандемия COVID-19 изменила то, как мы путешествуем: одним из условий для въезда во многие страны ЕС и не только является подтверждение отрицательного теста на коронавирус. Цена молекулярного теста в частных лабораториях Республики Молдова колеблется от 600 до 800 леев, результат предоставляется через 12 или 24 часа после сбора биологического материала. За сумму в две тысячи леев можно получить результат за три часа. В лабораториях государственных медико-санитарных учреждений тесты проводятся бесплатно, решение о проведении которых принимает семейный врач. На рынке, однако, есть и другие «специалисты», которые продают поддельные справки об обнаружении COVID-19 по ценам ниже, чем тарифы, установленные частными учреждениями за подлинное тестирование.

«Если ты позвонила мне, значит, это… работает»

Исходя из предпосылки, что мы запланировали поездку за границу, и что нам нужна справка с отрицательным результатом на новый коронавирус, ZdG нашла человека, который выдал нам за плату справку с отрицательным результатом теста на COVID-19.

В ходе расследования на данную тему ZdG установила, что справки с поддельными результатами на COVID-19 изымаются из нескольких государственных медицинских учреждений, таких как: Государственное медико-санитарное учреждение (ГМСУ) Территориальная медицинская ассоциация сектора Чеканы, Клиническая больница инфекционных заболеваний им. Тома Чорбэ или Муниципальная клиническая больница «Святая Троица», а также из частных учреждений. Кроме того, в этих схемах также участвуют турагенты, поскольку путевка обязательно должна содержать и отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

Поддельные справки COVID-19 получить очень легко после того, как установлены «продавцы». Каждый второй человек, с которым говорили журналисты ZdG, пытаясь получить поддельную справку, знает схему этой аферы, знает хотя бы одного бизнесмена, готового продать справки с поддельными результатами COVID-19, человека, купившего такую справку, или учреждения, причастные к изготовлению этих документов.

Посредницей поддельной справки, купленной ZdG, является женщина из Оргеева по имени Аурелия. Она согласилась продать нам документ с первых секунд телефонного разговора.

Репортер: Ваш номер я получила от нескольких друзей, которые недавно ездили в Румынию.

Аурелия: И вам нужна одна из них, чтобы пройти таможню, да?

Репортер: Мне нужентест на COVID.

Аурелия: Так. Я поняла. Я сказала «окольно», и ты сказала прямо в лицо.

Репортер: (Справка – прим. ред.) на 100% надежна? Чтобы я не попала на таможню и меня не вернули обратно.

Аурелия: Ну, если ты позвонила мне, значит… значит.

Женщина попросила прислать ей через приложение Viber фотографии молдавского удостоверения личности и того, которое мы представим на таможне. Она также попросила нас сообщить ей точный день и время отъезда.

«Нужна правильная, точная дата, в противном случае я не могу. Правильная дата, потому что там (в лаборатории, прим. ред.) не играются с… есть точное время, точная дата», – сказала она нам.

«Если тебе надо, я сделаю и положительный, и отрицательный, и плюс, и минус»

На следующий день женщина связалась с нами и сказала, что справка с отрицательными результатами на COVID-19 готова. В тот день мы поехали в Оргеев, где она дала нам документ. Мы получили документ посреди улицы. Также на улице мы дали ей 300 леев за справку, которая представляла бы опасность для окружающих, если бы покупатель был заражен новым коронавирусом и использовал ее злонамеренно.

Аурелия: Бородин Виктория. Дата, месяц, год рождения. Вот его проверка.

Репортер: Это она?

Аурелия: Это она, но назад ты с ней не должна ехать.

Репортер: Но там, куда я еду, у меня не будет никаких проблем?

Аурелия: Можешь и в Америку лететь.

Репортер: То есть это подделка, но немножко она настоящая?

Аурелия: Она настоящая, но, смотри, если позвонят в эту самую (лабораторию – прим. ред.), и тебя не было в тот день, то… но она настоящая, за исключением того, что ты не являлась, чтобы сдать это (анализы – прим. ред.).

Репортер: 3, да, 3 сотни?

Аурелия: Если есть кто-то еще, скажи им не говорить напрямую.

Репортер: Ага. А положительные Вы делаете?

Аурелия: Да, да. Если тебе надо, сделаю и положительный, и отрицательный, и плюс, и минус.

«Если вы сделали этот шаг, не обращайтесь ко мне, а, пожалуйста, обратитесь в НЦБК»

В документе указывается, что он был выдан ГМСУ Территориальной медицинской ассоциацией сектора Чеканы. У него есть QR-код, который при сканировании перенаправляет нас на сайт государственного учреждения в раздел «Клиническая диагностическая лаборатория». Открытая страница также содержит личность репортера, дату и время сбора биологического материала, метод и результат – «отрицательный». В справке также указывается штрих-код и номер из некого «отчета медицинских анализов». ZdG обнаружила, что этот номер соответствует биологическому образцу, зарегистрированному в Лаборатории клинической диагностики ГМСУ Республиканского центра медицинской диагностики (РЦМД), и что представители учреждения называют его «D».

Представительницалаборатории: Это «D» как числовой код, и у каждого образца он разный. У нас есть такое «D».

Репортер: То есть, такой анализ был взят. Можете ли вы сказать мне: это образец мужской или женский?

Представительницалаборатории: Женский.

Репортер: И это не Виктория Бородин.

Представительницалаборатории: Это не Виктория Бородин. Нет. Она (справка, прим. ред.) является поддельной, но «D» является реальным. У нас есть такое «D».

Представительница Клинической диагностической лаборатории ГМСУ РЦМД, которая подтвердила наличие биологического образца из купленной справки в лабораторных отчетах, отказалась от того, чтобы ее цитировали, и перенаправила нас к Любови Рацук, главе лаборатории. Однако для того, чтобы поговорить с нами, она попросила нас получить согласие на этот счет от Андрея Тестемицану, директора ГМСУ РЦМД. Отвечая на вопросы ZdG, чиновник призвал нас обратиться в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК).

Андрей Тестемицану
Фото: usmf.md

Репортер: Мы купили справку с результатом на COVID-19 и хотим проверить ее подлинность. Мне порекомендовали поговорить с госпожой Рацук.

Андрей Тестемицану: Хотите похвастаться этим?

Репортер: Я не хвастаюсь, а проверяю, настоящая она или нет, потому что речь идет о мошенничестве, это афера.

Андрей Тестемицану: Вам нужно связаться не с госпожой Рацук, а с НЦБК. Если посмотреть, то речь о персональных данных. Это не в моей компетенции. Любые отношения с прессой осуществляются через Министерство здравоохранения, нашего учредителя. (…) Если вы сделали этот шаг, обращайтесь не ко мне, а, пожалуйста, обратитесь в НЦБК.

Представители Министерства здравоохранения также рекомендовали нам обратиться в правоохранительные органы, однако позже согласились предоставить нам свою позицию по этому делу.

Справка, подписанная лицами, не работающими в медицинской системе

Документ также содержит две печати и подписи двух предполагаемых медицинских работников: Виктории Русу, представленной в качестве биолога, и Анжелы Доника, главы лаборатории. Зинаида Обрижану, заместительница директора ГМСУ Территориальной медицинской ассоциации сектора Чеканы, утверждает, что они не работают в учреждении, однако говорит, что Виктория Русу известна в медицинской системе, будучи вовлеченной несколько лет назад в скандал, связанный с фальсификацией вакцин для детей.

Зинаида Обрижану

«У нас было что-то с Викторией Русу несколько лет назад. С вакцинами, также с такой подписью. Несколько лет назад Виктория Русу фальсифицировала прививки у детей, которые шли в детский сад. Это было 3-4 года назад. О случае уведомили Национальное агентство общественного здравоохранения (НАОЗ) и полицию», – утверждает Зинаида Обрижану.

А женщина, которая продала нам поддельную справку, не работает в ГМСУ Территориальная медицинская ассоциация сектора Чеканы, она работает в компании, предоставляющей услуги пассажирских перевозок и оформления румынских документов.

«Это не наш работник. Не санитарка, не медсестра и тем более она не врач», – утверждает заместительница директора ГМСУ Территориальной медицинской ассоциации сектора Чеканы.

«Нет. Лаборатория закрылась»

Почти через две недели после того, как она продала нам справку, мы связались с Аурелией и спросили ее, если она по-прежнему делает тесты.

«Нет. Лаборатория закрылась», – сказала она и прервала разговор.

Позже женщина прислала нам три сообщения:

«Разве так говорят? По телефону? Меня прослушают».

Она проигнорировала несколько телефонных звонков, но после того, как я сказала ей, что я журналист, и она продала мне справку с отрицательным результатом на COVID-19, она позвонила нам.

Аурелия: Где написано, что я вам ее дала? Где это зарегистрировано, что я вам ее дала?

Репортер: У меня есть видео-доказательства. Я хочу спросить Вас, зачем Вы это делаете? Это незаконно, это преступление. Вы подвергаете людей риску.

Аурелия: Я их не делаю. Зачем я вам нужна? Сказать вам, кто их делает?

Репортер: Кто такие Анжела Доника и Виктория Русу, чьи имена на этой справке? Вы используете их имена?

Аурелия: Я их не использую.

Репортер: А кто? Откуда Вы взяли справку?

Аурелия: Я вам ее дала, а мне дали другие.

Репортер: Где Вы взяли справку?

Аурелия: Там, где взяла, больше нет. Нет их. Всё. Использование закончилось. Люди едут в Кишинев и делают нормальные ковидные справки. Закончилось, потому что люди должны тестироваться нормально.

Репортер: Вы сейчас говорите, что люди должны тестироваться нормально, но прежде продавали их.

Аурелия: Тогда было тогда, сейчас – это сейчас. С тех пор, как у нас красный код, это больше не так. Всё. Всё закончилось.

В том, что она делает, женщина не видит противозаконности, хотя по ее вине бессимптомные лица будут распространять вирус. «Какое значение имеет то, что я делаю и с кем я делаю?» – вопрошает она.

Государственный секретарь МЗТСЗ: «Это недопустимо»

Татьяна Затык, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ), говорит, что органы здравоохранения до сих пор не были уведомлены об этой мошеннической схеме, и что правоохранительные органы должны инициировать расследования.

Татьяна Затык

«Я думаю, что это нечто из ряда вон выходящее. Если в ходе проведенных расследований выявлены конкретные установленные сигналы и случаи, было бы хорошо, чтобы и мы о них знали, с тем чтобы противостоять таким ситуациям. Каждая подделка документов предосудительна, но особенно в данной ситуации, когда речь идет о пандемии. Это недопустимо. Каждый человек, который может извлечь выгоду из такого поддельного теста, подвергает опасности, прежде всего, тех, кто близок к его семье, коллегам по работе и, в целом, сообщество. Правоохранительные органы должны заняться этим, чтобы не допустить подобного. Это недопустимая ситуация, которую нужно осудить и очень жестко остановить», – считает государственный секретарь Татьяна Затык.

Корни аферы

В начале марта этого года директор одного из частных медицинских учреждений обратился в полицию с жалобой, в которой попросил расследовать случай о причастности сотрудника учреждения к фальсификации лабораторных справок. Сотрудник выпустил справки с отрицательным результатом на COVID-19 и продавал их заинтересованным лицам. По этому факту 17 марта полиция инициировала уголовный процесс, в ходе которого должно быть возбуждено уголовное дело для установления всех обстоятельств.

Афера с поддельными тестами уходит своими корнями еще в лето 2020 года. В июле представители частной лаборатории в Кишиневе сообщили в полицию после того, как обнаружили несколько отчетов о поддельных медицинских тестах на COVID-19, выданных от имени учреждения. Тогда представители частной клиники установили, что лица, продававшие справки с отличительными символами аккредитованной лаборатории клиники, меняли фамилию, имя, и другие важные данные в отчете о действительном анализе. Поддельные справки продавались за 200 леев, в то время как тест, проведенный в клинике, стоил 800 леев. Мы попытались выяснить, на каком этапе находится расследование Государственной следственной инспекции спустя 8 месяцев после уведомления, однако представители учреждения не предоставили нам ответа до публикации статьи.

В отношении двух сотрудников Главного инспектората пограничной полиции и двух водителей маршрута Молдова-Италия также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества со справками о COVID-19 и поддельными трудовыми договорами. В июле 2020 года НЦБК начал расследование в отношении этих четырех лиц, а 17 декабря прошлого года эти материалы были объединены в одну процедуру и направлены в судебную инстанцию.

200 000 леев штрафа или 5 лет тюрьмы

Начиная с 23 марта этого года, лица, пересекающие государственную границу по направлению въезда в Республику Молдова, обязаны представить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Те, у кого нет такого документа, помещаются в режим самоизоляции на 14 дней.

Мера, принятая Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здравоохранению 19 марта, разоблачает мошенников, которые оформляют справки с поддельными результатами на COVID-19. За последнюю неделю пограничники выявили более 100 актов с отрицательным результатом на COVID-19 с подозрением на фальсификацию. Один из обладателей фальшивых справок сообщил таможне, что купил документ у третьего лица за сумму в 500 леев, а другой заплатил незнакомцу 200 леев после получения документа по почте. Еще один мужчина признался, что прошел тест через посредника и заплатил за его услуги 200 евро.

Фото: border.gov.md

Покупка или даже попытка купить поддельную справку является в Молдове преступлением, а изготовление документов или печатей может привести к тюремному заключению. Покупатели фальшивых справок также рискуют быть признанными мошенниками, особенно если они инфицированы COVID-19 и передают вирус кому-то.

Председательница Национального комитета экспертов по иммунизации: «Я не принимаю такого обмана системы»

Нинель Ревенко, председательница Национального комитета экспертов по иммунизации, осуждает любое отклонение от хода работы по прекращению распространения вируса COVID-19 и советует гражданам проявлять дисциплину, максимальную ответственность и сочувствие по отношению к близким и не пытаться нажиться на пандемии.

Нинель Ревенко

«В условиях пандемии, когда растет число смертей, любое отклонение от хода работы по прекращению распространения вируса в сообществе является предосудительным. Я не принимаю этого обмана системы, того, что люди дискредитируют ход работы и организацию борьбы с пандемией, а также процесс иммунизации, потому что у нас есть связь и с национальной программой иммунизации COVID-19 в стране. Мы находимся практически в чрезвычайной ситуации, и мы должны показать дисциплину, максимальную ответственность и сочувствие по отношению к ближнему. Если вы подделываете документы, то подвергаете опасности не только свое здоровье, но и близких вам людей, и распространяете вирус по всему миру», – утвердает Нинель Ревенко, председательница Национального комитета экспертов по иммунизации.

Виктория БОРОДИН
ВИДЕО:

ДОК:


Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md