• 16:00 – Мнение: «Молдова рискует провалить процесс вакцинации» 
  • 15:45 – Попшой об ответе Совета Европы на письмо Гречаный: ПСРМ манипулирует 
  • 15:30 – Данные из отсканированных трудовых книжек можно получить на сайте НКСС 
  • 15:15 – Суд конфисковал судно Ever Given до выплаты компенсации в $900 миллионов 

Чрезвычайное положение, введенное в Республике Молдова, обжаловано в Конституционном суде Депутат: «Это политическая уловка»

  • 07.04.2021, 15:30,
  • Политика
  • 872
  • 0
Чрезвычайное положение, введенное в Республике Молдова, обжаловано в Конституционном суде Депутат: «Это политическая уловка»

Независимый депутат Октавиан Цыку объявил в среду, 7 апреля, что он обратится в Конституционный суд (КС) по поводу проверки конституционности действующего решения правительства в отношении предложения о введении чрезвычайного положения, а также решения парламента от 31 марта об утверждении чрезвычайного положения в Республике Молдова на ближайшие 60 дней. Депутат утверждает, что эти два решения противоречат положениям Конституции, и просит Высший суд отменить их.

Октавиан Цыку

Октавиан Цыку сказал, что сегодня он отправится в КС, чтобы подать жалобу по этому поводу.

«Это политическая уловка, чтобы натянуть на себя одеяло конституционности в интересах политиков. В поддержку неконституционности решения парламента, а также и правительства, свидетельствует тот факт, что в этом предложении правительства, которое нам кажется насмешкой, нет срочных мер, которые должны быть приняты правительством, КЧС, что явно противоречит ст. 72 Конституции, а также ст. 13 Закона 2004 года о режиме чрезвычайного положения, осадного положения и войны. (…) Это чрезвычайное положение провалилось. Это создает очень опасный прецедент. Сегодня я подам уведомление в Конституционный суд с просьбой о том, чтобы были объявлены неконституционными Постановление Правительства о предложении об объявлении чрезвычайного положения и Постановление Парламента Республики Молдова об объявлении чрезвычайного положения No. 49 от 31 марта. (…) Высший суд должен принять решение, чтобы мы могли жить в условиях, в которых соблюдаются законность и Конституция Республики Молдова», – заявил Цыку.

С 1 апреля в Республике Молдова введено чрезвычайное положение. Решение по этому поводу по запросу «депутатской группы» одобрили в среду, 31 марта, в парламенте Кишинева 52 депутата от ПСРМ, «Шор» и группы «Pentru Moldova».

В принятом депутатами ПСРМ-«ШОР» проекте решения о введении чрезвычайного положения на ближайшие 60 дней содержится перечень общих ограничений, которые предусмотрены статьей 20 Закона № 212 от 24.06. 2004 года, «о чрезвычайном положении».

В среду, 31 марта, на заседании парламента оппозиционные депутаты подвергли критике предложение «группы депутатов» о введении чрезвычайного положения, отметив, что это предложение направлено «на блокирование роспуска парламента».

Депутаты ПДС заявили, что «теперь, когда вмешались обстоятельства, связанные с роспуском парламента, кто-то подумал выйти с просьбой ввести чрезвычайное положение во избежание досрочных выборов».

Согласно части (4) статьи 85 Конституции Республики Молдова, Парламент не может быть распущен во время чрезвычайного положения, осадного положения или войны.

Год назад, 17 марта 2020 года, в Республике Молдова впервые было введено чрезвычайное положение сроком на 60 дней.

Кристина ДУЛЯ

Источник: Zdg.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md