Как мертвому припарка: Почему заграничные переводы молдавской экономике уже не помогают » AlfaNews.md
 
  • 16:15 – Редакция сайта ALFANEWS.MD уходит в отпуск! 
  • 16:00 – В Черном море назревает катастрофа: ученые рассказали, что произойдет 
  • 15:45 – Кишиневский ресторан «Ла извор» в советское время был пристанищем бандитов, сейчас – бездомных и наркоманов (ФОТО) 
  • 15:30 – Как отдыхает Наталья Морарь 

Как мертвому припарка: Почему заграничные переводы молдавской экономике уже не помогают

Как мертвому припарка: Почему заграничные переводы молдавской экономике уже не помогают

В связи с колебаниями объема поступлений из-за рубежа от наших соотечественников, жители Молдовы опасаются, что жить будет просто не на что.

По данным за 2017 год, денежные поступления из-за рубежа составили почти 2 миллиарда долларов США. Это больше, чем в прошлом году. Но намного меньше, чем в 2013-м, когда прислали почти 2,94 миллиарда долларов. И когда наши соотечественники присылают из-за границы меньше денег, а с 2013-го объемы поступлений неумолимо снижались, у жителей Молдовы возникает панический страх: а на что будем жить?

Вопрос правомерный. Пожалуй, половина республики (из тех, кто здесь остался), если считать, что, по неофициальным данным, за границей работает почти 1 миллион граждан Молдовы, живет за счет (или без этого просто бы не выжили) поступлений от гастарбайтеров. Еще половина крутится, как может, в Молдове. Но поступления из-за рубежа – это возможность открыть небольшие магазинчики, фирмочки, которые, пусть немного, но предоставляют рабочие места. А значит, один гастарбайтер «тащит» на себе и семью, и еще одного-двух человек и их семьи. Плюс налоги с тех товаров, услуг, бизнеса, в которые вкладываются гастарбайтерские деньги.

И все-таки, несмотря на статистику, - мол, поступлений стало больше (на эти объемы влияют и скачки курса валюты), жить в Молдове по-прежнему нелегко. А что, если присылать из-за рубежа станут в два раза меньше? Или денежная помощь от гастарбайтеров и вовсе прекратится? Тогда уж точно больше половины граждан республики окажутся в очень трудных условиях. И скорее всего, наступит очередная волна оттока населения за границу. Если, конечно, к тому времени в Молдову рекой не потекут инвестиции, не откроются новые предприятия, не будут найдены новые рынка сбыта местной продукции.

Что ж, поживем – увидим. А пока остается надеяться, что наши гастарбайтеры будут и дальше живы и здоровы. И не перестанут присылать на родину денежную помощь.

Вячеслав Ионицэ

Вячеслав Ионицэ

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав Ионицэ, экономист, IDIS Viitorul:

- Во-первых, нельзя сказать, что объемы поступлений из-за рубежа уменьшились. По сравнению с 2016-м, в прошлом году был рост на 100 миллионов долларов. Конечно, учитываются только те средства, которые переводятся в Республику Молдову из-за рубежа официальным путем, через трансферы. С 2003 года республика практически, выживала за счет средств, которые присылали наши соотечественники. Эти переводы были почти на одном уровне, а с 2004 года больше, чем фонд заработной платы Молдовы. Но последние три года экспорт товаров и услуг из Молдовы превышает объемы поступлений денежных средств из-за рубежа. Поэтому влияние этих переводов на экономику республики уже не так существенно, как это было раньше, несмотря на то, что и сегодня они превышают фонд заработной платы. Но в республике произошли изменения, и на экономический рост влияют уже другие факторы, одним из которых являются инвестиции. Этот и следующий год станут концом эпохи выживания республики за счет переводов из-за рубежа. Конечно, сегодня эти поступления очень важны. Но они уже не играют решающей роль в экономике. Поэтому если произойдет уменьшение объемов в два раза, то краха не будет.

скачать dle 11.3

Источник: KP.md
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md
Мы в соцсетях
  • ОK.ru
  • Facebook
  • Twitter
 
 
Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group»
Группа Facebook · 23 участника
Присоединиться к группе
В группе "Новости в Молдове - «ALFA News - Media Group» " публикуется все новости Молдовы и в Мире. Приглашайте в группу своих друзей из Facebook, Дел...