• 16:00 – Дилемма Шора 
  • 15:45 – Жасмин про Шора: "У него все отлично" 
  • 15:30 – Молдова — единственная страна Европы, где не началась вакцинация от коронавируса 
  • 15:15 – Эксперт: В противостоянии с парламентом Майя Санду пошла ва-банк 

Виктор Чобану: «Платон расписал все схемы хищения миллиарда – почему это не приложили к отчету Kroll как экспертизу компетентного специалиста?»

  • 13.09.2017, 14:15,
  • Политика
  • 866
  • 0
Виктор Чобану: «Платон расписал все схемы хищения миллиарда – почему это не приложили к отчету Kroll как экспертизу компетентного специалиста?»

Почему затягивается расследование кражи миллиарда долларов? Когда будет предан огласке второй доклад американской компании Kroll? Сколько денег возвращено? Будут ли виновные привлечены к ответственности?

Эти и другие вопросы обсуждались в эфире передачи «Ora expertizei» на телеканале Jurnal TV.

Экономический аналитик Виктор Чобану считает, что «палки в колеса вставляет группа людей, которая контролирует практически все в Молдове»: «Они не заинтересованы в расследовании этого дела. Второй год ожидаем огласки отчета Kroll-2, и я сильно опасаюсь, что мы увидим отредактированный или сокращенный вариант».

Чобану считает, что ущерб от банковского мошенничества, - не один, а четыре миллиарда долларов: «К 13 миллиардам лей, украденным из трех банков в виде невозвратных кредитов, следует прибавить 14 миллиардов, которые были переведены правительством Лянкэ из НБМ для покрытия «черных дыр» в трех проблемных банках и их спасения. Затем правительство Филипа еще 14 миллиардов взвалило на плечи граждан как госдолг. Плюс 11 миллиардов процентов за кредиты: получается 52 миллиарда лей, которые по курсу в момент мошенничества составляли почти 4 миллиарда долларов – два бюджета страны и более чем половина ее ВВП».

По мнению экс-министра финансов Вячеслава Негруцы, для возврата этих денег усиливается налоговое давление на бизнес, и многие предприниматели просто уезжают. «С другой стороны, валютный резерв государства восстановлен. Это значит, что НБМ за два года приобрел валюту по довольно низкой цене. Это негативно отразится на макроэкономике в более длительном периоде, поскольку ВВП обрушился после кражи миллиарда. На финансовый рынок для покупки валюты вбросили примерно 3-3,5 миллиарда лей. Если экономика Молдовы не будет развиваться соответствующими темпами, это грозит инфляцией. Судя по тому, что банки завалены деньгами, которые идут на закупку ценных бумаг у правительства и НБМ, а не на выдачу кредитов, ожидать значительного оживления в промышленной и аграрной сфере в ближайшие годы не следует. Кроме того, банки дают государству деньги для создания кредитного резерва в размере двух миллиардов лей. До конца этого года правительство, по всей видимости, использует все эти деньги, а затем начнет возвращать их с процентами из бюджета. Вопрос в том, из каких средств оно будет возвращать, если экономика не будет развиваться?».

Как считает Чобану, государство ежегодно на протяжении четверти века будет тратить из своего бюджета по миллиарду лей на закупку у банков обратно ценных бумаг, а значит, у социальной сферы нет шансов: «Возврат этих денег мы уже ощущаем, и еще сильнее будем ощущать, на росте цен буквально на все: медицинские и коммунальные услуги, налоги, штрафы и т.д.».

Правду ли говорят власти, хвастая 4-процентным ростом - якобы выше европейского уровня?

Чобану предлагает разобраться: «Развитие экономики оценивается по количеству ВВП на душу населения. До кражи миллиарда и обрушения экономики в 2015 году у нас он составлял 1822 доллара на жителя. В 2016 году вырос на 80 долларов. Для сравнения: в 2011 году рост ВВП на человека - 324 доллара. Если ежегодный рост ВВП у нас будет составлять по 70-80 долларов, в то время как один процент роста ВВП на человека свыше 300 долларов, то мы еще долгое время будем на 142 месте из 180 стран, между африканскими Конго и Джибути. Разница между нами и Европой с каждым годом растет. Только при росте ВВП не менее 300 долларов на душу населения мы имеем шансы более-менее приблизиться к европейскому уровню».

Есть ли шансы вернуть украденные деньги?

Негруца считает, что органы, ведущие расследование уголовного дела, не заинтересованы в его доведении его до конца: «В отчете Kroll-1 указаны конкретные фирмы, участвовавшие в цепочке по выводу денег. Указаны и конкретные суммы. Но с этим отчетом никто не работал, кроме экономических экспертов».

Чобану согласен: «В первом отчете Kroll на первой линии были несколько фирм, получивших невозвратные кредиты. От них деньги пошли в десятки других, а затем  сотни следующих. Счета фирм на первой линии пусты. Вернуть деньги можно будет только тогда, когда будет отслежена вся цепочка. Миллиард якобы возвращенных лей, которыми хвастаются, сложился из от продажи активов трех обанкротившихся банков: зданий, машин и т.д.».

«Власти вводят людей в заблуждение, блокируя расследование, - отметил Негруца. – Более того, мы сталкиваемся с попытками легализовать украденное. Вспомним законопроекты о легализации капитала и о предоставлении гражданства иностранцам взамен на инвестиции. Благодаря фирме Kroll и ее партнеру удалось блокировать за рубежом часть украденных денег. Но наши политики пытаются привести эти средства в Молдову и легализовать их здесь».

По мнению Чобану, шансы с каждым днем падают: «Слишком большой период прошел с момента начала расследования. После того, как руководитель антикоррупционного центра с трибуны парламента назвал отчет Kroll беллетристикой, возник резонный вопрос: а что работники центра делали до тех пор? Вначале разыграли один спектакль: миллиард украл Филат. Впоследствии сумма уменьшилась до 250 миллионов, а потом до 30 миллионов. Эти деньги никакого отношения к украденному миллиарду не имеют: Филату инкриминировали взятки, оказание влияния… Второй персонаж спектакля, Платон, на десятках страниц подробно расписал все схемы и цепочку хищения. Это можно было приложить к отчету Kroll как экспертизу компетентного специалиста. Ему инкриминировали хищение 80 миллионов долларов. Но 30 миллионов и 80 миллионов в сумме - 110 миллионов, а где же миллиард?».

Чобану считает, что втором отчете Kroll будут расписаны новые подробности кражи миллиарда. Власть опасается огласки. Но рано или поздно все будет известно: 25 лет, в течение которых ежегодно придется возвращать по миллиарду даже еще не рожденным детям, слишком большой срок, чтобы народ забыл это преступление».

Подготовил Николай МЕНЮК


Источник: Vedomosti.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md