Курс валют НБМ на 23 февраля
Молдавский лей в конце рабочей недели еще немного ослабел по отношению к доллару, но продолжает укрепляться по отношении к евро, передает Noi.md. подробнее...
Прогноз погоды на 23 февраля
На сегодня синоптики прогнозируют снегопады, передает NOI.md. подробнее...
Суд Линча ценою в жизнь: В Молдове больше не будут спасать людей из-за страха расправы?
Тебя будут упрекать в корыстолюбии — сколько бы ты добрых поступков ни совершил. подробнее...
Депутат парламента Молдовы - о мэрах-унионистах: Предательство Родины стоит от 1 до 2 тысяч евро
Григорий Новак рассказал о том, как происходит вербовка народных избранников. подробнее...
prev
next
30-01-2018, 14:00

Доказано: продукты с ГМО наносят непоправимый вред человеку

Доказано: продукты с ГМО наносят непоправимый вред человеку

В средствах массовой информации высказываются противоположные точки зрения по поводу безопасности генномодифицированных организмов (ГМО).

Однако после того, как эксперты проанализировали положительные отзывы, оказалось, что почти каждое «научное» исследование, вывод которого – «ГМО безвредны!», было профинансировано производителями такой продукции. Поэтому сложно считать их объективными. Учёные отмечают, что даже, несмотря на недостаток долгосрочных исследований по токсикологии животных и человека, то, что уже известно науке, вызывает серьезное беспокойство по поводу состояния здоровья людей, животных, растений и окружающей среды.

Факты, доказывающие вред ГМО

На самом деле аргументированных фактов об отрицательном воздействии трансгенов очень много, особенно в англоязычных источниках.

Трое учёных – Джон Фаган, который первым разработал методы генетического тестирования для ГМО, а ранее исследовал молекулярные механизмы канцерогенеза в Национальных институтах здравоохранения США и в академических кругах; Майкл Антониу с 30-летним опытом использования технологий генной инженерии в исследованиях, которому принадлежат несколько открытий о механизмах генного контроля, используемых для безопасной генной терапии при наследственных и приобретенных генетических нарушениях; исследователь Клэр Робинсон – основали организацию Earth Open Source (Лондон). Одна из её целей – безопасную, здоровую пищу сделать доступной для всех. Эти учёные занимаются темой генетически модифицированных (ГМ) культур и продуктов питания с начала 1990-х годов.

В 2012 г. они подготовили первый подробный доклад GMO Myths and Truths («Мифы и правда о ГМО»). В 2014 г. его обновили, и в 2016 г. выпустили третью, дополненную версию, которую издали в виде книги (продается на Amazon-е). Эти исследования приводят доказательства, опровергающие утверждения о безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Доктор Фаган написал: «Когда кто-то вам говорит, что нет никаких доказательств того, что ГМО несут риски для здоровья и окружающей среды, дайте им эту книгу. Она предоставляет существенные доказательства вреда кратко и чётко, и по каждому пункту даются ссылки на научные публикации или другие отчеты или документы, которые читатель может проверить».

Первая же «он-лайн»-публикация произвела фурор во многих странах и стала большим ударом по производителям трансгенов. Её перевели на многие языки (к сожалению, на русском нет), а издательства попросили разрешения напечатать этот доклад. Вторая версия «Мифов и правды о ГМО», 2014–го года есть в свободном доступе на сайте Earth Open Source (earthopensource.org). Объем доклада – 331 страница.

А пользы-то нет!

Майкл Антониу в одном своём интервью сообщил: «Зерновые культуры с измененной ДНК получены в честолюбивых целях, чтобы пищу сделать безопасной, экологичной, увеличить урожаи, уменьшить использование пестицидов и накормить население планеты. Я чувствовал, что это необходимо, поэтому и исследовал факты применения этой технологии с научной точки зрения».

Разве генная инженерия повышает урожайность сельскохозяйственных культур или позволяет снижать применение химикатов на полях? Как оказалось, урожайность не повышает, а иногда и уменьшает этот потенциал. Авторы «Мифов и правды о ГМО» отмечают, что высокий урожай является сложной генетической особенностью, за которую отвечают многие гены, работая вместе. То, как это происходит, до сих пор полностью не изучено. Эти качества не могут быть смоделированы генными инженерами с помощью существующих достаточно грубых способов или какими-то ещё, которые в процессе разработки. Хорошие методы ведения сельского хозяйства, как, например, поддержание плодородия почв, никто не отменял для повышения урожайности.

По информации 2017 г., в США 88% кукурузы, 93% сои, 94% хлопка, 54% сахарной свеклы, 75% папайи являются генетически модифицированными. Сравнение данных по урожаям в США, где широко распространены ГМ-культуры, с показателями по кукурузе, пшенице и рапсу в Западной Европе (где, в основном, запрещено выращивать ГМ-культуры) за последние 50 лет показало, что в США произошло снижение урожайности, и возросла пестицидная нагрузка.

Основной причиной увеличения использования гербицидов на ГМ-культурах является быстрое распространение устойчивых к глифосату супер-сорняков. Поскольку ГМ-культуры устойчивы к гербицидам, для борьбы с сорняками стали больше использовать самый популярный гербицид Roundup и другие химикаты на основе глифосата. Это привело к появлению более устойчивых сорняков. Чтобы с ними бороться, фермеры вынуждены применять и другие химпрепараты.

В 2003 г. в Бразилии было разрешено выращивание ГМ-культур. Исследования,проведенные в 2000-2012 гг. показали, что за это время использование пестицидов в целом выросло в 1,6 раза, а непосредственно на посевах сои – в три раза, что приводит к негативному воздействию на человека и окружающую среду.

Каковы последствия тандема ГМО и пестицидов?

Исследователи из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего в 1993-96 гг. и 2014-16 гг. наблюдали за содержанием глифосата в анализах мочи 100 жителей Южной Калифорнии и пришли к выводу о том, что уровень этого токсичного вещества за этот период возрос примерно на 1000%. С 1994 г., когда были введены глифосатоустойчивые ГМ-культуры, использование данного гербицида возросло примерно в 15 раз.

Руководитель исследования доктор Пол Миллс из медицинской школы при Калифорнийском университете в Сан-Диего, профессор семейной медицины и общественного здравоохранения, директор Центра передового опыта в области исследований и обучения в области комплексного здравоохранения (его цитирует gmoobzor.com) сообщил: «Мы выяснили, что до введения генетически модифицированных продуктов у очень малого количества людей обнаруживался глифосат. По состоянию на 2016 г., у 70% обследуемых людей были следы глифосата». Д-р Миллс сослался на другие исследования, в которых крыс кормили кормом с ультранизкой (разрешенной) дозировкой глифосата (в Roundup), что приводило к неалкогольной жировой болезни печени.

В 2017 г. Калифорнийское управление по оценке рисков окружающей среды (OEHHA) внесло глифосат в список химических веществ штата, вызывающих рак.

Как пишет gmoobzor.com, коалиция мам Америки «Moms Across America», будучи обеспокоенной растущим количеством исследований, свидетельствующих о присутствии глифосата в пище, воде и моче человека, организовали исследование грудного молока в десяти образцах грудного молока женщин, живущих в разных регионах США. В трёх из них содержался глифосат, концентрация которого была выше максимально допустимого уровня (0,1 мкг/л), установленного ЕС для глифосата в питьевой воде.

В связи с этим любопытна позиция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая занялась вопросом глифосата. В 2016 г. ВОЗ пришла к выводу: «Глифосат вряд ли будет нести канцерогенный риск для людей через пищу». В общем, официально население планеты «благословили»: кушайте ГМ-зерновые с глифосатом, пока рак не хватит. И в большинстве стран органы по здравоохранению тоже не беспокоятся по этому поводу.

Интересные результаты получены в Мексике, где выращивание генетически модифицированной кукурузы на открытых полях не разрешено. В Национальном автономном университете Мексики изучали продукты, содержащие кукурузу, которая является основной культурой в этой стране. В 82% таких продуктов было обнаружено присутствие ГМО. А в 27,7% трансгенных образцов – сопутствующий ГМ-кукурузе глифосат.

В 2015 г., в Аргентине у детей, которые живут в местности, где выращивают ГМ-сою и используют для этого пестициды, помимо аллергических реакций, выявлены генетические повреждения. В Национальном университете Рио-Куарто сделали вывод о том, что у этих детей обнаруживают обратимые генетические повреждения на 44% больше, чем у их сверстников, живущих там, где нет соевых полей. Повреждения хромосом в детском возрасте во взрослой жизни могут привести к онкологическим заболеваниям.

То, что названо безопасным, не безопасно

До сих пор в Молдову завозили шрот (используется корма животных), полученный из ГМ-сои, на основе разрешений, выданных Национальной комиссией по биологической безопасности. В документе под названием «Оценка риска», который экономический агент прилагает к заявлению, указан процент ГМО (по закону разрешается 0,9%, но комиссия допускает до 5%, т.к. это не семенной материал). Также там пишется, что на территории, где этот шрот употреблялся, не выявлено каких-то изменений в здоровье человека. Но как делаются такие «исследования», не известно. А учитывая, что их оплачивают производители трансгенов, вряд ли заключение по оценке риска будет отрицательным.

Однако известно, что Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в 2009 г. сделало вывод о том, что кукуруза NK603 (ГМО), произведенная компанией Monsanto, композиционно эквивалентна обычной кукурузе, кроме предполагаемого изменения — наличия дополнительных белков, которые делают кукурузу устойчивой к глифосатным гербицидам, таким как Roundup.

Однако группа ученых под руководством Майкла Антониу обнаружила, что процесс генной модификации привел к непреднамеренному воздействию на состав кукурузы NK603. Как сообщил gmoobzor.com, было обнаружено 117 белков и 91 малая молекула (метаболиты), которые в процессе ГМ-трансформации были существенно изменены в кукурузе NK603 9 (самом популярном виде).

Для сравнения ГМО и обычная кукуруза выращивались в одном месте, в одинаковых условиях. Анализ показал, что в ГМ-кукурузе произошло значительное увеличение полиаминов, включая путресцин и кадаверин, которые присутствуют в трупах, свидетельствуя о их разложении. Доктор Антониу сказал, что путресцин и кадаверин могут привести к различным токсичным эффектам. Например, они увеличивают эффект гистамина, тем самым усиливая аллергические реакции, и оба были уличены в образовании в мясных продуктах канцерогенных веществ - нитрозаминов.

То есть, вопреки утверждениям о том, что ГМ-культуры содержат гены, которые оказывают влияние только на конкретные белки, на самом деле всё гораздо сложнее. Исследования, проведенные в 2007 г., в Национальном научно-исследовательском институте генома человека (США), показали, что гены взаимосвязаны друг с другом, и изменения в одном гене или его замена приводят к эффекту домино в других генах и белках в течение длительного времени. И никто не может предугадать, какие именно будут изменения.

ГМ-гены могут попасть в кровь из пищи

Биотехнологи нас уверяли в том, что модифицированные гены, которые содержатся в пищевых продуктах, безопасно выводятся из организма человека.

Несколько лет назад в Венгрии проводились исследования образцов сыворотки крови человека, в результате которых было обнаружено, что достаточно большие фрагменты ДНК растений, содержащие целые гены, могут избежать распада в желудочно-кишечном тракте и попасть в систему кровообращения человека. При этом самая высокая концентрации ДНК растений была обнаружена у людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Трансгены влияют на внутренние органы

В International Journal of Biological Sciences («Международный журнал биологических наук») ijbs.com/ в 2009 г. была опубликована работа французских ученых, в которой исследовали влияние ГМ-кукурузы на внутренние органы крыс. Авторы сделали вывод о том, что больше всего пострадали почки и печень грызунов. Также некоторые поражающие эффекты были найдены в сердце, надпочечниках, селезенке и кровяных клетках.

В Journal of Investigative Medicine («Журнале исследовательской медицины») jim.bmj.com/ появилось исследование американских ученых в Медицинском центре университетской больницы Кейс в Кливленде, которые выявили связь между потреблением продуктов с ГМО и ростом воспалительных заболеваний кишечника у детей. С 2000 г. по 2009 г. число случаев таких заболеваний выросло на 65% - с 11 928 случаев до 19 568 (этих детей госпитализировали).

Сайт gmoobzor.com процитировал исследователей из Гарварда: «Гены генетически модифицированных продуктов питания распадаются с бактериями E.coli, Bt-токсином, и другими генными помощниками, оставляя бактериальный осадок в кишечнике, что вызывает воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона и язвенный колит. Статистический рост количества заболеваний органов пищеварения и колоректального рака можно непосредственно связать с появлением генетически модифицированных продуктов питания и добавлением опасных химических веществ в упакованные пищевые продукты».

В других многочисленных исследованиях также говорилось о влиянии трансгенов на повышение уровня холестерина в крови, увеличение массы тела, ослабление иммунитета, возникновение различных патологий не только органов пищеварительной системы, но и мочеполовой, а также о риске возникновения врожденных дефектов.

Растет число хронических болезней

Тот же источник цитируетДжеффри Смита из Института ответственных технологий: «Многочисленные проблемы со здоровьем американцев возросли после того, как в 1996 г. были введены ГМО. Процент американцев с тремя и более хроническими болезнями вырос с 7% до 13% всего лишь за девять лет. Число случаев пищевой аллергии выросло, а такие заболевания, как аутизм, репродуктивные расстройства, проблемы с пищеварением и другие, находятся на подъёме».

Возвращаясь к докладу «Мифы и правда о ГМО», хотелось бы привести вывод, сделанный его авторами: «В мире есть более безопасные и более эффективные варианты продовольственных продуктов и кормов, предназначенные для удовлетворения потребностей человека и животных».

Однако, учитывая, что и ВОЗ, и органы здравоохранения в разных странах пока недооценивают существующую опасность ГМО и всего, что с ними связано, то обычным людям, неправительственных организациям и независимым учёным приходится бороться с засильем трансгенов без поддержки этих влиятельных структур.

скачать dle 11.3

Поделиcь c друзьями

Опубликовано в Аналитика

Выбор редакции

Твоя новость

Аналитика

Лучшее за неделю