• 13:45 – Делиу о Додоне: Что это за главнокомандующий, который ходит гадать на яйцах 
  • 13:30 – Санду: Обещаю вывести Молдову из международной изоляции и приблизить к ЕС 
  • 13:15 – Боцан: Избиратели в Молдове ищут спасителя, который решит все их проблемы 
  • 13:00 – Додон - Санду: Вы выйдете на мирные протесты, а гопники разрушат президентуру 

Почему Путин терпит хамство от Запада

  • 13.09.2017, 15:15,
  • В мире
  • 713
  • 0
Почему Путин терпит хамство от Запада

Положение Путина – это точка, где скрестились векторы интересов разных социальных групп государства Российского.

Олигархи воспринимают Запад как партнёра. А Путин – согласованный и проведённый через формальную процедуру выборов ставленник олигархов, в этом не должно быть никакого сомнения, потому что политическая система России построена на олигархате. Лидер России – ставленник правящего класса. Он обязан говорить их языком. Поэтому Путин и говорит Западу "партнёры", а не "враги". Даже когда Запад открыто называет Россию врагом и действует против нее как против врага.

Но Путин обладает и обособленностью от олигархата и имеет большую зону других интересов, отличных от интересов выдвинувших его во власть правящих группировок. Это прежде всего долгосрочные интересы государства и его выживания. Для этого требуется суверенитет. Борьба за суверенитет высшего слоя правящего класса создаёт конфликт интересов верхушки этого класса и его массы. Масса правящего класса готова торгануть государством, верхушка – нет. Это вопрос ее личной безопасности.

Поэтому Путин, говоря Западу "партнёры", поступает с ним как с "врагами".

Ставленник правящего класса должен получить мандат на власть не только от олигархата, но и от народа. Это создаёт промежуточное положение Президента России как арбитра и посредника между олигархатом и народом. Чтобы система была устойчивой, Президент обязан защищать интересы всех, а не только сильных. Понимая это, олигархи терпят политику Путина, хотя их интересы требуют другого подхода.

Кудрин и Греф не раз озвучивали этот подход. Касьянов и Навальный – просто один из флангов олигархата, потому они говорят яснее и ставят вопрос конкретнее. Но при разнице в радикальности главный подход олигархата к экономике уже реализован в экономической политике. Все механизмы образования тарифов и бюджетов ориентированы на прибыль олигархата, а не на создание условий для роста, как в Китае. Поэтому бизнес в России чахнет и разбегается, а экономика вянет на фоне роста богатств олигархов, в том числе верхушки госкорпораций, являющихся одной из форм олигархата.

Сломать такую систему – политическая проблема, и одному Путину она не под силу, как бы ни была велика его харизма и огромен рейтинг. Поэтому всё пока остаётся так, как есть.

 

Даже крупные аналитики типа Дугина, Хазина, Фурсова и Глазьева удивлены тем, что Россия очень мягко отвечает Западу. Хотя для отгадки причины такой реакции не надо быть очень умным – Путин до окончания постройки газопроводов в Европу и перекройки карты энергомаршрутов в пользу России очень уязвим и делает всё, чтобы не обострять уже имеющееся противостояние России и Запада. Ибо усиление этого противостояния облегчит Америке отсечение России от Европы. Не бином Ньютона.

Такое осторожное поведение России очень выгодно Германии, которая хочет быть в Европе главной, а для этого надо потеснить там агнолосаксов. Это историческая мечта Германии. Сделать это она может только с помощью России и её дешёвого газа. Слабое место Германии при этом – её зависимость от экспорта в США и доллара как основы мировых финансов. Поэтому Меркель создаёт дымовую завесу из антипутинской риторики и поддерживает санкции, но наглухо упёрлась в вопросе Северных потоков. Англия потому и вышла из ЕС, что не хочет попасть под каток Германии. А Германия потому и сожалеет о выходе Англии, что это отдаляет Англию от влияния Германии в Европе. Как говорится, не тот борец, кто победил, а тот, кто вывернулся. Англия вывернулась. Россия тоже выворачивается. И Германия выворачивается. И Китай. С помощью России даже Сирия вывернулась.

Поэтому риторика – это ерунда, и санкции  – ерунда. Главное – газ из России в Европе. По умолчанию можно сказать, что между Россией и Германией существует заговор против Америки. Это тайный заговор, и обе стороны продвигаются в этом вопросе с соблюдением строжайшей конспирации. Америка знает о заговоре и давит на Германию в вопросе о газе. Германия откупается русофобской риторикой и тем самым выводит из-под атаки вопрос о газе. Она может имитировать враждебность к России, если это служит прикрытием главных действий, совершение которых создаст необратимую для Америки ситуацию в Европе. Ситуацию в пользу Германии и России.

Пока газ не проведён, все должны воздерживаться от резких действий против Америки. Это позволяет сохранить курс на создание базы для постепенного уменьшения влияния США на Германию. России это так же выгодно. При этом замечу – ни Россия, ни Германия не заинтересованы вовсе разрушить потенциал США. Американский рынок очень важен для Европы. Они хотят просто его ограничить во влиянии на собственные интересы.

 

Поэтому Путин говорит о Западе "партнёры" – и проводит массовые учения Запад-2017 в Белоруссии. Путин соглашается на миротворцев в Донбассе – и тушит там войну, которая в интересах США. Он не форсирует дипломатический скандал с США и войну посольств. Не время пока. Вопрос в Сирии пока не решён, газопроводы строятся. Средняя Азия пока не пришла за помощью к России, но неминуемо придёт. Вот когда всё это будет в политической корзине России, тогда слово "партнёры" станет звучать в лексиконе российского президента гораздо реже.

Александр Невский тоже был молочным братом Ордынского хана, при его помощи отбил атаку на Русь Тевтонского Ордена, а потом просто создал условия для консолидации Руси, что в других поколениях позволило наследникам сбросить власть Орды и победить.

Сейчас происходит то же самое. Путин сегодня – это дубль Александра Невского. Та же власть Орды, та же фронда олигархов, продающих национальные интересы Руси в пользу своих связей с Ганзой (Европейским торговым союзом), то же положение князя на горячей сковородке между народом, Ордой и Европой. То же вселенское одиночество князя.

История идёт по одним и тем же сценариям.

 

Александр Халдей


Источник: Publizist.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md