• 16:00 – Кричал ли снова Додон на Козака? 
  • 15:45 – Санду станет «заложницей» Гаврилицы? 
  • 15:30 – Врачи предупреждают: «Поддельная справка о вакцинации – это потенциальный пациент с тяжелой формой Covid-19» 
  • 15:00 – Руслан Кодряну: Два кризиса и игрушка под названием «Республика Молдова» 

Ученые доказали возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу

  • 20.08.2021, 16:00,
  • Наука
  • 2 058
  • 0
Ученые доказали возможность создания вакцины от всех коронавирусов сразу

Сингапурские ученые обнаружили, что у привитых вакциной Pfizer-BioNTech вырабатываются эффективные функциональные антитела, способные нейтрализовать не только вирус SARS-CoV-2, но и SARS-CoV-1.

Также антитела нейтрализуют другие коронавирусы животных, которые могут вызвать инфекцию у человека.

По мнению авторов, это доказывает возможность создания универсальной вакцины широкого спектра действия против всех коронавирусов. Результаты исследования опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Открытие сделали исследователи из Медицинской школы Duke-NUS и Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура (NCID) когда в ходе национального многоцентрового исследования иммунного мониторинга вакцинации против COVID-19 под названием "Сингапурское исследование иммунного ответа и защиты от вакцины COVID-19" (SCOPE) они анализировали спектр антител, выработавшийся после прививки против COVID-19 у тех, кто перенес в 2003 году атипичную пневмонию SARS, вызванную коронавирусом SARS-CoV-1.

Этот вирус, так же, как и SARS-CoV-2, относится к группе сарбековирусов, использующих для проникновения в клетки человека рецепторы ACE2. Поэтому авторы предположили, что мРНК вакцины от COVID-19 типа Pfizer-BioNTech могут быть эффективны против всех патогенов этой группы, включая те, которые пока циркулируют только среди животных — летучих мышей, панголинов, ящериц и цивет. Потенциально эти вирусы могут перейти к человеку, вызвав следующую пандемию.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи привлекли восемь человек, перенесших SARS, десять переболевших COVID-19 и десять здоровых людей и сравнили иммунный ответ во всех трех группах до и после вакцинации против SARS-CoV-2.

"Мы изучили возможность индукции нейтрализующих антител, которые могут блокировать обычное взаимодействие вируса с ACE2-рецептором человека, что обеспечит защиту не только от всех известных и неизвестных вариантов SARS-CoV-2, но и от будущих сарбековирусов", — приводятся в пресс-релизе Медицинской школы Duke-NUS слова первого автора статьи доктора Чи-Ва Тан (Chee-Wah Tan).

До вакцинации перенесшие SARS имели обнаруживаемые нейтрализующие антитела против SARS-CoV-1, но не имели нейтрализующих антител к SARS-CoV-2. После получения двух доз мРНК вакцины все они показали высокие уровни нейтрализующих антител против SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2.

"Что еще более важно, они оказались единственной группой с широким спектром нейтрализующих антител против десяти сарбековирусов, которые были выбраны для исследования", — добавляет еще один автор исследования доктор Вань-Ни Чиа (Wan-Ni Chia), научный сотрудник Программы по новым инфекционным заболеваниям Медицинской школы Duke-NUS.

Авторы отмечают, что это первый доказанный случай перекрестной нейтрализующей активности антител против различных коронавирусов у людей.

"Наше исследование указывает на новую стратегию разработки вакцин следующего поколения, которая не только поможет нам контролировать текущую пандемию COVID-19, но также — предотвратить или снизить риск будущих пандемий, вызванных родственными вирусами", — говорит директор отдела исследований и обучения инфекционных заболеваний NCID Дэвид Лай (David Lye), также принимавший участие в работе.

В настоящее время ученые проводят экспериментальное исследование по разработке вакцины третьего поколения против различных коронавирусов с широким спектром нейтрализующих антител.


Источник: Ria.ru
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md