• 16:00 – Кричал ли снова Додон на Козака? 
  • 15:45 – Санду станет «заложницей» Гаврилицы? 
  • 15:30 – Врачи предупреждают: «Поддельная справка о вакцинации – это потенциальный пациент с тяжелой формой Covid-19» 
  • 15:00 – Руслан Кодряну: Два кризиса и игрушка под названием «Республика Молдова» 

Немеренко о „рынке” поддельных сертификатов по COVID-19: Раскрыты десятки коррупционных схем

  • 02.09.2021, 11:30,
  • Общество
  • 265
  • 0
Немеренко о „рынке” поддельных сертификатов по COVID-19: Раскрыты десятки коррупционных схем

У Национального центра по борьбе с коррупцией есть имена тысяч людей, подозреваемых в участии в схемах по продаже поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19. 

Министр здравоохранения Алла Немеренко говорит, что представители министерства выявили ряд злоупотреблений в процессе иммунизации против COVID-19, в том числе предоставление сертификатов о вакцинации за несколько сотен евро. Министр говорит, что если вина участников будет доказана, им грозит до 7 лет лишения свободы, передает ipn.md

В условиях повышенного нежелания молдаван вакцинироваться, „рынок” поддельных сертификатов об иммунизации зарегистрировал тревожные квоты. Министр здравоохранения говорит, что в этом отношении были раскрыты десятки коррупционных схем, в том числе в районных центрах здоровья.

„После того, как я пришла в министерство, я инициировала внутреннее расследование и обнаружила с ужасом большое количество подозреваемых, тысячи подозреваемых. Это большой позор для медицинской системы, это ставит под угрозу здоровье граждан, которым был выдан этот фальшивый сертификат. Кроме того, эти люди будут ходить по помещениям, разрешенным только для вакцинированных людей, и будут заражать всех остальных. Лица, участвующие в таких схемах, недооценили наказание за эти злоупотребления”, - сказала Алла Немеренко в ходе передачи „Secretele Puterii” на Jurnal TV.

Министр говорит, что после предоставления всех данных из информационной системы министерства, контролирующие органы должны обеспечить непрерывность процесса идентификации коррупционеров.

„Вся информация была представлена НЦБК, Антикоррупционной прокуратуре, мы сотрудничали и с СИБ, но рассмотрение этих случаев превышает полномочия Министерства здравоохранения. У нас есть имена врачей, медсестер, медицинских центров, в которых этот бизнес был налажен. Согласно законодательству, всем этим лицам грозит от 2 до 7 лет лишения свободы”, - сказала Алла Немеренко.

По официальным данным, уровень иммунизации одной дозой на национальном уровне составляет 20,6%, а двумя дозами - 18,6%. Самый высокий уровень вакцинации в 88,5% наблюдается среди медицинских работников.


Источник: Ipn.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md