• 16:00 – Кричал ли снова Додон на Козака? 
  • 15:45 – Санду станет «заложницей» Гаврилицы? 
  • 15:30 – Врачи предупреждают: «Поддельная справка о вакцинации – это потенциальный пациент с тяжелой формой Covid-19» 
  • 15:00 – Руслан Кодряну: Два кризиса и игрушка под названием «Республика Молдова» 

Сертификаты - настоящие, вакцинированные - фальшивые. Медицинских махинаторов ждут тюремные нары

  • 02.09.2021, 16:00,
  • Общество / Происшествия
  • 1 273
  • 0
Сертификаты - настоящие, вакцинированные - фальшивые. Медицинских махинаторов ждут тюремные нары

То, что справку о вакцинации против ковида можно легко купить - давно не секрет. Но поражают масштабы этого действия. И только сейчас государство берет ситуацию под контроль. НЦПК ведет расследование, в котором задействованы тысячи людей, подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации.

О том, что справку о вакцинации против ковида легко можно купить в Молдове говорят давно. Называют и цены: еще пару месяцев назад это стоило дешевле, сейчас подороже. Говорят, что поддельная справка стоит 1200 леев. Более того, по слухам, в некоторых поликлиниках есть неофициальные листы ожидания на эти справки о мнимой вакцинации. 

 

Невероятный случай произошел в одной из кишиневских поликлиник. К заведующей обратилась женщина, у которой после  "платной вакцинации" развились осложнения. Она подняла шум, мол, за что я платила деньги, что вы мне вкололи? 

И таких историй множество.

Возможно, этот бизнес процветал бы и дальше, но власти решили иначе.

И вот первые официальные заявления. Так, по словам министра здравоохранения Аллы Немеренко выявлены факты, когда за  незаконный сертификат о вакцинации платили несколько сотен евро. Кстати, виновным в этом грозит до 7 лет лишения свободы.

Немеренко утверждает, что были раскрыты десятки коррупционных схем, в том числе в районных центрах здоровья.

„После того, как я пришла в министерство, я инициировала внутреннее расследование и обнаружила с ужасом большое количество подозреваемых, тысячи подозреваемых. Это большой позор для медицинской системы, это ставит под угрозу здоровье граждан, которым был выдан этот фальшивый сертификат. Кроме того, эти люди будут ходить по помещениям, разрешенным только для вакцинированных людей, и будут заражать всех остальных. Лица, участвующие в таких схемах, недооценили наказание за эти злоупотребления”, - аявила  Алла Немеренко в ходе передачи „Secretele Puterii” на Jurnal TV.

„Вся информация была представлена НЦБК, Антикоррупционной прокуратуре, мы сотрудничали и с СИБ, но рассмотрение этих случаев превышает полномочия Министерства здравоохранения. У нас есть имена врачей, медсестер, медицинских центров, в которых этот бизнес был налажен. Согласно законодательству, всем этим лицам грозит от 2 до 7 лет лишения свободы”, - предпредила министр.


P.S. Когда материал был готов к публикации, появилась новая информация. ИТАК: Генеральный инспекторат полиции сообщил, что было возбуждено пять уголовных дел за подделку сертификатов о результатах теста на коронавирус.

По данным ведомства, в этих делах фигурируют как юридические, так и физические лица, которые выдавали поддельные сертификаты с отрицательным результатом теста на COVID-19 или перевозили за границу людей, которые владели поддельными сертификатами о вакцинации от COVID-19.

Также правоохранители расследуют случаи возможной выдачи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19.

 


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md