• 16:00 – Кричал ли снова Додон на Козака? 
  • 15:45 – Санду станет «заложницей» Гаврилицы? 
  • 15:30 – Врачи предупреждают: «Поддельная справка о вакцинации – это потенциальный пациент с тяжелой формой Covid-19» 
  • 15:00 – Руслан Кодряну: Два кризиса и игрушка под названием «Республика Молдова» 

ШЕВЧЕНКО: "ПДС будет формировать политическую повестку как на этот год, так и на ближайшие несколько лет".

  • 07.09.2021, 16:00,
  • Политика
  • 1 163
  • 0
ШЕВЧЕНКО: "ПДС будет формировать политическую повестку как на этот год, так и на ближайшие несколько лет".

О том, каким будет наступивший осенний политический сезон в Молдове - политический комментатор и доктор истории Руслан ШЕВЧЕНКО

Этот политический сезон впервые с 2009 г. будет проходить под однозначным главенством одной партии, ПДС, которая и станет формировать политическую повестку как на этот год, так и на ближайшие несколько лет.

Поскольку парламентская оппозиция ныне слаба, и не в состоянии реально бороться с ПДС, то ей остался один путь - выискивать провалы и огрехи нынешней власти, коих уже сейчас накопилось великое множество и их число растет день ото дня, и постоянно информировать о них общество.

ПДС будет акцентировать внимание на повышении пенсий и сближении с ЕС, подчеркивая при этом дружеские отношения с Украиной и братские - с Румынией. При этом будет пытаться не особенно ссориться с Россией.

Новая власть, по крайней мере, на словах, обещает предпринять шаги для того, чтобы сдвинуть с места приднестровское урегулирование, хотя на практике, чтобы сделать это на самом деле, необходимо заговорить с Россией куда более решительным языком. На это нынешнее руководство страны сегодня неспособно.

Будет со скандалом выгнан Генпрокурор А.Стояногло, и он будет заменен своим человеком, который начнет давить всех оппонентов ПДС. Причем сама М.Санду, обещающая ныне не становиться "вторым Ворониным", будет как бы в стороне, подталкивая Генпрокурора к новым действиям.

Будут предприняты, по меньшей мере, декларативно, шаги по возвращению Платона и Кавкалюка в Молдову, а также по расследованию дела о миллиарде, но так, чтобы последнее никак не затронуло верхушку ПДС, по уши в нем погрязшую.

Не видно пока и никаких решительных действий по борьбе с криминалом со стороны нового руководства. Скорее, наоборот. Мелкий, но очень показательный пример "эффективности" нового главы МВД А.Ревенко: МВД до сих пор "не нашло время" разогнать торговцев, стоящих под самым его носом, на "пятачке" от бул.Штефана чел Маре до рынка, и позволить горожанам нормально идти на базар.

Если так будут решаться и прочие вопросы, входящие в его компетенцию, то никакого реального изменения ситуации в сфере борьбы с криминалом мы не увидим и через 1000 лет.

Из крупных инфраструктурных проектов пока можно назвать только один, который нынешняя власть намерена завершить - проект "Arena Chișinău". Остальные пока существуют только в предвыборной программе ПДС.

Новая власть своими непродуманными заявлениями (как, в частности, А.Немеренко, требовавшей чуть ли не насильственно от педагогов платить по 800 лей за тест 2 раза в месяц или убираться ко всем чертям из сферы образования, или премьер Н.Гаврилица, которая, по существу, поддержала подчиненную, за что была вынуждена потом извиняться) будет и дальше настраивать против себя ждущих каких-то серьезных изменений к лучшему избирателей.

Но невозможно дождаться улучшения от тех, кто даже не представляет себе, как развивать подчиненные им теперь отрасли, и ждет кредитов и грантов, как манны небесной, чтобы кинуть как кость, народу, обещанное повышение пенсий.

Остальные "хорошие дела" новая власть не озвучивает даже на перспективу. Это значит, что новый политический сезон будет временем, когда популярность ПДС постепенно покатится вниз, и этим, к великому сожалению для всех проевропейски настроенных наших сограждан, воспользуются пророссийские политики нашей страны.

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Материал отражает точку зрения политического комментатора и аналитика Руслана Шевченко. Напомним: редакция не всегда разделяет мнение авторов и не несет ответственности за их высказывания, но оставляет за собой "золотое правило" публиковать их особое мнение, которое имеет полное право быть другим.


Источник: Ava.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md