• 16:00 – Кричал ли снова Додон на Козака? 
  • 15:45 – Санду станет «заложницей» Гаврилицы? 
  • 15:30 – Врачи предупреждают: «Поддельная справка о вакцинации – это потенциальный пациент с тяжелой формой Covid-19» 
  • 15:00 – Руслан Кодряну: Два кризиса и игрушка под названием «Республика Молдова» 

Нахлебники. Как политики спекулируют на хлебе, и почему для Молдовы «хлеб — это святое»

  • 09.09.2021, 14:15,
  • Общество / Аналитика
  • 1 128
  • 0
Нахлебники. Как политики спекулируют на хлебе, и почему для Молдовы «хлеб — это святое»

Бельцкий хлебокомбинат повысил цены на два вида недорогого хлеба. Этим возмутились социалисты, указав на небывалый урожай пшеницы в Молдове в этом году. Они потребовали, чтобы правительство и парламент «срочно вмешались» в ситуацию. NM разбирался в причинах подорожания хлеба и в том, почему хлеб в Молдове — это не просто еда, и почему цены на хлеб всегда становятся темой политической.

Что произошло

Бельцкий хлебокомбинат на этой неделе повысил цены на два вида хлеба: батоны «Городской» и «Утренний». Оба подорожали на 25 банов — до 4,75 леев и 4,25 леев соответственно. Информация об этом появилась в местном издании «СП».

Социалисты и подконтрольные им СМИ, комментируя эту информации, заявили о нелогичности повышения цен на хлеб, учитывая высокий урожай пшеницы в этом году.

Депутат от фракции ПКРМ-ПСРМ Раду Мудряк потребовал, чтобы в ситуацию «срочно вмешались» правительство и парламент, так как «сегодня нет предпосылок для роста цен на хлеб».

С комментарием по этому поводу также выступил лидер ПСРМ Игорь Додон. «В этом году мы собрали 1,5 млн тонн пшеницы. За последние 20 лет это самый высокий урожай пшеницы в Молдове, и все потому, что в прошлом году мы выделили около 400 млн леев помощи сельхозпроизводителям. Это заслуга прошлого правительства, иначе такого урожая не было бы. Нужно разобраться, почему повышаются цены. Экономических предпосылок для роста нет», — подчеркнул Додон.

Высказался об этом и экс-премьер Ион Кику, который тоже отметил, что «в этом году Молдова собрала рекордный урожай пшеницы за последние 20-25 лет». И добавил: «Майя Санду занята утверждением диктатуры своего правительства. Нет в мире ничего хуже, чем диктатура неучей».

Как объясняют подорожание на комбинате

Глава хлебокомбината Эдуард Грама объяснил подорожание хлеба ростом цен на сырье и вспомогательные услуги. В беседе с NM он уточнил, что цены на зерновые и муку зависят от конъюнктуры на международном рынке и не привязаны к урожаю пшеницы в Молдове. «На региональном рынке в Украине урожай на 2-3% ниже прогнозов, в России — на 10%. Кроме того, плохо отразилась на ценах на мировом рынке засуха в США. И цена в Молдове не может быть ниже, так как сельхозпроизводители знают цены на мировых рынках», — сказал директор хлебокомбинат.

По его словам, раньше предприятие могло импортировать муку из Украины, но сейчас там она дороже, чем в Молдове. Грама также отметил, что, кроме цен на муку, в последнее время выросли и другие цены, влияющие на себестоимость продукции: на подсолнечное масло, маргарин, соль, солярку.

По данным Бельцкого хлебокомбината, его доля на рынке Молдовы составляет 8%, а на рынке севера Молдовы — 50%. По словам Эдуарда Грамы, комбинат не планирует повышать цены на другие виды хлеба, так как на них более высокая наценка.

Бельцкий хлебокомбинат, отметим, не является госпредприятием и входит в группу предприятий холдинга Zernoff.

Почему хлеб в Молдове — это не просто еда

Повышение цен на хлеб в Молдове практически всегда становилось политической темой. При этом в ситуацию вмешивались власти, и цены возвращали на прежний уровень. Так было и в бытность правительства Павла Филипа, и в бытность правительства Иона Кику.

Доктор политических наук Александр Макухин в беседе с NM отметил, что история с восприятием хлеба в Молдове — «это история глубинных триггеров и традиционной культуры, которую политикам вообще-то трогать не надо». «Но они всегда пытаются это делать, потому что точечное давление на сакральные установки в культуре народа всегда приносит политические дивиденды», — отметил Макухин.

Он напомнил, что хлеб научились делать в эпоху неолита, а его восприятие, по словам эксперта, может быть связано с формированием христианской и иудейской культур. «Это чудо, сакральный продукт, форма посредничества между богом и людьми. Цитаты из Священного писания и Талмуда, где упоминается хлеб, можно приводить сотнями, немалая часть ушла в традиции и фольклор. И в период научного атеизма эту изначально религиозную практику, кстати, никуда не дели: один из первых лозунгов большевиков: — «Мир! Земля! Хлеб!» Хотя именно крестьянству новая власть была, мягко говоря, не совсем близка», — отметил эксперт.

По его словам, в Молдове хлеб — «это из сферы сакрального, а не из области пищевых продуктов». В большинстве стран Западной Европы, добавил он, «покушение на хлеб» не вызывает такого эмоционального отклика.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив (IPIS), бывший замминистра труда Вадим Пистринчук в беседе с NM отметил, что в Молдове хлеб всегда считался социально значимым продуктом. «После распада СССР считалось, что цена на хлеб не должна быть рыночной [и должна регулироваться]. Этим путем государство шло 30 лет. Хотя в других странах используют другой механизм — денежных компенсаций для социально-уязвимых слоев населения», — сказал Пистринчук, добавив, что на самом деле на социально-уязвимые слои населения в большей степени давят цены на коммунальные услуги, чем стоимость хлеба.

По его словам, на социальной значимости хлеба продолжают спекулировать политики, «хотя было бы намного лучше, если бы они разработали нормальные механизмы компенсации».

По мнению общественного активиста Виталие Спырнчанэ, социалисты публично выступили с критикой повышения цен на хлеб, так как «потеряли момент, когда они формировали повестку», и сейчас «стараются удержаться на плаву». Что касается потребления хлеба населением, отметил Спрынчанэ, то в странах Восточной Европы этот показатель в два раза выше, чем в Западной Европе. «Хлеб и хлебобулочные изделия — это часть нашей культуры, истории и традиций, это базовый элемент питания. Мы едим хлеб самостоятельно и в дополнение к другим блюдам. Эта модель потребления актуальна и сейчас. Это символ продовольственной безопасности. Раньше люди знали: если в доме есть зерно, можно продержаться зиму», — отметил Спрынчанэ.

Цена на хлеб в Молдове, по его словам, — это индикатор стабильности, и старшие поколения до сих пор помнят стоимость хлеба в СССР, которая была относительно стабильной. «Если дорожает мясо или молоко, население снижает его потребление, если дорожает хлеб, это вызывает панику, так как растет стоимость жизни. Кроме того, цена других продуктов, например, овощей, очень зависит от сезона. Цена на хлеб таким колебанием не подвержена», — отметил Спрынчанэ.

Он добавил, что хлеб является дешевым источником калорий, и его потребление более важно для бедных людей, в том числе пенсионеров, которые живут за чертой прожиточного минимума. «Рост цен на хлеб вызывает озабоченность, конфликтность. И если власти не будут решать этот вопрос, то его будут эксплуатировать социалисты», — подытожил Спрынчанэ.


Николай Пахольницкий


Источник: Newsmaker.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md