• 10:00 – Немеренко о ковид-центрах: Мы не можем превратить всю страну в больницу 
  • 09:30 – Комаровский - украинцам: На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет 
  • 09:00 – Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы в пятницу 
  • 16:00 – "Удивительно хитрый, вертлявый и скользкий тип этот Додон". 

Врач из Басарабяски рассказала о пользе вакцинации от COVID-19

  • 16.09.2021, 10:00,
  • Общество / Здоровье
  • 281
  • 0
Врач из Басарабяски рассказала о пользе вакцинации от COVID-19

Исходя из численности населения, самый высокий уровень заболеваемости отмечен в Башкалии, Садаклии, Карабетовке, Басарабяске.

«В районе Басарабяска эпидобстановка очень серьезная. Она соответствует ситуации по всей республике, но мы видим, как идет рост заболеваемости у нас. И есть населенные пункты, где ситуация очень тревожная», – Наталья Арнаут, директор Центра здоровья Басарабяска, передает bas-tv.md

Ежедневно в центрах здоровья при помощи экспресс-тестов проверяют от 5 до 25 человек с подозрением на вирусную инфекцию. Если тест показал отрицательный результат, но симптомы Covid-19  присутствуют, то пациента исследуют при помощи ПЦР-теста, который направляют в лабораторию Кишинева, и результат получают на следующий день. По словам Натальи Арнаут, в районе есть случаи коронавируса у детей.

«В конце августа были случаи заболевания детей дошкольного возраста. Сейчас есть случаи инфицирования школьников. Но помимо ковида, появились и сезонные вирусные инфекции, которые диагностируются в очень большом количестве. Мы всех этих детей тестируем, и если коронавирус не подтверждается, лечим, как банальную вирусную инфекцию», – Наталья Арнаут, директор Центра здоровья Басарабяска.

Как отметила Наталья Арнаут, регистрируются и случаи заболевания коронавирусом среди вакцинированных граждан, но болезнь у них протекает в легкой форме.

«У меня на участке 3 человека из числа вакцинированных заболели ковидом, но все лечатся амбулаторно, болеют легко, без осложнений, даже лица, которые в возрасте. К примеру, у меня есть пациентка старше 80 лет, которая заразилась после вакцинации, она сейчас под наблюдением, и тоже болеет в легкой форме, поэтому хочу сказать, что вакцина действительно защищает от осложнений при заражении коронавирусом и от летальных исходов», – Наталья Арнаут, директор Центра здоровья Басарабяска.

Однако, уровень вакцинации в районе Басарабяска остается низким. На сегодняшний день привились от коронавируса 4434 человека, это менее 20% от общей численности населения.

«Я считаю, что это мало, это низкий процент вакцинации, тем более, что для появления коллективного иммунитета в населенном пункте должно быть 70-80% населения вакцинировано, но нам до этого далеко. В основном, к сожалению, вакцинируются не те люди, которые хотят защитить себя или своих близких от заражения, а те, которым банально нужен сертификат для выезда за границу, для предъявления на работе или для других целей», – Наталья Арнаут, директор Центра здоровья Басарабяска.

По словам медика, лучше обстоят дела с вакцинацией в городе Басарабяска, сёлах Садаклия и Карабетовка, хуже – в Абаклии, Башкалии, Исерлии.

Директор Центра здоровья призвала всех, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, своевременно поставить прививку, которая защитит от тяжелой болезни. Для этого необходимо обратиться к своему семейному врачу и получить у него направление на вакцинацию.



Источник: Bas-tv.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md