• 09:30 – Комаровский - украинцам: На кладбищах места еще есть, в моргах – мест нет 
  • 09:00 – Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Молдовы в пятницу 
  • 16:00 – "Удивительно хитрый, вертлявый и скользкий тип этот Додон". 
  • 15:30 – Как скоро В.Плахотнюк полностью утратит капитал? 

Не все медики, заразившиеся COVID на работе, получили обещанные пособия

  • 16.09.2021, 11:00,
  • Общество
  • 381
  • 0
Не все медики, заразившиеся COVID на работе, получили обещанные пособия

Медики, заболевшие новым коронавирусом на рабочем месте, не получают единовременное пособие в размере 16 тысяч леев с февраля текущего года. 

Об этом с недоумением сообщает руководство ряда больниц, надеясь, всё же, что власть исполнит свое обещание и перечислит деньги медработникам, среди которых уже растет возмущение. Помимо этого, как утверждает администрация лечебных учреждений, желательно было бы реализовать и инициативу о повышении зарплаты врачам на 40%, как это было решено парламентом прошлого созыва, передает tv6.md

С начала пандемии 122 сотрудника Хынчештской районной больницы заразились вирусом COVID-19. Из общего числа лишь 105 получили единовременное пособие в размере 16 тысяч леев, остальные — ждут.

«На сегодняшний день 17 медработников не получили пособие в 16 тысяч леев с февраля этого года. Надеемся, что эти деньги будут выделены тем, кто заболел коронавирусом, исполняя свои обязанности» - сказал директор Хынчештской районной больницы Петру Чуботару.

Аналогичная ситуация и в Бельцкой клинической больнице, где из 400 сотрудников более 60-ти не получили пособие.

«У нас 68 медицинских работников не получили пособие. Я всё же надеюсь, что правительство всё выплатит» - сказал директор Бельцкой клинической больницы Сергей Ротарь.

В Оргеевской районной больнице не получили пособие 39 сотрудников. По словам представителей больницы, им неизвестна причина отсутствия выплаты.

«Ежедневно подходят сотрудники и возмущаются из-за того, что не получили выплат. Они ждали политических изменений, нового правительства, министерства — и все ждут денег. Если они переболели в феврале, но до сих пор ждут выплат — более полугода, то их терпению приходит конец» - отметила замдиректора по медицине Оргеевской районной больницы Елена Паланчук.

Соответствующие средства должны были быть выделены из Фонда интервенций или Резервного фонда правительства, утверждает государственный секретарь Министерства финансов Татьяна Иваничикина.

«Из-за того, что в начале года у нас были непредусмотренные расходы — как, например, финансирование парламентских выборов, сейчас у нас недостаток денежных средств в этих фондах», - сказала госсекретарь Министерства финансов.

По ее словам, на указанные цели требуется порядка 50 миллионов леев, и эти средства могут быть выделены не ранее октября, после того как парламент примет ректификацию Закона о госбюджете на текущий год.

Что касается повышения с 1 октября на 40% зарплат медработников, нынешняя министр здравоохранения винит в этом вопросе депутатов, которые не предусмотрели источников покрытия соответствующих расходов, хотя за данную законодательную инициативу голосовали в том числе и парламентарии прошлого созыва от партии «Действие и солидарность».

«Прошлая власть должна была объявить, что под эту инициативу не было денег. Все остановилось в парламенте» - сказала министр здравоохранения Алла Немеренко.

С другой стороны, депутат-социалист Богдан Цырдя утверждает, что вина лежит на президенте Майе Санду.

«Тогда проголосовали все, но должно было быть второе чтение, а президент страны Майя Санду в срочном порядке распустила парламент, поставив крест на этом законопроекте» - сказал Цырдя.

Нынешнюю власть, указывающую на отсутствие средств, Цырдя обвиняет в лицемерии.

«Нашлись шесть миллионов на парад. Находятся ежедневно по 100 тысяч для администрации президента страны, для увеличения числа министерств с 9 до 13. Получили транш от МВФ в размере 230 миллионов долларов, а также — как хвалится госпожа Санду — получили 700 миллионов леев от Евросоюза. В этой ситуации говорить, что денег нет — это, по меньшей мере, лицемерие» - заявил Цырдя.

Между тем, руководители медицинских учреждений надеются, что власти пересмотрят свое решение. Они отмечают, что врачи возмущены заявлениями министра здравоохранения.

«Есть очень негативный резонанс со стороны медицинского персонала. Были бы очень уместны эти повышения» - сказал директор Хынчештской районной больницы Петру Чуботару.

«Это конечно неприятно для врача, который работает и до этого его зарплата повышалась, но вдруг он уже не может рассчитывать на эти 40%. Если одно правительство пообещало, следующее должно выполнить» - отметил директор Бельцкой клинической больницы Сергей Ротарь.

Прошлая власть повысила заработную плату врачам на 60% в два этапа. На третьем этапе — летом текущего года — повышение должно было составить 40%, но нынешнее руководство страны указывает, что его не будет из-за отсутствия финансового покрытия.


Источник: Tv6.md
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md