• 13:00 – Правительство одобрило введение режима ЧП во всей стране на 30 дней 
  • 12:30 – Гаврилица озвучила меры для нормализации давления газа в трубопроводе 
  • 12:00 – Нику Попеску встретился с председателем совета директоров «Нафтогаза» 
  • 11:30 – Нантой: Не думаю, что граждане готовы жертвовать суверенитетом в обмен на дешевый газ 

MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой

  • 16.09.2021, 11:30,
  • Экономика
  • 762
  • 0
MAIB готовится выйти на IPO. Платон грозит блокадой

Крупнейшее финансовое учреждение страны – Moldova Agroindbank – готовится выйти на международные биржи посредством первичного публичного предложения (Initial Public Offering – IPO), которое может состояться в 2023-2024 годах.

Член правления MAIB и партнер инвестиционного фонда Horizon Capital (один из основателей консорциума HEIM Partners Limited, владеющего 41,09% капитала MAIB) Василе Тофан в интервью Infotag заявил, что акции банка могут быть размещены на одной из европейских бирж – Лондонской, Амстердамской, Варшавской или Бухарестской, пишет mold-street.com

Инструмент для увеличения капитализации банка

«IPO – эффективный инструмент, необходимый для увеличения капитализации банка. Акции MAIB выставлены на продажу на неликвидном рынке корпоративных ценных бумаг. Я говорю это потому, что, к сожалению, у нас даже нет функционирующего рынка. И в этом смысле Молдова не уникальна. В Украине тоже нет биржи», – поясняет Тофан.

Он утверждает, что на Фондовой бирже Молдовы (ФБМ) ликвидность равна нулю, а «единичные сделки никоим образом не являются  репрезентативными для оценки активов».

«Отсутствие ликвидности акций приводит к обесцениванию любых ценных бумаг. То же самое происходит и с акциями MAIB. Да, это хороший актив, но он находится на неликвидном рынке, поэтому стоимость акций будет низкой, и нам, вероятно, не следует ориентироваться на отдельные продажи акций MAIB на ФБМ, которые котируются по цене в 3000 леев. Не могу сказать, хорошая это цена или плохая, поскольку это единичные продажи акций – от случая к случаю», – добавляет Василе Тофан.

По его словам, есть акционеры MAIB, которые заинтересованы в листинге акций банка на международной фондовой бирже, а в результате IPO «стоимость их ценных бумаг только возрастет, их можно будет легко покупать и легко продавать».

Платон: Это все фантазии. Любое IPO будет заблокировано

Однако намерению нынешнего руководства и акционеров MAIB выйти на международные фондовые биржи предстоит столкнуться с непростым препятствием в лице Вячеслава Платона, а также других людей, которые считают себя пострадавшими.

В 2016 году Нацбанк заблокировал группу акционеров, владевших порядка 41% акций, которые позже были аннулированы, а вместо них выпущены новые акции, которые сначала перешли в собственность Правительства, а в октябре 2018 г. перепроданы международному консорциуму HEIM Partners Limited.

«Это все фантазии. Любое IPO будет заблокировано, независимо от страны, путем запрета, наложенного иностранным судом. Прошу руководство банка не тратить деньги настоящих акционеров, потому что все деньги нужно будет вернуть», – заявил для Mold-Street.com Вячеслав Платон.

Скандально известный бизнесмен утверждает, что не допустит перепродажи акций MAIB, поскольку они были украдены у прежних владельцев.

«Что происходит? Они купили украденные акции, и есть большие подозрения, что за нынешними мажоритарными акционерами MAIB стоит Плахотнюк... Эти акции токсичны, и ни один нормальный институциональный инвестор не рискнет их покупать, и сейчас они не могут продать эти акции. Поэтому, чтобы скрыть происхождение этих акций, они теперь хотят провести IPO и продать их на бирже как обезличенные акции, легализуя капитал сомнительного происхождения», – заявляет Платон.

Платон также утверждает, что даже если перед IPO будет проведена серьезная комплексная проверка, чтобы выявить существующие проблемы, те, кто хочет продать акции MAIB через IPO, найдут альтернативные решения.

«Они будут продавать акции с более высоким дисконтом, чтобы избавиться от них», – добавил скандально известный банкир.

Напомним, что 2 октября 2018 года консорциум HEIM Partners Limited (Европейский банк реконструкции и развития и частные инвестиционные фонды AB Invalda INVL и Horizon Capital) приобрел пакет в 41,09% акций Moldova Agroindbank на аукционе, организованном Агентством публичной собственности Республики Молдова.

Партнеры заплатили за акции крупнейшего банка Молдовы 451,53 млн леев (эквивалент 23,031 млн евро).

Столь явно низкая цена связана с высокими рисками и наличием международных споров, связанных с акциями Moldova-Agroindbank.

Ранее пакет принадлежал группе акционеров, которые были аффилированы или контролировались Вячеславом Платоном.


Источник: Mold-street.com
рейтинг: 
doctorneurolog.md
Оставить комментарий
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют
  Источник курса: cursbnm.md